Богомолов, Александр Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богомолов Александр Станиславович
Дата рождения 11 мая 1973(1973-05-11)
Место рождения Чита, Читинская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 24 ноября 2016(2016-11-24) (43 года)
Место смерти Назрань
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск ФСБ России
Годы службы 19902016
Звание
Часть Управление ФСБ России по Воронежской области
Командовал Начальник регионального отдела специального назначения (РОСН) "Ворон"
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Богомóлов Алекса́ндр Станисла́вович - российский военнослужащий, начальник отдела специального назначения (РОСН) "Ворон" Управления ФСБ РФ по Воронежской области, полковник, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 11 мая 1973 года в городе Чита Читинской области (в настоящее время Забайкальский край). В 1987 году окончил 8 классов средней школы. В 1990 году окончил 2 роту 3 взвод (34 выпуск) Минского суворовского военного училища[1].

С 1990 года — на службе в Вооруженных Силах и в органах государственной безопасности Российской Федерации. Проходил службу в различных подразделениях специального назначения, в том числе в Управлении "В" Центра специального назначения ФСБ России.

Был участником миротворческой миссии в Косово, Первой и Второй чеченских войн, операций по освобождению заложников при террористических актах в Москве ("Норд-Ост") в октябре 2002 года и в Беслане в сентябре 2004 года. Многократно выезжал в служебные командировки в регионы Северного Кавказа. Дважды был ранен (одно ранений — тяжелое), но каждый раз возвращался в строй.

С 2013 года служил в Управлении ФСБ России по Воронежской области. Последняя должность — начальник регионального отдела специального назначения (РОСН) "Ворон".

24 ноября 2016 года в 6:30 утра на части территории города Назрань силами спецназа ФСБ России началась контртеррористическая операция, связанная с пресечением деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Ингушетии. В ходе боевого столкновения с террористами, обнаруженными в одном из жилых домов, полковник А.С. Богомолов получил тяжелое ранение в грудь, от которого скончался при эвакуации в больницу[2][3].

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Богомолову Александру Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)[4][5].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Приказом директора ФСБ России от 19 апреля 2017 года навечно зачислен в списки личного состава Управления ФСБ России по Воронежской области.
  • Именем А.С. Богомолова названа улица в Воронеже (2017)[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]