Богородский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богородский уезд
Страна  Российская империя
Губерния Московская губерния
Уездный город Богородск
История и география
Дата образования 1781
Дата упразднения 12 июля 1929
Площадь 3 068,5 вёрст²
Население
Население 222 341 (1897) чел.
Рузский уездВолоколамский уездКлинский уездДмитровский уездБогородский уездБронницкий уездКоломенский уездСерпуховский уездПодольский уездВерейский уездМожайский уездЗвенигородский уездМосковский уездУезды Московской губернии
Описание изображения
Карта Богородского уезда Московской губернии 1873 года

Богоро́дский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Богородск.

География[править | править код]

Уезд граничил с Владимирской и Рязанской губерниями, в пределах Московской губернии — с Московским (Мытищинская, Пехорская и Выхинская волости), Дмитровским и Бронницким уездами и занимал около 4 тыс. км². Поверхность слегка волниста; почва глинистая, песчаная и частью иловатая, северо-восточная часть по левой стороне Клязьмы к Владимирской губернии — болотистая. Подпочва состояла из горного известняка. Река Клязьма пересекала весь уезд по направлению с запада на восток; ширина её более 50 м, река текла в довольно крутых берегах и была судоходна для малых судов. Остальные реки (Воря, Шерна и Уча — притоки Клязьмы) не были судоходны. Озёра находились большей частью в болотистой части уезда, то есть на границе Владимирской губернии, и все они были очень малы.

История[править | править код]

Богородский уезд образован в ходе административной реформы Екатерины II в 1781 году. В 1796 году уезд был упразднён, но в 1802 восстановлен. В 1929 году уезд упразднён.

Территория уезда включает современные Ногинский, Павлово-Посадский, Щёлковский районы, восточные части городского округа Балашиха, северную часть Орехово-Зуева, г.о. Королёв и Ивантеевка, значительную часть Орехово-Зуевского, части Пушкинского и Раменского районов Подмосковья.

Промышленность[править | править код]

Исторически Богородский уезд знаменит текстильной промышленностью, производством шелковых и парчевых тканей. С XVIII богородские крестьяне-кустари работали на многих купцов, в том числе для московской мануфактуры купца Г. Кузовкина — в селениях Шульгиной, Новинки, Черепково, Кудиново, Васильево и других. Здесь же располагалсь шелковая фабрика С. В. Морозова, первое упоминание о которой относится к 1811 году: «за 1811 год было больше на одно предприятие в деревне Зуевой — Саввы Васильева, вырабатывавшего на 10 станах кружева шелковые до 200 кусков, ценою от 40 до 40 коп. за аршин»[1].

К 1820 году производство расширялось и на фабрике трудились уже до 40 вольнонаемных. Окраской шелка заведовала Ульяна Афанасьевна, жена Саввы. Всего в списке «фабрикантам и заводчикам Российской империи 1832 года» по Богородскому уезду значится шелковых фабрикантов 21 человек, в основном бывшие крестьяне. Важную роль играла также Фряновская мануфактура, владельцами который были Рогожины, и Купавинская шелковая фабрика, созданная почти одновременно с Фряновской. Среди прочих фабрикантов — Титов, Широков и другие[1].

Население[править | править код]

Шерстяная фабрика (1883) на Клязьме в Богородске

Административное деление[править | править код]

В 1917 году в уезде было 17 волостей: Аксёновская, Беззубовская, Буньковская, Васильевская, Гребневская, Дороховская, Запонорская, Зуевская, Ивановская, Игнатьевская, Ильинская, Карповская, Новинская волость, Осеевская, Теренинская, Шаловская и Ямкинская.

В ноябре 1918 года Зуевская волость была переименована в Фёдоровскую. В 1919 году Гребневская и Осеевская волости были объединены в Щёлковскую.

В январе 1921 года Дороховская, Запонорская, Теренинская и Фёдоровская волости были переданы в Орехово-Зуевский уезд, а Беззубовская и Ильинская в Егорьевский уезд Рязанской губернии. В том же году Игнатьевская волость была переименована в Павлово-Посадскую, а её центр перенесён в Павловский Посад. В декабре 1921 Щёлковская волость отошла к Московскому уезду.

В 1924 году были упразднены Буньковская, Новинская, Шаловская и Ямкинская волости. Одновременно была создана Пригородная волость[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Промышленность Богородского уезда / Производство шелковых и парчевых тканей. Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 20 апреля 2022 года.
  2. Богородск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей. Дата обращения: 29 января 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей. Дата обращения: 9 декабря 2008. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929 гг.) / Кобяков А. А.. — М., 1980. — С. 554. — 500 экз.

Карты[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]