Боголюбов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Боголюбов
Боголюбов Николай Николаевич.jpg
Дата рождения:

8 (21) августа 1909[1]

Место рождения:

Нижний Новгород, Российская империя

Дата смерти:

13 февраля 1992(1992-02-13)[1] (82 года)

Место смерти:

Москва, Россия[2]

Страна:

Флаг СССР СССРФлаг России Россия

Научная сфера:

математика, теоретическая физика

Место работы:

КНУ, МГУ, МИАН, ОИЯИ, ИТФ АН УССР

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1930)

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1953),
академик РАН (1991)

Научный руководитель:

Н. М. Крылов

Известные ученики:

Д. Н. Зубарев, С. Г. Крейн,
А. А. Логунов, Б. В. Медведев,
Ю. А. Митропольский,
М. К. Поливанов,
С. В. Тябликов, Д. В. Ширков

Награды и премии:
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1984 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1984)
Герой Социалистического Труда — 1969 Герой Социалистического Труда — 1979
Орден Ленина — 1953 Орден Ленина — 1959 Орден Ленина — 1967 Орден Ленина — 1969
Орден Ленина — 1975 Орден Ленина — 1979 Орден Трудового Красного Знамени — 1948 Орден Трудового Красного Знамени — 1954
Орден Октябрьской Революции — 1984 Орден «Знак Почёта»  — 1944 Орден «Знак Почёта»
Командор со звездой Ордена Заслуг перед Республикой Польша
Орден Национального флага 1 степени
Орден «Большая звезда дружбы народов» в золоте
Band to Order St Andr.png
Ленинская премия — 1958 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1953 Государственная премия СССР — 1984

Никола́й Никола́евич Боголю́бов (8 (21) августа 1909, Нижний Новгород — 13 февраля 1992, Москва) — советский математик и физик-теоретик, академик Российской академии наук (1991; академик Академии наук СССР с 1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Дважды Герой Социалистического Труда.

С 1956 года — директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, с 1965 по 1988 год — директор ОИЯИ, заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Боголюбов родился в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя и протоиерея Русской православной церкви Николая Михайловича Боголюбова (1872—1934)[3]. Мать будущего учёного, Ольга Николаевна, урождённая Люминарская, окончила Нижегородское отделение Московской консерватории по классу рояля и работала в Нижнем Новгороде преподавательницей музыки. В семье три сына: старший Николай Николаевич Боголюбов, Алексей Николаевич Боголюбов (1911—2004) — математик, историк науки, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, Михаил Николаевич Боголюбов (1918—2010) — языковед, академик РАН.

В 1913 году семья переехала в Киев, где Боголюбов-старший занял должность профессора богословия Университета Св. Владимира. Детство Николая прошло в годы гражданской войны, их семья бедствовала, и образованием мальчика занимался его отец. Заметив у сына талант и тягу к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке. После завершения семилетки Николай уже самостоятельно занимался математикой и физикой. К середине 1922 года его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом. Его учителями были академики Д. А. Граве и Н. М. Крылов.

В 14 лет Н. Н. Боголюбов стал участником научного семинара Д. А. Граве в Киевском университете, в 1924 году написал первую научную работу.

В 1925 году, когда Боголюбову было 16 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н. Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве». Его научным руководителем стал Н. М. Крылов.

В 19 лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 году по представлению Н. М. Крылова и Д. А. Граве был удостоен АН УССР учёной степени доктора математики без защиты диссертации («honoris causa»).

В 1930 году за работу по прямым методам вариационного исчисления Боголюбов был удостоен премии Академии наук Болоньи.

В 19341959 годах работал в Киевском университете1936 года — профессор, в 1936—1941 и 1944—1950 гг. — заведующий кафедрой математической физики). В 1950 году начал работать в Математическом институте имени В. А. Стеклова и Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. С 1950 по 1953 годы возглавлял в Арзамасе-16 математический отдел. С 1956 года также работал в Объединённом институте ядерных исследований (с 1965 по 1988 год являлся его директором). В 1963 году был избран академиком-секретарём Отделения математики АН СССР (занимал этот пост по 1988). В период 19651973 годов — директор Института теоретической физики АН Украины. Будучи директором ОИЯИ, возглавлял также в 1983—88 МИАН.

