Богодухов, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Богодухов
Vladimir Bogodukhov, December 2008.jpg
Дата рождения 15 февраля 1961(1961-02-15) (57 лет)
Место рождения д. Гриняйчу[lt], Шилутский район, Литовская ССР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род войск ВВС СССРВВС России
Годы службы с 1979 года
Звание
Часть Липецкий авиацентр
Сражения/войны Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества RUS Order of Military Merit ribbon.svg Медаль «За боевые заслуги» SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Navigator russian fedeation.jpg Юбилейная медаль «Во Славу Липецкой области»

Владимир Иванович Богодухов (род. 15 февраля 1961 года, д. Гриняйчу[lt], Литовская ССР) — советский и российский военный деятель, полковник. Герой России. Член Липецкого Регионального Политического Совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Российской Федерации

Биография[править | править код]

Владимир Иванович Богодухов родился 15 февраля 1961 года в деревне Гриняйчу (лит. Grynaičiai) Шилутскского района Литовской ССР (ныне деревня входит в Саугосское староство Шилутского района Клайпедского уезда Литвы) в семье танкиста-фронтовика, который в 1942 году окончил ускоренный курс Харьковского артиллерийского училища и был отправлен на фронт. Войну закончил в звании капитана.

В течение последующих лет семья Богодуховых переезжала со сменой места работы отца — жили в Клайпеде, а с 1965 года — в Казахской ССР. В январе 1972 года Богодуховы поселились в селе Давыдовка Давыдовского сельсовета Притобольного района Курганской области. Здесь Владимир окончил среднюю школу.

В 1978 году был призван в ряды Советской Армии.

В 1978 году поступил и 1982 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, после чего был направлен в ВВС Белорусского военного округа и служил на аэродромах Гомельской области, а с 1987 года — в городе Староконстантинов (Хмельницкая область, Украинская ССР). Занимал штурманские должности в частях фронтовой бомбардировочной авиации.

В 19861987 годах принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выполнял задачи по воздушному фотографированию зоны аварии и заражения в Чернобыле.

С 1989 года служил в авиационном полку в Воронеже, а с 1993 года — в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова в Липецке. Участвовал в боевых действиях в Первой и Второй чеченских войнах.

Освоил 10 типов и модификаций самолётов. Принимал участие в испытаниях новейших видов и систем вооружений в различных условиях, в том числе в боевых и в максимально приближенных к боевым. Принимал участие в ряде крупных российских и международных военных учений.

Штурман 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова подполковник В. И. Богодухов принял участие в вооружённом конфликте в Южной Осетии.

Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Владимиру Ивановичу Богодухову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 930). Этим же указом было присвоено звание Героя Российской Федерации О. В. Сторожуку.

Владимир Иванович Богодухов продолжил службу в ВВС России.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов по спискам партии «Единая Россия»[1].

С 28 сентября 2012 года член Всероссийской политической партии «Единая Россия»[2].

В 2013 году назначен директором Государственного (областного) бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания населения Липецкой области». Военный пенсионер[3].

9 сентября 2016 года избран депутатом Государаственной думы VII созыва от партии «Единая Россия»

Приказом Министра Обороны Российской Федерации № 310 от 02.06.2017 Богодухову Владимиру Ивановичу было присвоено звание полковника.

Награды[править | править код]

Почетные звания

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Богодухов, Владимир Иванович. Сайт «Герои страны».