Богатырёв, Харун Умарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харун Умарович Богатырёв
Богатырёв, Харун Умарович.jpg
Дата рождения 15 сентября 1907(1907-09-15)
Место рождения аул Джегута, Прикубанский район, Карачаево-Черкесская республика
Дата смерти 10 июля 1966(1966-07-10) (58 лет)
Место смерти Карачаевск, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Бронетанковые войска
Годы службы 19311954
Звание гвардии полковник
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

Хару́н Ума́рович Богатырёв (15 сентября 1907, аул Джегута, Прикубанский район, Карачаево-Черкесская республика — 10 июля 1966, г. Карачаевск, СССР) — Герой Советского Союза, заместитель командира 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии полковник.

Биография[править | править код]

Родился 15 сентября 1907 года в ауле Джегута (ныне Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской республики) в семье крестьянина. Карачаевец. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил начальную школу, работал по найму. В 1925 году окончил совпартшколу в городе Баталпашинске (ныне Черкесск), после чего два года работал заведующим избой-читальней в родном ауле. В 1927—1931 годах учился на рабфаке в городе Иваново.

В 1931 году был призван в Красную Армию. В 1932 году с отличием окончил Орловское бронетанковое училище. Лейтенант Богатырёв получил направление командиром танкового взвода в учебно-механизированный полк Академии бронетанковых войск в Москве, затем он стал в том же полку командиром танковой роты, капитаном. В 1935 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. В 1938—1941 годах одновременно служил и учился на вечернем отделении Академии. Ежегодно принимал участие в параде войск на Красной площади.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны капитан Богатырёв обратился к командованию с просьбой отправить на фронт. Но был назначен заместителем командира батальона в Казанское танковое училище. В действующую армию попал лишь в октябре 1942 года.

Капитан Богатырёв прибыл в 3-ю танковую армию и получил назначение командиром 1-го танкового батальона 97-й танковой бригады. В январе-феврале 1943 года батальон отличился в боях за город Россошь, потом — за город Харьков. В июле-августе 3-я танковая армия, ставшая гвардейской, принимала самое активное участие в Курской битве, наступая со стороны Орла. Здесь особо отличился батальон майора Богатырёва, уничтоживший большое количество противника. Командир батальона лично подбил 6 тяжелых танков. В связи с болезнью командира Богатырёв некоторое время командовал всей 97-й танковой бригадой. Под Курском был дважды ранен, но через короткое время снова возвращался в строй, долечивался на фронте.

К середине сентября 1943 года 3-я танковая армия вышла к Днепру. 51-я гвардейская танковая бригада, заместителем командира которой к тому времени был гвардии майор Богатырёв, заняла город Переяслав-Хмельницкий. Особо отличился майор Богатырёв при форсировании реки Днепр.

22 сентября во главе мотострелкового батальона бригады Богатырёв на лодках переплыл через Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Внезапной атакой бойцы выбили гитлеровцев из села и закрепились на захваченном пятачке земли. Действия группы Богатырёва позволили создать плацдарм, позднее вошедшим в историю как Букринский, и обеспечили переправу основных сил бригады. За это бой майор Богатырёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

Пока по инстанциям ходили документы, бои продолжались. В наступление на Киев в первых числах ноября майор Богатырёв принял командование 52-й гвардейской танковой бригадой, заменив раненого комбрига. 5 ноября ночью бригада под его командованием разгромила танковую группировку противника на западной окраине Киева и вошла в город. Рано утром город был освобожден и бригада, преследуя противника, двинулась на Житомир, уничтожила большое количество вражеских танков. За участие в этих боях командующий 3-й танковой армией генерал Рыбалко вторично представил отважного танкиста к званию Героя Советского Союза, но это представление осталось только на бумаге.

Причиной была национальность. В те дни, когда Богатырёв сражался на подступах к Киеву, 3 ноября, началось депортация карачаевского народа. Его семья была вывезена в Киргизию, в поселок Кант. Первое представление, за форсирование Днепра, то ли по чьему-то недосмотру, то ли потому что оформлялось ещё в сентябре-октябре, все таки прошло все инстанции и было подписано.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии майору Богатырёву Харуну Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2079).

Летом 1944 года герой-танкист принимал участие в боях за Тернополь. При наступлении на Львов был тяжело ранен, но оставался в строю. Вскоре, как представитель высланного народа, все таки был отозван с фронта в распоряжение Генерального штаба. Но маршал Федоренко, командующий бронетанковыми войсками, разрешил Богатырёву продолжить службу в армии после лечения. В апреле 1945 года он прибыл в свою армию к генералу Рыбалко. Заместитель командира 52-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Богатырёв ещё не раз отличился в боях при взятии Берлина и Праги.

Дом, в котором жил герой Советского Союза Х.У. Богатырев

После Победы остался в армии. До конца 1946 года служил в Германии. В 19471951 годах был начальником курса Бронетанковой академии в Москве, где ему было присвоено звание гвардии полковника. В 19521954 годах — первый заместитель начальника Ташкентского танкового училища.

В 1954 году гвардии полковник Богатырёв вышел в отставку из-за болезни сердца. Жил с семьей в городе Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), затем в Карачаевске. Перенеся несколько инфарктов, гвардии полковник Богатырёв Харун Умарович скончался 10 июля 1966 года. Похоронен в Карачаевске у Дома Советов.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Был Почетным гражданином городов Пардубице (Чехия), Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург), Карачаевска.

Память[править | править код]

На родине именем первого Героя-карачаевца названы школа и улица и парк в городе Карачаевске. Также его имя носят школа в ауле Старая Джегута улицы в городе Усть-Джегута и в селе Кызыл-Октябрьский Зеленчукского района, в аулах Сары-Тюз, Кумыш, переулок в селе Первомайское Малокарачаевского района. В Усть-Джегуте и Карачаевске (в 1968 году) Герою установлены памятники. В Черкесске в Аллее героев — бюст.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.

Ссылки[править | править код]