Профессор МГУ с 1943 года (кафедра теоретической физики)[4]. В 1953 г. Н. Н. Боголюбов был избран заведующим кафедрой теоретической физики МГУ, в 1953—1965 гг. — заведующий кафедрой статистической физики и механики МГУ, организатор и заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992.

Был советником президиума РАН, главным редактором журнала «ФЭЧАЯ», членом редакционной коллегии журнала «Теоретическая и математическая физика».

Много времени и внимания уделял общественной деятельности. Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 7—11 созывов (1966—1984)[5][6][7][8][9][10] от Московской области, был участником Пагуошского движения учёных за мир.

Как и многие математики-академики АН СССР, Н. Н. Боголюбов никогда не состоял в КПСС.

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы на стрелке Волги и Дубны, восстановленный и переданный верующим усердием Николая Боголюбова

Был православным верующим. А. Н. Боголюбов писал: «Трудно охарактеризовать совокупность интересов Н. Н. Боголюбова, не имевших отношение к математике, физике, механике. Он был универсалом и, как заметил А. Д. Сахаров, знал очень многое… Вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь.»[10]

В середине 1989 года при поддержке Н. Н. Боголюбова верующим Дубны был передан храм Похвалы Пресвятой Богородицы, находившийся в собственности ОИЯИ[11].

Был женат, в браке родились двое сыновей. Старший сын Николай — известный специалист в области математической физики и статистической механики, главный научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова, член-корреспондент РАН.

Ученики[править | править вики-текст]

Галина Иосифовна Бирюк, Иосиф Ильич Гихман, Кирилл Петрович Гуров, Дмитрий Николаевич Зубарев, Владимир Георгиевич Кадышевский, Иридий Александрович Квасников[12], Юрий Львович Климонтович, Селим Григорьевич Крейн, Александр Михайлович Курбатов, Анатолий Алексеевич Логунов, Борис Валентинович Медведев, Юрий Алексеевич Митропольский, Владимир Петрович Павлов[13], Остап Степанович Парасюк, Михаил Константинович Поливанов, Алексей Норайрович Сисакян, Борис Владимирович Струминский, Александр Дмитриевич Суханов, Альберт Никифорович Тавхелидзе, Сергей Владимирович Тябликов, Виталий Петрович Шелест, Дмитрий Васильевич Ширков[14].

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Основные работы посвящены асимптотическим методам нелинейной механики, квантовой теории поля, статистической механике, вариационному исчислению, приближенным методам математического анализа, дифференциальных уравнений и уравнений математической физики, теории устойчивости, теории динамических систем и другим областям теоретической физики.

Математика и нелинейная механика[править | править вики-текст]

  • 19241932 Первые публикации Н. Н. Боголюбова были посвящены проблемам вариационного исчисления, методам приближенного решения дифференциальных уравнений и теории почти периодических функций. Развил прямые методы вариационного исчисления, дал новое построение теории Х. Бора равномерных почти периодических функций, обобщил теоремы о тригонометрической аппроксимации почти периодических функций.
  • 19321943 Совместно с Н. М. Крыловым создал теорию нелинейных колебаний. Разработал методы асимптотического интегрирования нелинейных уравнений, описывающих различные колебательные процессы, и дал их математическое обоснование. Ряд исследований Боголюбова (выполненных также совместно с H. M. Крыловым) относится к теории динамических систем: здесь была создана т. н. теория инвариантной меры в динамических системах. Разработанные методы распространил на статистическую механику. Работы этого цикла были обобщены в монографиях H. M. Крылова и Н. Н. Боголюбова «Введение в нелинейную механику» (1937) и Н. Н. Боголюбова и Ю. А. Митропольского «Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний» (1955).
  • 1956 Доказал теорему «об острие клина» в теории функций многих комплексных переменных, играющую важную роль в аксиоматической квантовой теории поля.

