Богомир Корсов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богомир Корсов
Bogomir korsov brullov.JPG
Портрет работы А.П. Брюллова
Основная информация
Имя при рождении

Готфрид Геринг

Дата рождения

1845(1845)

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

1920(1920)

Место смерти

Тифлис, Грузинская Демократическая Республика

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Профессии

оперный певец

Певческий голос

баритон

Псевдонимы

Готфрид Готфридович Корсов

Коллективы

Мариинский театр, Большой театр

Богомир Богомирович Корсов (настоящее имя и фамилия Готфрид Геринг, также использовал псевдоним Готфрид Готфридович Корсов; 1845, Санкт-Петербург, Российская империя — 1920, Тифлис, Грузинская Демократическая Республика) — русский оперный певец (баритон).

Биография[править | править вики-текст]

Корсов в роли Мазепы, Большой театр, 1884

Богомир Корсов родился в 1845 году в городе Санкт-Петербурге в семье врача-гомеопата. С 9 лет учился пению у Луиджи Пиччиоли. Образование получал сначала в Петербургском строительном училище, а с 1861 года в Академии Художеств, — на отделении архитектуры, по окончании которого в 1864 году уехал в Милан, где брал уроки вокала у Джованни Корси (отсюда его сценическая фамилия); также в 1865—1866 годах занимался в Парижской консерватории и одновременно посещал лекции в Сорбонне, в 1867 году брал уроки пения у Э. Делле Седие. Дебютировал в 1868 году в Туринском театре.

В 1869 году был принят в состав Императорской Петербургской русской оперы, дебютировал в Петербурге на сцене Мариинского театра в партии Графа ди Луны. Богомир Корсов выступал и в Москве, на сцене Большого театра, куда окончательно перешёл в 1882 году. По словам одного из критиков, «с первых же появлений Корсова в Москве интерес в публике к национальной опере настолько возрос, что решено было упразднить Итальянскую оперу». Вёл также и концертную деятельность. В 1897 году получил звание заслуженного артиста императорских театров. В 1905 году оставил сцену.

В 1907 году Богомир Корсов открыл в Москве сценические курсы для оперных артистов. С 1916 года был профессором Тифлисского музыкального училища[1].

Богомир Богомирович Корсов умер в 1920 году в городе Тифлисе.

Жена: знаменитая певица (контральто) Александра Павловна Крутикова.

Творчество[править | править вики-текст]

Оперный репертуар певца насчитывал 42 партии. Был первым исполнителем партий Мазепы («Мазепа» Чайковского, 1884)[2], Алеко («Алеко» Рахманинова) и др.

Партии: Риголетто («Риголетто»), Яго («Отелло») и Жермон («Травиата» Верди); Борис («Борис Годунов» Мусоргского), Петр («Вражья сила» Серова), Демон («Демон» Рубинштейна), Мизгирь («Снегурочка» Римского-Корсакова) и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та., 2002.
  2. П. И. Чайковский специально для него написал арию Мазепы («О, Мария») в своей одноименной опере. Также он посвятил Корсову 2 романса.

Источники[править | править вики-текст]