Богдыхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из переписки 1720 года сибирского губернатора с правительством Китая. Грамота адресована «верховному министру» «Великого Государя Его Богдыханова Величества»

Богдыха́н (монг. Богд хаан — «священный государь») — термин, которым в русских грамотах XVIXVIII веков называли императоров Китая[1] династии Мин (1368—1644) и ранней Цин.

Появление титула в русском обиходе по-видимому связано с присвоением тюрко-монгольского титула «богдо-хан» маньчжурским императором Абахаем (1592—1643) ещё до завоевания маньчжурами Китая.

В грамотах времён похода Хабарова на Амур (1650-е гг.) и последовавших русско-китайских контактов встречаются также выражения «богдойский царь»[2], «богдойский князь»[3], «богдойский хан»[4].

В русской литературе в широком смысле долгое время употреблялся по отношению к китайским императорам вообще.

После монгольской национальной революции (1911) титул «богдо-хан» (также в российских источниках «богдыхан», «богдохан») принял взошедший на престол глава монгольских буддистов Богдо-гэгэн VIII, «унаследовав» его от последнего цинского императора.

См. также[править | править код]

Французская карта 1723 г., использующая значительное количество русской топонимики, указывает земли «Богдоя» (Bogdoi) на правом берегу Амура, по Сунгари (Singal). (Niuchi — одно из названий чжурчжэней, то есть маньчжуров)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]