Близнечные мифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боги-близнецы»)
Перейти к: навигация, поиск

Близнечные мифы — мифы, в которых главными действующими лицами являются близнецы, распространённые у многих народов мира.

Близнецы являются частыми действующими лицами дуалистических мифов, в которых один из братьев-демиургов создаёт всё доброе и полезное, а второй — всё злое и вредное. Например, такими близнецами являются Ахура Мазда и Ангра-Майнью в зороастризме, Ен и Омэль в мифологии коми. Также распространён миф о вражде близнецов, один из которых убивает своего брата (Ромул и Рем, Каин и Авель).

Распространённым сюжетом является рождение близнецов женщиной, которая в одно время зачала от бога и от смертного человека, так что один из близнецов становится полубогом, а второй — обычным смертным. Примерами подобного сюжета являются греческие мифы о Диоскурах и о Геракле и Ификле.

Мифы о близнецах — брате и сестре нередко включают мотив инцеста. Так, в древнеегипетском мифе Осирис и Исида дали жизнь богу Гору.

Ашвеняй, или «жеребята», на коньке крыши в Ниде (Литва)

Пример[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках
  • Steven O’Brien, Dioscuric Elements in Celtic and Germanic Mythology, JIES 10 (1982), 117—136.
  • Michael Shapiro, Neglected Evidence of Dioscurism (Divine Twinning) in the Old Slavic Pantheon, JIES 10 (1982), 137—166.
  • Donald Ward, The Divine Twins: An Indo-European Myth in Germanic Tradition
  • Harris R. Boanerges, Cambridge, 1913