Богодухов, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Иванович Богодухов
Vladimir Bogodukhov, December 2008.jpg
Дата рождения

15 февраля 1961(1961-02-15) (56 лет)

Место рождения

д. Гриняйчу[lt], Шилутский район, Литовская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род войск

ВВС СССРВВС России

Годы службы

с 1979 года

Звание
Часть

Липецкий авиацентр

Сражения/войны

Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Order of War Merit ribbon.png Медаль «За боевые заслуги» 70 years saf rib.png
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Navigator russian fedeation.jpg Юбилейная медаль «Во Славу Липецкой области»

Владимир Иванович Богодухов (род. 15 февраля 1961 года, д. Гриняйчу[lt], Литовская ССР) — советский и российский военный деятель, полковник. Герой России. Член Липецкого Регионального Политического Совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Российской Федерации

Биография[править | править код]

Владимир Иванович Богодухов родился 15 февраля 1961 года в деревне Гриняйчу (лит. Grynaičiai) Шилутскского района Литовской ССР (ныне деревня входит в Саугосское староство Шилутского района Клайпедского уезда Литвы) в семье танкиста-фронтовика, который в 1942 году окончил ускоренный курс Харьковского артиллерийского училища и был отправлен на фронт. Войну закончил в звании капитана.

В течение последующих лет семья Богодуховых переезжала со сменой места работы отца — жили в Клайпеде, а с 1965 года — в Казахской ССР. В январе 1972 года Богодуховы поселились в селе Давыдовка Давыдовского сельсовета Притобольного района Курганской области. Здесь Владимир окончил среднюю школу.

В 1978 году был призван в ряды Советской Армии.

В 1978 году поступил и 1982 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, после чего был направлен в ВВС Белорусского военного округа и служил на аэродромах Гомельской области, а с 1987 года — в городе Староконстантинов (Хмельницкая область, Украинская ССР). Занимал штурманские должности в частях фронтовой бомбардировочной авиации.

В 19861987 годах принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выполнял задачи по воздушному фотографированию зоны аварии и заражения в Чернобыле.

С 1989 года служил в авиационном полку в Воронеже, а с 1993 года — в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова в Липецке. Участвовал в боевых действиях в Первой и Второй чеченских войнах.

Освоил 10 типов и модификаций самолётов. Принимал участие в испытаниях новейших видов и систем вооружений в различных условиях, в том числе в боевых и в максимально приближенных к боевым. Принимал участие в ряде крупных российских и международных военных учений.

Штурман 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова подполковник В. И. Богодухов принял участие в вооружённом конфликте в Южной Осетии.

Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Владимиру Ивановичу Богодухову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 930). Этим же указом было присвоено звание Героя Российской Федерации О. В. Сторожуку.

Владимир Иванович Богодухов продолжил службу в ВВС России.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов по спискам партии «Единая Россия»[1].

С 28 сентября 2012 года член Всероссийской политической партии «Единая Россия»[2].

В 2013 году назначен директором Государственного (областного) бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания населения Липецкой области». Военный пенсионер[3].

9 сентября 2016 года избран депутатом Государаственной думы VII созыва от партии «Единая Россия»

Приказом Министра Обороны Российской Федерации № 310 от 02.06.2017 Богодухову Владимиру Ивановичу было присвоено звание полковника.

Награды[править | править код]

Почетные звания

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Богодухов, Владимир Иванович. Сайт «Герои страны».