Богодухова, Валентина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Ивановна Богодухова
Богодухова, Валентина Ивановна.jpg
Дата рождения 8 апреля 1926(1926-04-08)
Место рождения Краснодар
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности бригадир совхоза «Агроном» Динского района Краснодарского края
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования

Валентина Ивановна Богодухова (08.04.1926 — ?) — бригадир совхоза «Агроном» Динского района Краснодарского края. Герой Социалистического Труда (30.04.1966)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 8 апреля 1926 года в городе Краснодар Северо-Кавказского (ныне – Краснодарского) края. Русская[1].

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу, по окончании которой работала лаборантом в Краснодаре. В 1948 году поступила в сельскохозяйственную школу садоводов в станице Пашковская, после её окончания с 1951 года работала весовщиком в совхозе № 58 Азовско-Черноморского «Садвинтреста», позже – совхоз «Агроном» Пластуновского (с мая 1961 года – Динского) района.

В дальнейшем возглавила бригаду совхозного отделения № 1, которая специализировалась на выращивании яблок и груш. С приходом в мае 1962 года директором совхоза М. П. Братчиковой в отделении была проведена большая работа по замене высокорослых яблонь на низкорослые отечественные сорта «Джонатан», «Делишес», «Семиренко», которые начали плодоносить уже на 3–5-й годы[2]. В 1964 году совхоз «Агроном» успешно выполнил сельхозплан, а в следующем, 1965 году получил небывало высокий урожай плодов. Большая заслуга в этом принадлежала труженикам бригады В. И. Богодуховой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Богодуховой Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

И в дальнейшем на протяжении 5 лет хозяйство ежегодно увеличивало производство, заготовку плодов и другой сельскохозяйственной продукции. Так, за годы 8-й пятилетки средняя урожайность плодов в 1971 году составила 100 ц/га, в 1972 году – 117 ц/га, в 1973 году – 135,5 ц/га[2].

В последующие годы её бригада продолжала собирать высокие урожаи плодов. Продукция динского «Агронома», ставшего одним из лучших на Кубани плодовых хозяйств, отправлялась во многие промышленные центры Советского Союза и Монголию. Совхоз посещали многочисленные делегации со всех уголков нашей страны, ряда социалистических и капиталистических стран, интересовавшихся высокой урожайностью фруктов в бригаде В. И. Богодуховой[3].

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971).


Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (09.01.1996)[4].

Проживала в посёлке Агроном Динского района[1].

Награды[править | править код]

  • и другими
  • Отмечена грамотами и дипломами.

Память[править | править код]

Мемориальная доска с именами Героев Социалистического Труда Кубани и Адыгеи. Краснодар 2017
  • Имя Героя золотыми буквами вписано на мемориальной доске в Краснодаре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Кузоватов С. Богодухова, Валентина Ивановна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 12 апреля 2021.