Богодухова, Валентина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Ивановна Богодухова
Богодухова, Валентина Ивановна.jpg
Дата рождения 8 апреля 1926(1926-04-08)
Место рождения Краснодар, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности бригадир совхоза «Агроном» Динского района Краснодарского края
Награды и премии

Валентина Ивановна Богодухова (08.04.1926 — ?) — бригадир совхоза «Агроном» Динского района Краснодарского края. Герой Социалистического Труда (30.04.1966)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 8 апреля 1926 года в городе Краснодар Северо-Кавказского (ныне – Краснодарского) края. Русская[1].

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу, по окончании которой работала лаборантом в Краснодаре. В 1948 году поступила в сельскохозяйственную школу садоводов в станице Пашковская, после её окончания с 1951 года работала весовщиком в совхозе № 58 Азовско-Черноморского «Садвинтреста», позже – совхоз «Агроном» Пластуновского (с мая 1961 года – Динского) района.

В дальнейшем возглавила бригаду совхозного отделения № 1, которая специализировалась на выращивании яблок и груш. С приходом в мае 1962 года директором совхоза М. П. Братчиковой в отделении была проведена большая работа по замене высокорослых яблонь на низкорослые отечественные сорта «Джонатан», «Делишес», «Семиренко», которые начали плодоносить уже на 3–5-й годы[2]. В 1964 году совхоз «Агроном» успешно выполнил сельхозплан, а в следующем, 1965 году получил небывало высокий урожай плодов. Большая заслуга в этом принадлежала труженикам бригады В. И. Богодуховой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Богодуховой Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

И в дальнейшем на протяжении 5 лет хозяйство ежегодно увеличивало производство, заготовку плодов и другой сельскохозяйственной продукции. Так, за годы 8-й пятилетки средняя урожайность плодов в 1971 году составила 100 ц/га, в 1972 году – 117 ц/га, в 1973 году – 135,5 ц/га[2].

В последующие годы её бригада продолжала собирать высокие урожаи плодов. Продукция динского «Агронома», ставшего одним из лучших на Кубани плодовых хозяйств, отправлялась во многие промышленные центры Советского Союза и Монголию. Совхоз посещали многочисленные делегации со всех уголков нашей страны, ряда социалистических и капиталистических стран, интересовавшихся высокой урожайностью фруктов в бригаде В. И. Богодуховой[3].

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971).


Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (09.01.1996)[4].

Проживала в посёлке Агроном Динского района[1].

Награды[править | править код]

  • и другими
  • Отмечена грамотами и дипломами.

Память[править | править код]

Мемориальная доска с именами Героев Социалистического Труда Кубани и Адыгеи. Краснодар 2017
  • Имя Героя золотыми буквами вписано на мемориальной доске в Краснодаре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Кузоватов С. Богодухова, Валентина Ивановна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 12 апреля 2021.