Богданов, Иван Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богданов Иван Антонович
Богданов Иван Антонович
Флаг4-й председатель исполнительного комитета Салаватского городского Совета народных депутатов
1972 — 1986
Предшественник Аминов, Лерон Халитович
Преемник Бартенев, Евгений Константинович

Рождение 8 декабря 1926(1926-12-08)
с. Мраково Кугарчинского района, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Смерть 23 сентября 2004(2004-09-23) (77 лет)
г. Салават, Россия
Партия КПСС
Образование Уфимская высшая партийная школа
Награды
Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Богданов Иван Антонович (19262004) — председатель исполнительного комитета Салаватского городского Совета (1972—1986), почётный гражданин города Салавата.

Биография[править | править код]

Богданов Иван Антонович родился в 1926 г. в селе с. Мраково Кугарчинского района Башкортостана. Является ветераном Великой Отечественной войны — в 17 лет был призван в армию и принимал участие в боях против Японии.

В 1960 году после окончания Уфимской высшей партийной школы[1] устроился на работу оператором нефтехимического комбината № 18 в городе Салавате. В 1965 году его назначают начальником цеха, а в 1967 году он избирается освобожденным секретарем первичной парторганизации завода нефтехимических производств комбината.

В 1971 году Иван Антонович назначается председателем народного контроля г. Салавата. С 1972 по 1986 годы работал председателем исполкома Салаватского городского Совета народных депутатов.

В 1987 году он был принят на работу в Салаватское пассажирское автотранспортное предприятие, где проработал 10 лет начальником штаба гражданской обороны.

Жена И. А. Богданова, Лидия Григорьевна до пенсии работала корректором в редакции газеты «Выбор». В семье выросли дочь и сын. В 1998 году И. А. Богданову присвоено звание «Почётный гражданин города Салавата».

Скончался в 23.09.2004 года. Похоронен на Новом салаватском кладбище[2].

Награды[править | править код]

«Город растет и строится, со всех сторон он опоясан лесами. Он стал городом без окраин. Въезжаешь в город с южной стороны — он появляется в степи неожиданно, словно сказочный мираж. Но мираж этот — явь, город-сказка, созданный руками наших строителей. С севера въедешь — аллеи тополей и берез, зеленые массивы. И опять как неожиданность — среди зелени высокие корпуса новых жилых домов… Нефть Ишимбая была тем животворным родником для Салавата, который обеспечил его создание. А сами салаватцы сейчас — это второй животворный родник всех начинаний и больших дел…».

Из статьи И.А. Богданова в книге «Люди. Годы. Нефть» Уфа, 1987 г.

'

За честный и добросовестный труд И. А. Богданов был отмечен правительственными наградами: орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть» и 8 других медалей.

Иван Антонович также награждён Почетными грамотами Президиума верховного Совета Башкирской АССР.

Деятельность на посту главы администрации[править | править код]

Во время работы Богданова главой администрации Салавата в городе построили десять детских садов, восемь школ, Дворец пионеров, первые в городе девятиэтажные дома на проспекте Космонавтов.

Были построены новые промышленные предприятия: «Оптико-механический завод», «Кардан», строились новые объекты на комбинате. Именно в тот период в Салавате была проведена большая работа по реконструкции старого жилого фонда: сносились дома барачного типа, ликвидировались временные поселки, менялся облик городских улиц. В 70—80-е годы в Салавате построены: Дворец спорта на стадионе «Нефтехимик», кинотеатр «Октябрь», новый автовокзал, дворцы культуры «Алмаз» и «Строитель», появились новые дома на бульваре Салавата Юлаева и в продолжение улицы Ленина.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]