Боголюбов, Алексей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Стефанович Емельянов
Emel'anov Bogoljubov.jpg
Псевдонимы Архип Петрович Боголюбов
Дата рождения 14 марта 1854(1854-03-14) или 1852
Место рождения станица Семикаракорская, 2-й Донской округ, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти не ранее февраль 1887
Место смерти хутор Крымский станицы Кочетовской, Область Войска Донского, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональный революционер
Образование
Вероисповедание православие
Партия «Земля и воля»
Основные идеи народничество

Алексей Стефанович Емельянов (псевдоним Архип Петрович Боголюбов), 2 [14] марта 1854, станица Семикаракорская[1], Область войска Донского — после 1887, хутор Крымский станицы Кочетовской, Область войска Донского) — русский революционер, народник, член организации «Земля и воля».[2]

Биография[править | править код]

Родился в семье православного священника. Окончил духовную семинарию в Новочеркасске, учился в Харьковском ветеринарном институте.

С 1874 года вёл «революционную пропаганду» на Дону, в 1876 году переехал в Петербург, вступил в общество «Земля и воля». Участник «хождения в народ».

6 декабря 1876 года арестован за участие в политической демонстрации молодёжи на Казанской площади в Петербурге. Судом Особого присутствия Правительствующего сената, проходившим с 18 по 25 января 1877 года, на процессе участников «казанской демонстрации» приговорён к 15 годам каторжных работ.

Летом 1877 года содержался в Доме предварительного заключения. Во время прогулки на дворе не снял шапки перед петербургским градоначальником Фёдором Треповым и за это 25 июля был высечен розгами[3]. Это вызвало беспорядки в тюрьме («боголюбовская история») и послужило поводом к покушению Веры Засулич на жизнь Трепова 5 февраля 1878 года[3].

Во время каторжных работ в харьковской тюрьме заболел психическим заболеванием и был переведён в Казанскую психиатрическую больницу. 14 января 1887 года отдан на попечение отца, умер на хуторе Крымском станицы Кочетовской на Дону.

Анатолий Кони «достоверно» утверждает, что «через два года [после порки розгами Боголюбов] умер в госпитале центральной тюрьмы в Ново-Белгороде, в состоянии мрачного помешательства»[4].

Версии «боголюбовской истории»[править | править код]

Анатолий Кони, работавший в то время вице-директором департамента министерства юстиции, вспоминал:

[Товарищ прокурора Платонов, заведовавший арестантскими помещениями] рассказал и все подробности. Оказалось, что Трепов, приехав часов в десять утра по какому-то поводу в дом предварительного заключения, встретил на дворе гуляющими Боголюбова и арестанта Кадьяна. Они поклонились градоначальнику; Боголюбов объяснялся с ним; но когда, обходя двор вторично, они снова поравнялись с ним, Боголюбов не снял шапки. Чем-то взбешённый ещё до этого, Трепов подскочил к нему и с криком: «Шапку долой!» — сбил её у него с головы. Боголюбов оторопел, но арестанты, почти все политические, смотревшие на Трепова из окон, влезая для этого на клозеты, подняли крик, стали протестовать. Тогда рассвирепевший Трепов приказал высечь Боголюбова и уехал из дома предварительного заключения. Сечение было произведено не тотчас, а по прошествии трёх часов, причём о приготовлениях к нему было оглашено по всему дому. Когда оно свершилось под руководством полицмейстера [Андриана] Дворжицкого, то нервное возбуждение арестантов, и преимущественно женщин, дошло до крайнего предела. Они впадали в истерику, в столбняк, бросались в бессознательном состоянии на окна и т. д. Внутреннее состояние дома предварительного заключения представляло, по словам Платонова, ужасающую картину. Требовалась помощь врача, можно было ожидать покушений на самоубийства и вместе с тем каких-либо коллективных беспорядков со стороны арестантов. Боголюбов, вынесший наказание безмолвно, был немедленно переведён в Литовский замок[4]

Примечания[править | править код]

  1. В статье 3-го издания БСЭ опечатка: Семикараковская.
  2. razdori. А.С. Емельянов (псевдоним Боголюбов). Тайны хутора Каныгин. Часть 2.. станица Раздорская (9 октября 2011). Дата обращения: 30 июля 2021.
  3. 1 2 Почему присяжные оправдали террористку Веру Засулич. Право. Ru, 11.04.2012
  4. 1 2 Кони А. Ф. Воспоминания о деле Веры Засулич // Избранные произведения / А. Б. Амелин. — М.: Гос. изд-во юрид. литературы, 1959. — Т. 2. — С. 7—247. — 536 с. — 75 000 экз.

Ссылки[править | править код]