Боголепов, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Павлович Боголепов
Николай Павлович Боголепов
Флаг
Министр народного просвещения
1898 — 1901
Глава правительства: Иван Николаевич Дурново
Предшественник: граф Делянов, Иван Давыдович
Преемник: Ванновский, Пётр Семёнович
 
Рождение: 27 ноября (9 декабря) 1846(1846-12-09)
Серпухов
Смерть: 2 (15) марта 1901(1901-03-15) (54 года)
Санкт-Петербург
Отец: Павел Васильевич Боголепов
Мать: Эмилия Карловна Фильгабер
Супруга: Екатерина Александровна ур.княгиня Ливен
Образование: Московский университет
Учёная степень: доктор права

Никола́й Па́влович Боголе́пов (27 ноября [9 декабря1846, Серпухов — 2 [15] марта 1901, Санкт-Петербург) — русский правовед-цивилист, министр народного просвещения (1898—1901), ректор Московского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Сын квартального надзирателя Павла Васильевича Боголепова (1812—1864) и Эмилии Карловны Фильгабер. Старший брат М. П. Боголепова

Среднее образование получил в 1-й московской гимназии, которую окончил в 1864 году с золотой медалью. В 1868 году окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата и в течение года служил чиновником сенатской канцелярии. Преподавал в семье сенатора А. К. Ливена, на дочери которого Екатерине Александровне (1849—1915) он женился. С апреля 1869 года три года был профессорским стипендиатом юридического факультета (одновременно с этим — репетитором законоведения в Александровском военном училище), после чего в 1871—1873 годах читал курсы законоведения в Демидовском юридическом лицее, а в 1873—1876 годах в качестве «стороннего преподавателя» читал на факультете историю римского права и римские институции. В конце 1876 года, после защиты диссертации «Значение общенародного гражданского права в римской классической юриспруденции» (М., 1876) был удостоен московским университетом степени магистра гражданского права, утверждён доцентом по кафедре римского права и командирован на два года за границу. Совершенствовал образование в университетах Швейцарии, Германии, Франции. Вернувшись в 1878 году в Москву продолжил чтение римского права в университете. В конце марта 1881 года защитил диссертацию «Формальные ограничения свободы завещаний в римской классической юриспруденции» (М., 1881), получил степень доктора гражданского права и в апреле был утверждён ординарным профессором. В 1881—1884 годах был секретарём совета юридического факультета Московского университета. Дважды был ректором Московского университета (1883—1887 и 1891—1893). В 1883 был избран ректором в первый раз, но в 1887 добровольно ушёл с этой должности. Смерть в конце 1886 одного за другим всех троих детей Боголепова подорвала его здоровье и сделала на какое-то время неработоспособным. Наиболее крупным событием университетской жизни первого периода ректорства Боголепова явилось утверждение и введение в действие нового Устава 1884 года, отменявшего выборность ректоров и деканов. В университетах уничтожались корпоративные права студенчества и повышалась плата за обучение. Устанавливалась предметная система преподавания. В период его ректорского срока было основано Московское психологическое общество (1885). В 1891 Боголепов после долгих раздумий принял предложение попечителя Московского учебного округа вновь занять пост ректора Московского университета. Второй период ректорства Боголепова характеризуется интенсивным ростом революционных настроений в студенческой среде. На ректорском посту Боголепов предпринимал попытки успокоить разбушевавшуюся университетскую общественность, но они оказались тщетными. В 1893 подал прошение об отставке с поста ректора университета.

До лета 1895 Боголепов продолжал преподавательскую деятельность на юридическом факультете Московского университета. Летом 1895 получил предложение занять должность попечителя Московского учебного округа. Боголепов долго колебался и не принимал решения, но письма, уговоры коллег, желавших видеть разумного и честного человека на таком ответственном посту, побудили его ответить согласием на сделанное предложение. С июля 1895 года Н. П. Боголепов — попечитель Московского учебного округа; в этом же году получил звание заслуженного профессора. Его деятельность на этом посту была направлена прежде всего на создание условий для нормальной работы учебных заведений, и в первую очередь Московского университета. Решительно выступал против попыток превращения учебных заведений в центры революционной пропаганды[1].

В феврале 1898 Боголепов был назначен министром народного просвещения. При Боголепове при университетах начали строиться на казённые деньги общежития. Уделял основное внимание преобразованию начальной и средней школы, устройству и совершенствованию системы народных школ, считая, что хорошо организованная и слаженная работа учреждений начального и среднего образования создаст предпосылки для успешного преобразования системы университетского образования в России. Однако реформаторским проектам Боголепова не суждено было осуществиться, не получив поддержки ни со стороны императора, ни от членов правительства. Находился в конфликте с министром финансов С. Ю. Витте, который не скрывал своей неприязни к Боголепову и не только не содействовал его реформам, но делал всё, чтобы вынудить его уйти в отставку[2].