Статистическая механика (классическая и квантовая)[править | править вики-текст]

  • 1945 Впервые высказал идею об иерархии времен релаксации, имеющую важное значение в статистической теории необратимых процессов.
  • 1946 Разработал метод микроскопического вывода кинетических уравнений для классических систем на основе цепочки уравнений для многочастичных функций распределения (так называемой иерархии Боголюбова — Борна — Грина — Кирквуда — Ивона — цепочки ББГКИ)[paper 1].
  • 1946 Обобщил вывод кинетических уравнений на случай квантовых систем с использованием квантовой цепочки ББГКИ (совм. с К. П. Гуровым)[paper 2].
  • 1947 Вывел кинетические уравнения в теории сверхтекучести[paper 3].
  • 19471948 Рассчитал спектр элементарных возбуждений слабо неидеального вырожденного бозе-газа. Показал, что его спектр имеет такие же свойства, как и спектр гелия II, что послужило основой создания теоретической модели для объяснения явления сверхтекучести гелия II.
  • 1958 Разработал и применил для изучения сверхпроводящих и сверхтекучих систем вариационный принцип (метод Хартри — Фока — Боголюбова), обобщающий метод самосогласованного поля на случай учёта волновых функций пар частиц.[paper 4]
  • 1958 Создал последовательную микроскопическую теорию сверхпроводимости[paper 5]. Показал, что сверхпроводимость можно рассматривать как сверхтекучесть электронного газа и разработал микроскопическую теорию сверхтекучести.
  • 1958 Впервые указал на возможность сверхтекучести ядерной материи.
  • 1963 Применил метод построения гидродинамических уравнений для построения гидродинамики сверхтекучей жидкости.

Квантовая теория[править | править вики-текст]

Николай Боголюбов — один из классиков современной науки. Его труды принадлежат к различным областям математики, математической физики, нелинейной механики, статистической физики и кинетики, теории сверхпроводимости, квантовой электродинамики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц. В каждой из этих областей результаты, полученные ученым, являются фундаментальными.

Награды[править | править вики-текст]

Государственные награды[править | править вики-текст]

Академические награды[править | править вики-текст]

  • Золотая медаль имени М. А. Лаврентьева (1983) — за работу «О стохастических процессах в динамических системах».
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1984) — за выдающиеся достижения в области математики и теоретической физики.
  • Золотая медаль имени А. М. Ляпунова (1989) — за цикл работ по проблемам устойчивости, критическим явлениям и фазовым переходам в теории систем многих взаимодействующих частиц.

Международные награды и премии[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Н. Н. Боголюбов, 1930 год
  • Доктор математики («honoris causa») (1930)
  • Профессор Киевского университета (1936)
  • Профессор МГУ с 1943 по 1992
  • Член-корреспондент АН СССР (1946) — Отделение физико-математических наук (специализация «математическая физика»)
  • Академик АН СССР (1953) — Отделение физико-математических наук (специализация «математика»)
  • Иностранный почетный член Американской академии искусств и наук (1960)
  • Иностранный член Болгарской АН (1961)
  • Иностранный член Польской АН (1962)
  • Иностранный член АН ГДР (1966)
  • Иностранный член-корреспондент АН в Гейдельберге (ФРГ, 1968)
  • Иностранный член Национальной академии наук США (1969)
  • Иностранный член Венгерской АН (1979)
  • Иностранный член Чехословацкой АН (1980)
  • Иностранный член Монгольской АН (1983)
  • Иностранный член Индийской национальной академии наук (INSA; 1983)

Н. Н. Боголюбов удостоен степени почётного доктора нескольких университетов мира:

Память[править | править вики-текст]

