Богдо-гэгэн IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джампэл Намдрол Чокьи Гьялцэн
тиб. འཇམ་དཔལ་ནམ་དྲལ་ཆོས་ཀྱི་རྒྱལ་མཚན
Джампэл Намдрол Чокьи Гьялцэн
Богдо-гэгэн IX,
Джебдзун-Дамба-хутухта
1936 — 1 марта 2012
Избрание 1936
Интронизация 13 января 1992 года
Церковь Гелуг
Предшественник Чойжинямданзанванчуг
Глава Ассоциации буддистов Монголии
2 ноября 2011 — 1 марта 2012
Интронизация 2 ноября 2011 года
Церковь Гелуг
Община Ассоциация буддистов Монголии
Предшественник Дэмбэрэлийн Чойжамц
Преемник Дэмбэрэлийн Чойжамц

Имя при рождении Сонам Даргьял
Рождение 1932(1932)
Лхаса, Тибет
Смерть 1 марта 2012(2012-03-01)
Улан-Батор, Монголия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джампэ́л Намдро́л Чо́кьи Гьялцэ́н (монг. Жамбалнамдолчойжижалцан; тиб. འཇམ་དཔལ་ནམ་དྲལ་ཆོས་ཀྱི་རྒྱལ་མཚན; Вайли: 'jam dpal nam drol chos kyi rgyal mtshan, 1932Лхаса1 марта 2012; Улан-Батор) — Богдо-гэгэн IX — девятый Джебдзун-Дамба-хутухта (Халха Джецун Дампа Ринпоче), тибетский лама и буддийский учёный, глава буддистов Монголии.

История поисков перерождения Богдо-гэгэна[править | править код]

Вскоре после провозглашения Монголии народной республикой (1924) под влиянием советской власти[1] в стране развернулась антирелигиозная кампания. Ходатайство о поисках перерождения Богдо-гэгэна VIII Джебцзундамба-хутухты было отклонено монгольским народным правительством. Но в том же году в Халхе появились слухи о нахождении нового перерождения Богдо-гэгэна. Несколько высокопоставленных лам из окружения Богдо-гэгэна VIII встретились с матерью мальчика и ознакомили её с деталями церемоний, в которых её сыну предстояло участвовать,[2] однако выявление достоверности этого перерождения не было проведено согласно традиции.

В 1925 году прошёл слух, что перерождение Богдо-гэгэна — это ребёнок другой женщины. 7 июля 1925 года вышло постановление пленума ЦК МНРП, по которому вопрос о выявлении нового перерождения Богдо-гэгэна решили отложить и организовать комиссию от правительства, чтобы прояснить этот вопрос у Далай-ламы XIII. При этом в Лхасу было отправлено письмо, что Монголия стала республикой, и Богдо-ханов или Богдо-гэгэнов больше не должно быть. В ноябре 1926 году III Великий народный хурал МНР, в соответствии с решениями V Съезда МНРП, принял специальную резолюцию, в которой постановил воздержаться от поисков Богдо-гэгэна IX.[3]

В 1928 году на VII Съезде МНРП и V Великом народном хурале приняли окончательное постановление о запрете поисков перерождения Богдо-гэгэна.[4] Тем не менее, Богдо-гэгэн IX был выявлен представителями духовенства в соответствии с установленной традицией.

Биография[править | править код]

Юные годы и образование[править | править код]

Его первое имя — Сонам Даргьял. Родился в 1932 году в местности Томсиг близ Лхасы, в семье Лобсанга Джампела и Янджин Лхамо. С ним встретился один из высших лам Монголии — Дилова-хутухта Жамсаранжав, встречавшийся с прошлым Богдо-гэгэном. В возрасте 4 лет его признали перерождением Джебцзун-Дамбы государственный оракул Тибета Нэчунг, регент Тибета Ретинг Ринпоче. Выявление нового перерождения долго держали в тайне в связи с политической обстановкой в Монголии и Китае.

В присутствии регента впоследствии принял обеты послушника и получил монашеское имя Джампел Намдрол Чокьи Гьялцэн.[3][5] В семь лет поступил в монастырь Дрепунг. Там он в течение 14 лет учился в Гоман-дацане; его учителями были геше Тубтен Ньима и геше Таши Гьяцо, бурят и монгол, соответственно. Получив высшую буддийскую учёную степень геше-лхарампа, Богдо-гэгэн IX провёл несколько лет в горах, занимаясь в затворничестве медитацией.

