Богородице-Рождественский собор (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1528-1530).jpg
Рождественский собор в 2014 году
Страна Россия
Город Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Адрес Кремлёвская ул., 10 (Кремль)
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Владимирская
Благочиние Суздальское районное
Тип помещения Крестово-купольный храм
Престольный праздник 8 (21) сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
Настоятель игумен Кирилл (Сурков)
Основание XI век
Основатель князь Владимир Всеволодович Мономах
Строитель князь Юрий Всеволодович
Строительство 12221225 годы
Архитектурный стиль русская архитектура
Состояние действующий храм,
музейная экспозиция
Статус

Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 3310127004№ 3310127004

Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
White Monuments of Vladimir and Suzdal. Kremlin of Suzdal and Cathedral of the Nativity
(Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Суздальский Кремль и Богородице-Рождественский собор)
Ссылка № 633-006 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (i), (ii), (iv)
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1992  (16-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Богоро́дице-Рожде́ственский собо́р — православный храм Владимирской и Суздальской епархии, расположенный на территории Суздальского кремля, один из интереснейших памятников древнерусского зодчества. В настоящее время является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

История[править | править код]

Иконостас

Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из плинфы киевскими мастерами.

По версии Георгия Вагнера, уже в 1148 году собор был разобран, после чего возведён заново, но не из плинфы, а из бутового камня. Николай Воронин и Сергей Заграевский отрицали существование собора 1148 года[1].

Как сообщает Лаврентьевская летопись, в 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года построено новое, простоявшее до XV века. По сохранившимся нижним частям этого собора можно судить, что он был трехнефным, шестистолпным, трехапсидным, трехпритворным.

Академик Российской академии художеств Сергей Заграевский показывал, что строительством этого собора и других крупных белокаменных храмов эпохи великого князя Юрия Всеволодовича руководил удельный князь Юрьева-Польского Святослав Всеволодович[2].

С. В. Заграевский. Реконструкция первоначального вида Суздальского собора начала XIII века[3]

В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора.

В 1528 году Геннадий, епископ Суздальский, получил от великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, позволение на перестройку соборной церкви[4]. В результате старые стены были разобраны до аркатурного пояса с женскими масками и заменены кирпичными. Прежде трёхглавый собор получил пятиглавое завершение и в XVII веке был расписан изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII веков.

В 1233 году собор был украшен фресковой живописью ростовскими или суздальскими мастерами епископа Кирилла. Фрагменты этой росписи были открыты в 1938 году. Самая важная часть находки — изображение двух старцев в верхней части южной апсиды[5].

Собор находится в центре кольца земляных валов, в излучине реки Каменки. Храм неоднократно горел. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и другие.

Западные врата (фрагмент)

Западные и южные врата Рождественского собора в Суздале — выдающийся памятник русского прикладного искусства первой трети XIII века[6][7]. Врата состоят из деревянной основы, обитой медными листами, и украшены изображениями, выполненными в технике «огневого золочения». Западные врата содержат сцены христологического цикла и частично — богородичного, тогда как южные врата — в основном, деяния ангелов и в особенности архистратига Михаила[8][9].

Современное положение[править | править код]

Рождественский собор входит с 1992 года в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»[10].

Первые торжественные богослужения в соборе прошли в 1991 году. В феврале 1992 года между Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Владимиро-Суздальской епархией Русской православной церкви было подписано соглашение о совместном использовании собора[11].

Примечания[править | править код]

Рождественский собор. Суздаль. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 1994 год
  1. Подробный анализ версий относительно собора 1148 года приведён в статье: Заграевский С. В. О гипотетическом «промежуточном» строительстве собора Рождества Богородицы в Суздале в 1148 году и первоначальном виде суздальского храма 1222—1225 годов.
  2. С. В. Заграевский. Зодчие домонгольской Северо-Восточной Руси // Материалы ХХIV межрегиональной краеведческой конференции (19 апреля 2019 г.). Владимир, 2019. С. 229–237.
  3. Заграевский С. В. Вопросы реконструкции первоначального вида суздальского собора Рождества Богородицы начала XIII века
  4. Собор Рождества Богородицы Суздаля история // posmotrim.
  5. Воронин, 1983, с. 159.
  6. Западные «златые врата» Суздальского собора (icon-art.info)
  7. Манукян А.М. Западные и южные врата собора Рождества Богородицы в Суздале как памятник русской художественной культуры конца XII – первой трети XIII века. (автореф. дисс. канд. иск-вед.) М. 2013.
  8. Вагнер Г. К. Старые русские города. Справочник-путеводитель. — М., Лейпциг: Искусство, Эдицион, 1980. — С. 395—396.
  9. Воронин, 1983, с. 161—162.
  10. World Heritage List (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 29 ноября 2012 года.
  11. Рождественский собор на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника Архивная копия от 16 августа 2017 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 633-006
рус.англ.фр.