Титомир, Богдан Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Богдан Титомир»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богдан Титомир
Титомир Богдан.jpg
Основная информация
Полное имя Богдан Петрович Титомир
Дата рождения 16 марта 1967(1967-03-16) (51 год)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg УкраинаFlag of Russia.svg Россия
Профессии
Жанры поп, техно, хаус, хип-хоп
Псевдонимы DJ Bo, БО
Коллективы «Кар-Мэн», Bad B. Альянс
bogdan-titomir.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Богда́н Петро́вич Титоми́р (Олег Титоренко)[1][2][3] (род. 16 марта 1967, Одесса, Украинская ССР[4][5]) — певец, поп-исполнитель, композитор и телеведущий, диджей, рэпер, танцор, музыкальный продюсер, актёр. Бывший участник группы «Кар-Мэн».

Биография[править | править код]

Богдан Титомир родился 16 марта 1967 года в г. Одесса в семье Петра Ивановича Титомира[4]. Девичья фамилия матери артиста — Титоренко, её предки — запорожские казаки. Родители — инженеры. Отец учил сына игре на гитаре, мать записала его в бассейн, он — кандидат в мастера спорта по плаванию[4]. Отец злоупотреблял алкоголем, и родители развелись[4]. В детстве Богдан Титомир учился музыке (фортепиано) и хотел поступать в консерваторию.

Существует противоречивая информация относительно места рождения Богдана. По свидетельствам некоторых учителей сумской средней школы № 7, Титомир учился именно здесь. Среди бывших учеников школы ходит несколько легенд относительно её посещения Богданом после выпуска. Некоторые из них утверждают, что однажды, уже будучи популярным, Богдан Титомир приехал на школьный двор на автомобиле и в течение нескольких минут разбрасывал доллары. Достоверных сведений об этом событии не сохранилось, кроме приведенного ниже:[источник не указан 21 день]

Я с 1989 года по 1997 год учился в 7-й школе г. Сумы. Весной 1995 года мы сидели на уроке английского, вдруг забегает ученик соседнего класса с криком — Титомир приехал. Мы всем классом убежали с урока ко входу школы. Там вокруг школы кружил джип, с кучей фар сверху, с московскими номерами. Потом джип остановился, окна опустились — сбоку сидел Титомир, доллары не разбрасывал точно, а начал всем, кто возле окна был, раздавать свои музыкальные диски и картриджи с играми для приставок (тогда были популярные). Общался с учениками, говорил, что нравилось учиться в нашей школе и т. д. Когда выбежали почти все учителя с директором — он уехал. Через неделю по ОРТ показали его интервью, которое было снято в Сумах, в квартире его мамы, на улице Металлургов. Для интервью, собственно, он и приезжал в Сумы. Моя учительница музыки говорила, что он брал у неё уроки игры на гитаре, был очень талантлив.

Группа «Кар-Мэн»[править | править код]

В октябре 1989 года была образована группа «Кар-Мэн», задуманная как «экзотик-поп-дуэт» Сергея Лемоха и Богдана Титомира (ранее работавших с эстрадным исполнителем Владимиром Мальцевым, играя на клавишных и бас-гитаре соответственно)[6]. Дуэт выпустил прорывной[7] альбом «Вокруг света» и быстро стал популярным. К концу 1991 года Богдан Титомир ушёл из группы и занялся сольной карьерой. Лемох переписал вокальные партии для нескольких песен второго альбома «Кармания», который вышел в 1992 году в его сольном исполнении.

После «Кар-мэн»[править | править код]

Богдан Титомир стал первым популярным российским исполнителем в стиле хип-хоп. В то же время на сцене появились группа «Мальчишник» и Лика Стар. Богдана отличали гипертрофированная по тем временам эксплуатация сексуальности, а также попытка подвести идеологию под нехитрые, а иногда нескладные тексты (речитативы) его песен. Было придумано и активно рекламировалось движение «Высокая энергия», совпадающее с названием самого популярного альбома. Быстрому завоеванию популярности Титомира способствовало продюсирование Сергеем Лисовским. В частности, первые клипы «Ерунда» и «Делай как я» крутились по каналу 2×2 несколько раз в день на протяжении нескольких недель в самое популярное время. Канал CNN посвятил Богдану Титомиру целый репортаж из Москвы, а Леонид Парфёнов посвятил целый выпуск своего документального проекта «Портрет на фоне» (1-й канал Останкино), в котором автор обозначил певца как человека, олицетворяющего 90-е. Именно там из уст Титомира прозвучала фраза «Пипл хавает» (в оригинале звучавшая так: «Пипл, публика… всё хавает»), ставшая впоследствии крылатой[8][9].

Богдан Титомир считается первым рэпером России[10].