Могила Н. Н. Боголюбова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Фильм[править | править вики-текст]

Документальный фильм к 100-летию Н. Н. Боголюбова[16]

Основные работы[править | править вики-текст]

Собрание трудов[править | править вики-текст]

Наиболее полное собрание научных трудов Н. Н. Боголюбова под общим названием «Николай Николаевич Боголюбов. Собрание научных трудов в 12 томах» вышло в издательстве «Наука» и включает следующие тома:

  1. Математика и нелинейная механика. Т. 1. Математика, 1925—1990. — М.: Наука, 2005. — 776 с. — ISBN 5-02-034463-X, 978-5-02-034463-1.
  2. Математика и нелинейная механика. Т. 2. Нелинейная механика, 1932—1940. / Н. Н. Боголюбов, Н. М. Крылов. — М.: Наука, 2005. — 828 с. — ISBN 5-02-034089-8.
  3. Математика и нелинейная механика. Т. 3. Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний / Н. Н. Боголюбов, Ю. А. Митропольский. — М.: Наука, 2005. — 605 с. — ISBN 5-02-033942-3.
  4. Математика и нелинейная механика. Т. 4. Нелинейная механика, 1945—1974. — М.: Наука, 2006. — 432 с. — ISBN 5-02-034141-X, ISBN 978-5-02-034141-8.
  5. Статистическая механика. Т. 5. Неравновесная статистическая механика, 1939—1980. — М.: Наука, 2006. — 804 с. — ISBN 5-02-034142-8.
  6. Статистическая механика. Т. 6. Равновесная статистическая механика, 1945—1986. — М.: Наука, 2006. — 520 с. — ISBN 5-02-034143-6.
  7. Статистическая механика. Т. 7. Введение в квантовую статистическую механику. Аспекты теории полярона / Н. Н. Боголюбов, Н. Н. Боголюбов (мл.) — М.: Наука, 2007. — 662 с. — ISBN 978-5-02-035724-2.
  8. Статистическая механика. Т. 8. Теория неидеального Бозе-газа, сверхтекучести и сверхпроводимости, 1946—1992. — М.: Наука, 2007. — 642 с. — ISBN 5-02-034457-5.
  9. Квантовая теория. Т. 9. Квантовая теория поля, 1949—1966. — М.: Наука, 2007. — 668 с. — ISBN 978-5-02-035722-8.
  10. Квантовая теория. Т. 10. Введение в теорию квантовых полей / Н. Н. Боголюбов, Д. В. Ширков. — М.: Наука, 2008. — 736 с. — ISBN 978-5-02-035721-1.
  11. Квантовая теория. Т. 11. Общие принципы квантовой теории поля. / Н. Н. Боголюбов, А. А. Логунов, А. И. Оксак, И. Т. Тодоров. — М.: Наука, 2008. — 1006 с. — ISBN 978-5-02-035719-8.
  12. Квантовая теория. Т. 12. Теория элементарных частиц, 1963—1985. — М.: Наука, 2009. — 784 с. — ISBN 978-5-02-035718-1.

Монографии[править | править вики-текст]

Математика. Нелинейная механика[править | править вики-текст]

  1. Крылов Н. М., Боголюбов H.H. Введение в нелинейную механику. — Киев: Изд-во АН УССР, 1937.
  2. Боголюбов H.H., Митропольский Ю. А. Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний. (3-е изд). — М.: Физматгиз, 1963.

Статистическая механика[править | править вики-текст]

  1. Боголюбов Н. Н. О некоторых статистических методах в математической физике. — Киев.: Изд-во АН УССР, 1945.
  2. Боголюбов Н. Н. Проблемы динамической теории в статистической физике. — М.-Л.: ОГИЗ. Гостехиздат, 1946.
  3. Боголюбов Н. Н. Лекціï з квантовоï статистики. Питання статистичноï механіки квантових систем. — Киïв, 1949.
  4. Боголюбов Н. Н., Боголюбов Н. Н. (мл.). Введение в квантовую статистическую механику. — М.: Наука, 1984.
  5. Боголюбов Н. Н., Толмачев В. В., Ширков Д. В. Новый метод в теории сверхпроводимости. — М.: Изд-во АН СССР, 1958.