Жизнь в Индии[править | править код]

В 1959 году, после подавления Китаем восстания в центральном Тибете, там начались массовые репрессии против религии. Богдо-гэгэн эмигрировал в Индию вместе с Далай-ламой XIV, с которым у него был общий учитель ещё до 1959 года. Жил в районе Дарджилинга, потом переехал на юг Индии. Снял монашеские обеты и женился; у него родились пять сыновей и две дочери.[6]

После демократической революции в Монголии 1991 года члены нового руководства страны заявили, что хотели бы пригласить хубилгана Богдо-гэгэна к себе в страну и спросили, была ли подлинность опознания хубилгана признана Далай-ламой (необходимость этого вопроса была продиктована тем, что в момент, когда остальные высокие ламы в 1934 году подтвердили это, Далай-лама XIII умер, а Далай-лама XIV ещё не родился), и 20 сентября того же года Далай-лама официально объявил о признании подлинности перерождения Богдо-гэгэна. 13 января 1992 года в Дхарамсале была проведена церемония его интронизации.

В 1990—2000-х годах Богдо-гэгэн IX неоднократно посещал Монголию по приглашению хамбо-ламы Д. Чойжамца, назвавшего его «высшей святыней монгольского народа»[7][8]. В Монголии состоялось большое собрание религиозных деятелей во главе с Хамбо-ламой, была проведена интронизация Богдо-гэгэна IX как главы буддийской религии в этой стране[9].

Жизнь в Монголии[править | править код]

В 2010 году Богдо-гэгэн IX получил гражданство Монголии и прибыл на постоянное местожительство в главный монастырь страны — Гандантэгченлин. Под его руководством возрождались религиозные традиции, утрачивавшиеся после народной революции 1921 года.[10] Верующие признавали его вторым лицом в иерархии после Далай-ламы[11], духовным наставником буддистов не только Монголии, но и России.[12][13]. 2 ноября 2011 года в Гандантэгченлине Богдо-гэгэн был официально провозглашен главой монгольских буддистов и Ассоциации буддистов Монголии, которую до этого возглавлял Хамбо-лама монастыря Гандантэгченлин.[14][15] Незадолго до своей смерти 1 марта 2012 года Богдо-гэгэн принял специальную делегацию монгольских государственных и культурных деятелей во главе с министром культуры Ё. Отгонбаяром, изъявившую ему просьбу о будущем его перерождении в Монголии.[16] Тело Богдо-гэгэна IX было забальзамировано.[17]

Примечания[править | править код]

  1. Синицын Ф. Л. Красная буря. Советское государство и буддизм в 1917-1946 гг.. — СПб.: Изд-е А. А. Терентьева, 2013. — С. 268. — 528 с. — ISBN 978-5-901941-38-6.
  2. Bawden C. R. The Modern History of Mongolia, 1968, Praeger publishers, New York, pp. 261—263
  3. 1 2 Кузьмин С. Л., Оюунчимэг Ж. Последний великий хан Монголии. — Азия и Африка сегодня, 2009, № 1, с. 59-64
  4. Пурэвжав С., Дашжамц Д. 1965. БНМАУ-д сум, хийд, лам нарын асуудлыг шийдвэрлэсэн нь. 1921—1940 он. Улаанбаатар: Улсын хэвлэлийн хэрэг эрхлэх хороо.
  5. Краткая биография Его Святейшества Богдо-гэгэна IX Джебцзундамба-хутухты
  6. Монгуш М.В. Буддийский хан. Известный и неизвестный Богдо-гэгэн
  7. Книга о визите Богдо-гэгэна IX в Монголию (недоступная ссылка)
  8. Монголын IX Богд Жэвзундамба Хутагт Жамбалнамдолчойжижанцан. Айлдвар Сургаал. 2009. Улаанбаатар: Гандантэгчэнлингийн хийдийн «Билгийн мэлмий» сонин, стр. 3.
  9. Монголын IX Богд Жэвзундамба Хутагт Жамбалнамдолчойжижанцан. Айлдвар Сургаал. 2009. Улаанбаатар: Гандантэгчэнлингийн хийдийн «Билгийн мэлмий» сонин.
  10. Богдо-гэгэн IX и религиозная жизнь Монголии
  11. Монголию посетил 9-й Богдо Гэгэн Джавзандамба Хутугта. — Радио Голос Монголии, передача 2010-05-24 (недоступная ссылка)
  12. Священный ритуал, продлевающий жизнь. — ИнформПолис Online
  13. Богдо-гэгэн даст наставления. — Забайкальское информационное агентство
  14. Богдо-гэгэн IX Джебцзундамба-хутухта провозглашен главой Центра буддистов Монголии
  15. Последние дни и слова Богдо-гэгэна IX. Уртон (3 марта 2012). Дата обращения: 11 ноября 2015.
  16. М. Жаргал Монголын Бурхан шашинтны төвийн тэргүүн IX Богд таалал төгсчээ
  17. Богдын лагшинг занданшуулж, буян хураах ажил эхэллээ

Ссылки[править | править код]