В период с 1992—1995 годов Богдан записал три альбома.

Альбом X-Love (Самая большая любовь) — танцевальный альбом, с большим количеством стиля техно, однако отличается от классических хитов времён «Высокой энергии» большей ориентацией на музыкальный стиль техно.

В конце 1990-х Богдан Титомир на время исчез с эстрады, поехал в США (по собственному признанию, для повышения квалификации). Он прожил там несколько лет, получил вид на жительство. Через несколько лет состоялось его возвращение в Россию. Сегодня сценический образ Богдана Титомира — Че Гевара, певец ведёт здоровый образ жизни, не употребляет наркотики.

В 2000-х годах начал выступать также и в качестве диджея, а в 2006-м выпустил альбом «Свобода» (ограниченным тиражом). На песни «Жизнь так коротка» (авторства Басты) и «100 % хит» были выпущены клипы.

В 2007 году снял клип «Делай как я!» — 2007[11], режиссёром выступил Владимир Лерт.

4 марта 2008 года на телеканале «MTV Россия» начался показ передачи «Звезда стриптиза», ведущими которой стали Титомир и Маша Малиновская[12].

В мае 2008 года Титомир и рэпер Туман сняли совместное видео на песню «Биксы»[13], в котором приняла участие будущая мисс Россия 2009 София Рудьева. Режиссёром видео был Константин Черепков. В том же году на фестивале «Казантип» Z16 Титомир снял клип на песню «Сам по себе»[14]. Также был экранизирован дуэт с Тимати «Грязные сучки» («Будут наказаны»).

В 2009 году вышёл клип на песню «Кризис», а в марте 2010 года вышел ещё один новый клип «Суперстар».

В конце 2010 года вышёл двойной альбом «Нежный и грубый», который состоит из 2 дисков, на каждом из которых представлено по 13 композиций. В записи приняли много музыкантов: Профит, Смоки Мо, Bess, Big D, Fun2Mass (Аваков-Пушкарев-Серебряков), Дети Фиделя, Джиган, Туман. На первом диске «Нежный» Богдан Титомир, лишённый привычной брутальности, исполняет треки в стиле R&B о том, что сыт и доволен жизнью. На втором диске под названием «Грубый» Титомир предстаёт в более привычном для себя образе плейбоя. По звучанию треки эксплуатируют многие наработки Титомира середины 90-х и сделаны в рэп-стилистике.

В 2011 году совместно с телеканалом «Перец» Титомир выпустил альбом «Очень важный перец»[15].

В начале 2012 году снялся в спецпроекте «Гражданин рэпер» для октябрьского номера журнал «Собака.ru»[16].

Фильмография[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • 1992 — Высокая энергия
  • 1993 — Высокая энергия 2
  • 1995 — X-Love (Самая большая любовь)
  • 1999 — Моя Любимая Пупса
  • 2003 — Проект БТР (БТР Project)
  • 2004 — Indikator [3 CD]
  • 2005 — Hidroplan [3 CD]
  • 2006 — Свобода
  • 2010 — Нежный и грубый
  • 2011 — Очень важный перец

Примечания[править | править код]

  1. «Жениться на Пугачёвой пока не готов!» — Газета «Вятский край»
  2. «Мир, труд, май, или Полон планов Огурцов…» — «Радио Юнитон»
  3. «Большой Бо» — Газета «Панорама»
  4. 1 2 3 4 Поп-звезда 90-х Богдан Титомир: «Уходя со сцены, Кобзон именно мне передал эстафету в виде микрофона» — Газета «Факты и комментарии»
  5. Чат с личностью: Богдан Титомир — M1
  6. YouTube full-color icon (2017).svg Фрагмент программы «50/50» с выступлением Владимира Мальцева
  7. Латыпов Б. «30 лучших русских поп-альбомов» // Афиша : Журнал. — М.: ООО «Компания Афиша», 5 марта 2014. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  8. soviet_tv 1876 | OSA Archivum. www.osaarchivum.org. Проверено 23 сентября 2015.
  9. Вадим Серов Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
  10. Биография, история жизни Титомира Богдана
  11. Youtube.svg YouTube, Богдан Титомир — Bogdan Titomir «Делай как я»
  12. Богдан Титомир женится — Шоу-бизнес
  13. Youtube.svg YouTube, Bo ft. Tuman — bik$i
  14. Clublife.ru, Республика КаZантип. От рождения до нашей эры
  15. Wherevent, Презентация New альбома Богдана Титомира «Очень Важный Перец»
  16. Гражданин рэпер: Богдан Титомир читает «Прощай, немытая Россия» Лермонтова — Собака.ru, 8 февраля, 2012

Ссылки[править | править код]