Квантовая теория[править | править вики-текст]

  1. Боголюбов Н. Н., Ширков Д. В. Введение в теорию квантованных полей. — М.: Наука, 1957.
  2. Боголюбов Н. Н., Медведев Б. В., Поливанов М. К. Вопросы теории дисперсионных соотношений. — М.: Физматгиз, 1958.
  3. Боголюбов Н. Н., Логунов А. А., Тодоров И. Т. Основы аксиоматического подхода в квантовой теории поля. — М.: Наука, 1969.
  4. Боголюбов Н. Н., Ширков Д. В. Квантовые поля. — М.: Наука, 1980. — 3-е изд: Физматлит, 2005. ISBN 5-9221-0580-9.
  5. Боголюбов Н. Н., Логунов А. А., Оксак А. И., Тодоров И. Т. Общие принципы квантовой теории поля. — М.: Наука, 1987. — 2-е изд: Физматлит, 2006. ISBN 5-9221-0612-0.

Сборник статей и лекций[править | править вики-текст]

Боголюбов Н. Н. Избранные университетские лекции. — М.: Изд-во Московского университета, 2009.

Избранные статьи[править | править вики-текст]

  1. Н. Н. Боголюбов (1946). «Кинетические уравнения». Журнал экспериментальной и теоретической физики 16 (8): 691-702.
  2. Н. Н. Боголюбов, К. П. Гуров (1947). «Кинетические уравнения в квантовой механике». Журнал экспериментальной и теоретической физики 17 (7): 614-628.
  3. Н. Н. Боголюбов (1947). «К теории сверхтекучести». Изв. АН СССР 11 (1): 77.
  4. Н. Н. Боголюбов. (1958). «Об одном вариационном принципе в задаче многих тел». Доклады АН СССР 119: 244-246.
  5. Н. Н. Боголюбов (1958). «О новом методе в теории сверхпроводимости». Журнал экспериментальной и теоретической физики 34 (1): 58.
  6. Н. Н. Боголюбов, О. С. Парасюк (1955). «К теории умножения причинных сингулярных функций». Доклады АН СССР 100: 25.
  7. N. Bogolubov, B. Struminsky, A. Tavkhelidze. JINR Preprint D-1968, Dubna 1965.

Под редакцией Н. Н. Боголюбова выходили избранные труды Анри Пуанкаре, А. Н. Колмогорова, сборники научных статей по различным вопросам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
  2. Record #11906703X // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  3. Николай Михайлович Боголюбов в Православной энциклопедии
  4. Физический факультет после возвращения из эвакуации: Власов и Боголюбов
  5. Список депутатов Верховного Совета СССР 7 созыва
  6. Список депутатов Верховного Совета СССР 8 созыва
  7. Депутаты Верховного Совета СССР. 9 созыв. Издание Президиума Верховного Совета СССР. — М., 1974. — 550 с.
  8. Список депутатов Верховного Совета СССР 10 созыва
  9. Список депутатов Верховного Совета СССР 11 созыва
  10. 1 2 Н. Н. Боголюбов: Жизнь и творчество в дубненский период (1956—1992 гг.)
  11. История храма Похвалы Пресвятой Богородицы
  12. И. А. Квасников - доцент кафедры, лауреат Ломоносовской премии МГУ, автор четырёхтомного учебного пособия «Термодинамика и статистическая физика»
  13. MathNet.Ru — Павлов В. П.
  14. The Mathematics Genealogy Project — Nikolay Bogolyubov
  15. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (22616) (англ.)
  16. Старший брат. Академик Николай Боголюбов (Россия, 2009)

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Боголюбов, Николай Николаевич. Сайт «Герои Страны».