Боголюбов, Алексей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Боголюбов
Боголюбов, Алексей Сергеевич.jpg
Дата рождения 9 марта 1932(1932-03-09)
Место рождения Ленинград
Дата смерти 9 октября 1990(1990-10-09) (58 лет)
Место смерти Ленинград
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера арабистика, история, востоковедение
Место работы Институт востоковедения АН СССР
Ленинградское отделение Института народов Азии
Альма-матер ЛГУ

Алексе́й Серге́евич Боголю́бов (9 марта 1932, Ленинград — 9 октября 1990, Ленинград) — советский арабист, историк, востоковед. С 1958 по 1962 г. работал переводчиком в Йемене, Египте и Ливии.

Биография[править | править код]

Алексей Сергеевич Боголюбов родился 9 марта 1932 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1951 г. поступил на Восточный факультет ЛГУ. После окончания университета работал научно-техническим сотрудником разных секторов Института востоковедения АН СССР. С 1958 г. работал переводчиком в Йемене. В 1961 г. вернувшись из Йемена был переведён на должность младшего научного сотрудника Ленинградского отделения Института Народов Азии. Через год поехал работать переводчиком в Египте[1].

С 1965 г. до своей смерти Боголюбов работал в Ленинградском Отделении Института Востоковедения АН СССР. В 1973 г. и 1976 г. он выезжал границу для работы переводчиком на советских промышленных выставках в г. Триполи (Ливия)[1].

Научная деятельность[править | править код]

Алексей Боголюбов подготовил раздел «Догматизм, суфизм, секты» и указатель названий сочинений этого же раздела для коллективной темы «Описание арабских рукописей рукописного собрания ЛО ИВ АН». Он является автором серии статей по проблемам исламского права (фикх), опубликованных в Энциклопедическом словаре «Ислам» (М., 1991). Боголюбов скончался, не успев полностью подготовить к изданию свой перевод сочинения «Китаб аль-Харадж» Абу Юсуфа аль-Куфи, над которым он работал долгие годы. Через 11 лет после его смерти А. А. Хисматулин издал перевод «Китаб аль-Харадж», подготовленный А. Э. Шмидтом, добавив к его комментариям комментарии Алексея Сергеевича Боголюбова. Один из разделов сочинения «Китаб аль-Харадж» в переводе непосредственно А. С. Боголюбова опубликован в Хрестоматии по исламу (М., 1994)[1].

Алексей Боголюбов занимался также переводами на русский язык сочинений юридического характера таких авторов, однако эти переводы также остались незавершёнными[1].

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Грушевой А.Г. Алексей Сергеевич Боголюбов. orientalstudies.ru. Проверено 2 июня 2013.

Ссылки[править | править код]