Богория (герб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богория

POL COA Bogoria.svg

Детали
Первое упоминание

XII век

Использование

в России: Квасковские, Мокровские, Порембские, Скотницкие, Волловичи, Закржевские, Горские (XIV, 32)

Commons-logo.svg Богория на Викискладе

Герб Богория (также Богорыя, польск. Bogorya) — польский дворянский герб, впервые упоминаемый в XII веке и включающий 56 родов, некоторые из которых включены в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Описание[править | править код]

В поле червлёном два серебряных, расположенных один под другим, наконечника стрелы, верхний из которых указывает вверх, а нижний вниз.

Иногда вместе с наконечниками изображались и торчащие из них отломанные куски древка: получались изображения обломков двух стрел. На раннем этапе бытовали и другие версии этого герба: с двумя жалами на одном древке, наискось, а не одно под другим, и даже на лазоревом поле вместо червлёного. Однако эти версии позднее вышли из употребления, и вместо них утвердилась одна, ставшая канонической.

В состав герба входили также дополнительные элементы. Тип шлема менялся с течением времени, но в XVII веке утвердился шлем с решётчатым забралом. Венчала шлем дворянская корона. Цвет намёта по традиции определялся цветовым решением щита: червлёный с серебряной подкладкой. В гербовнике Гельдерна герб Богорыя изображён также с нашлемником в виде павлина. В этом виде герб пришёл и в Россию.

Представители[править | править код]

Род Богориев производят от одного витязя, по имени Богория, который во время войны с половцами при короле Болеславе Смелом сражался мужественно, несмотря на то, что был пронзён двумя стрелами. Перечень родов, представляющих герб Богория, можно найти в классических польских гербовниках. В России к ним принадлежит род Ростроповичей, в том числе Мстислав Ростропович, а также род Горских, первый представитель которых в Российской Империи Антон Горский. Его герб зарегистрирован Правительствующим Сенатом и содержится в Общем Гербовнике Дворянских Родов Всероссийской Империи том XIV.

Описание герба Ростроповичей[править | править код]

В червлёном поле серебряный старинный наконечник стрелы над таким же опрокинутым наконечником. Щит увенчан обычным дворянским коронованным шлемом.

В нашлемнике — лазоревый, с естественного цвета хвостом и золотым клювом павлин, держащий в клюве опрокинутую сломанную серебряную стрелу в столб. Намёт червлёный, подбитый серебром. Щитодержатели — на золотом подножии два серебряных, с червлёными языками, гончих пса в золотых ошейниках с такими же сворами, имеющими кисти на концах. Девиз «ВЕРА ЧЕСТЬ ДОЛГ» начертан (в старой орфографии) серебряными литерами на зелёной ленте.

Гербовники[править | править код]

  • Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
  • Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
  • Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]