Для пресечения студенческих беспорядков Боголепов прибегал к «непопулярным» мерам. В учебных заведениях инициировал введение должностей инспекторов и помощников инспекторов, которые призваны были наблюдать за поведением студентов; ратовал за создание литературно-научных кружков, призванных отвлечь студенческую молодёжь от «вредных мыслей». В в июле 1899 года ввёл в действие разработанные Витте «Временные правила…», согласно которым студенты, участвующие в беспорядках, отдавались в солдаты, увольнялись представители оппозиционно настроенной профессуры. Применение «Временных правил» на практике вызвало беспрецендентное возмущение в студенческой среде, направленное лично против Боголепова.

14 (27) февраля 1901 год гомельский мещанин Пётр Карпович, ранее учившийся в Юрьевском и Московском университете, выстрелил в Боголепова в его министерской приёмной. Выстрел пришёлся сзади в шею, и Боголепов был тяжело ранен. Пролежав в больнице две недели Николай Павлович умер от заражения крови.

Убийство Боголепова не изменило отношения к нему либерально настроенных интеллигентских кругов. Усилиями либералов, не стеснявшихся прибегать к клевете, Боголепов был выставлен в облике «реакционного», «бездушного» деятеля. Даже энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, претендовавший на объективность, в статье о Боголепове нарисовал облик сухого, чёрствого человека, лишённого положительных свойств, реакционера по своим социально-политическим убеждениям. Между тем люди, лично знавшие Боголепова, рисовали в своих воспоминаниях о нём другой образ. По словам профессора П. А. Некрасова, Боголепов «был самым последовательным, горячим и истинным прогрессистом не только по своим стремлениям, но и действиям. Тем не менее, либералы наши считают его не своим человеком, так как он расходится с ними коренным образом. Он не верил в их способы работы, требующие ломки русской жизни по чужому образцу, считал такие способы противоестественными, сочувствуя лишь тем приёмам усовершенствования, которые являются нормальным продолжением и развитием коренных основ русской жизни»[2].

Главный смысл своей государственной деятельности Боголепов видел не в различного рода реорганизациях, не в создании новых должностей и органов, а в совершенствовании преподавания. «Задача университета, — отмечал он в своих заметках о цели преподавания, — научить тем знаниям и приёмам, с помощью которых студент может впоследствии сделаться учёным, судьёй, адвокатом, администратором и т. д., и развить умственные свои силы, то есть так вести преподавание, чтоб ученик не боялся самостоятельно работать умом (смелость мысли)»[2].

Был похоронен на Дорогомиловском кладбище; 23 августа 1946 года перезахоронен на 2-м участке Востряковского кладбища. Последнее десятилетие могила Павла Васильевича была в запустении и в 2013 году, вместе с другими захоронениями, была ликвидирована, как бесхозная[источник не указан 1180 дней].

Труды[править | править вики-текст]

  • Значение общенародного гражданского права (jus gentium) в римской классической юриспруденции. — Москва: тип. Грачева и К°, 1876
  • Формальные ограничения свободы завещаний в римской классической юриспруденции. — М., 1881
  • Пособие к лекциям по истории римского права. — Москва: Унив. тип., 1890
  • Учебник истории римского права. — Москва: Унив. тип., 1895 (переизд. 1900, 1907; совр. изд.: М.: Зерцало-М, 2014)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Дерюжинский В. Ф. Боголепов Николай Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К, 2006. — С. 30. — 300 с. — 2000 экз.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 84—85. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • Ректоры Московского университета (1755-2017) / А. С. Орлов, В. Т. Трофимов, О. В. Раевская. — М.: Издательство Московского университета, 2017. — С. 55. — 123 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-19-011187-3.
  • Н. П. Боголепов, новый министр народного просвещения (автобиография) // Сибирская торговая газета. № 49. 3 марта 1898 года. Тюмень.

Ссылки[править | править вики-текст]

Должность ректора
Предшественник:
Тихонравов, Николай Саввич
Ректор Императорского Московского университета
1883—1887
Преемник:
Иванов, Гавриил Афанасьевич
Предшественник:
Иванов, Гавриил Афанасьевич
Ректор Императорского Московского университета
1891—1893
Преемник:
Некрасов, Павел Алексеевич