Богданов, Леон Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон Богданов
Дата рождения 25 декабря 1942(1942-12-25)
Место рождения Куйбышев, СССР
Дата смерти 25 февраля 1987(1987-02-25) (44 года)
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности прозаик, поэт, художник
Направление абсурдизм
Жанр дневниковая проза
Язык произведений русский
Премии Премия Андрея Белого
Награды

Лео́н Леони́дович Богда́нов (25 декабря 1942, Куйбышев, СССР25 февраля 1987, Ленинград, СССР) — русский художник, поэт, прозаик, литератор, один из представителей ленинградской неофициальной культуры 1970—1980 годов.

Биография и творчество[править | править код]

Леон Богданов родился 25 декабря 1942 г. в эвакуации, в Куйбышеве, после войны семья жила в Германии, потом в Ленинграде.

С детства занимался живописью и графикой, ещё школьником познакомился с деятелями неофициальной ленинградской культуры, в частности, с Константином Кузьминским и Борисом Понизовским, впоследствии – активными деятелями неофициального ленинградского искусства.

Принимал участие в квартирных выставках, писал стихи, эссе, прозу, печатавшиеся в самиздатовских альманахах и журналах, в том числе в сборнике «Лепрозорий–23» (1976), в журнале «Часы» (1980 год, №23), в «Митином журнале», в ейском журнале «Транспонанс», в антологии «У Голубой лагуны». Как живописец Богданов писал и абстрактные, и фигуративные работы, в литературе эволюционировал от абсурдистских ранних текстов и текстов-коллажей к дневниковой прозе, отмеченной медитативностью и цельным восприятием мира. На творчество Леона Богданова в равной степени повлияли поэзия Велимира Хлебникова и увлечение восточными философией и искусством.

Лауреат Премии Андрея Белого 1986 года с формулировкой «за книгу "Заметки о чаепитии и землетрясениях", позволяющую европейскому уху услышать "в музыке флейты земли — звучание флейты неба"».

Умер от инфаркта 25 февраля 1987 года. Первая книга вышла лишь в 2002 году в издательстве НЛО.

Критика[править | править код]

Виктор Пивоваров:

«„Заметки“ Богданова не просто потрясают, они „переворачивают душу“. Что значит „перевернуть душу“? Это значит — взболтать то состояние относительного равновесия, в котором находится каждый из нас, нарушить тот выработанный годами тонкий баланс между внутренним и внешним „я“, между этими „я“ и социальным пространством, природой, космосом, смертью и пр. и пр. Если нам „перевернуть душу“, мы оказываемся голыми и незащищенными перед чем-то огромным и необъяснимым, надвигающимся на нас, как в страшном сне или фильме ужасов»[1].

К.Козырев:

«И литература, и живопись его изумительно просты — до очевидности, до трюизма — и вместе с тем какая в них утонченность, виртуозность, какое сложное восприятие, колоссальная эрудиция! Простота — не первая ступень его художественной биографии, а её завершающая цель, вбирающая в себя то в спрессованном, то в разреженно-неприметном виде сложность самых разных культур и миров»[2].

Книги[править | править код]

Заметки о чаепитии и землетрясениях. — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — 544 с.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]