Богородско-Уфимская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богородско-Уфимская икона
Божией Матери
Ufimskaya.jpg
Дата появления:

1621 год

Иконографический тип:

Одигитрия

Местонахождение:

первообраз утрачен

Дата празднования

6 (19) июля

Богоро́дско-Уфи́мская ико́на Бо́жией Ма́тери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в селе Богородском (ныне район города Уфы). С 27 января 1993 года включена в святцы Русской православной церкви. Явление произошло, вероятно, в 1600 году. Прославлена в 1621 году, когда ей был посвящён первый храм[1].

Иконографический тип — Одигитрия. По мнению специалистов, это список с Казанской иконы Божией Матери, и отличается от неё только более тёмным фоном.

Размер иконы 23×21 см. Именовалась она различно: по типу изображения — Казанской, по месту явления — Богородской, по расположению — Уфимской. С течением времени менялось и название: в XVII—XIX веках именовалась Казанской, явленной в селе Богородском, в 20‑х годах XX века — Богородской (Уфимской), с 1993 года — современное название.

Обретение иконы[править | править вики-текст]

Согласно Богородской летописи село было основано крестьянами воеводы Никиты Годунова в 1600 году. Ещё до построения первого храма в селе, и даже, до начала строительства первых дворов икона чудесным образом явилась некой девице. Но уже к 1621 году икона прославилась как чудотворная:

По преданию, крестьянин Стефан, однажды по ложному доносу приговоренный к побитию розгами. Не в состоянии перенести позор, он решил пойти в лес и покончить жизнь самоубийством. Уже в лесу он был остановлен женским голосом, сказавшим: «Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда, ибо я спасу ваше село». Сбитый с толку услышанным, он вернулся домой. Но на другой день вновь отправился в лес с прежним намерением. И на этот раз на том же самом месте услышал тот же голос, но уже сказавший строже: «Иди, Стефан, скажи священнику и народу, что если не возьмут меня сейчас, то село сгорит, и вы погибнете». Удивлённый Стефан не знал, что делать, и тут в третий раз услышал те же самые слова, но сказанные совсем строго. Осмотревшись вокруг, он увидел над собой сияющую икону Божией Матери, зависшую в воздухе.

Забыв о своём первоначальном намерении, крестьянин поспешно возвратился в село и рассказал обо всём священнику и народу. Ему не поверили, но ради любопытства пошли следом и узрели в парящую в воздухе икону. Только после этих чудесных знамений до жителей дошло, что к ним пожаловала сама Богородица. Поспешно они вернулись в церковь и с иконами крестным ходом (КХ) пошли в лес. Но несмотря на прилежные молитвы святая икона не давалась в руки. И только когда додумались обратиться к Стефану, образ Богородицы сошёл к нему на руки, давая понять о его невиновности и православные в благоговении вернулись в село. С тех пор оно стало называться Богородским.

История почитания иконы[править | править вики-текст]

На месте явления иконы вскоре забил источник, ставший почитаться как целебный, а самой иконе стали приписывать многочисленные чудеса и помощь. Божья Матерь через свою чудотворную икону спасала село и город Уфу от эпидемий холеры и тифа.

В 1674 году уже совершался КХ из села в г. Уфу.

В 1677 году икона по обету связанному со спасением села Богородского в период башкирских восстаний перенесена в Смоленский собор города Уфы. Однако, жители села поставили условие, что на день своего явления святыня будет приноситься обратно.

Благодаря этим событиям КХ сформировался в виде значительного религиозного праздника, проходившего в течение 2-х дней: Из Уфимского собора 21 июля после литургии начинался КХ с чудотворной Богородско-Уфимской иконой. Торжественное шествие двигалось 18 верст и вечером завершалось всенощным бдением в церкви села Богородского. Затем утром 22-го после литургии, которую обыкновенно возглавлял архиерей, крестный ход направлялся к часовне на месте явления чудотворной иконы. А вечером икону уносили обратно в Уфу.

В XVIII веке почитание иконы разрастается, чему способствует чудесное спасение села Богородского во время Пугачёвского восстания и самой Уфы. Причём повстанцы знали об Уфимской святыне. Так, на «круге» Чика — главарь осаждавших Уфу войск объявил, что «зароет в землю живым всякого, кто покусится хоть пальцем тронуть церковь, где находилась явленная икона Божией Матери».

В XIX веке икона становится епархиальной святыней. Перед нею зажигается неугасимая лампада. В 1816 году Марфа Жульбина жертвует первую серебряную ризу весом 84 фунта. В 1841 году освящается новый кафедральный собор, посвящённый Воскресению Спасителя, где обретает своё почетное место чудотворная икона в собственном приделе.

Однако КХ проводился не регулярно. Зачастую это было в виде компромисса между настойчивостью верующих и удобством причта кафедрального собора. Например, часто упоминается один из таких конфликтов, когда сельский диакон Богородской церкви в пылу споров якобы убил священника, сопровождавшего икону от собора, но в селе Богородском это событие верующие всегда отрицали. Имелись даже попытки прекратить совершение крестного хода. Так, Уфимский архиерей Августин (Сахаров) запретил крестный ход в 1806 году. Однако, после того как он был уволен на покой, крестный ход в 1819 году снова возродился.

С 1824 года икона Божией Матери многократно была переносима во многие окрестные деревни и села, однако без особого расписания.

В 1826 году по ходатайству Уфимского епископа Феофила (Кожемяченко) КХ получает первое Высочайшее утверждение. С 1834 года «в уважение к святыне» КХ сопровождается эскортом 12 казаков с урядником и офицером Уфимской Казачьей станции и 2-х жандармов под началом унтер-офицера. В 1848 году епископ Иоанникий (Образцов) засвидетельствовал совершением благодарственного молебна в соборе перед чудотворной иконой о многочисленных чудесах исцелений и помощи во время эпидемии холеры от святой иконы. Но несмотря на это, все ещё находились причины для отказа в совершении КХ. Так, жителям деревни Муравино, относящихся к приходу церкви села Шемяк (в 20 верстах от г. Уфы) после двукратного отказа, только на третий удалось получить разрешение от Уфимского епископа Иосифа (Богословского). По его же ходатайству появляется новое «Высочайшее соизволение Государя Императора» и ношение иконы стало распространяться в соседние уезды Уфимской губернии.

В 1858 году на многочисленные пожертвования была не только обновлена серебреная риза, но и сама икона была буквально усыпана алмазами, жемчугом и изумрудами.

С 1876 года по требованию жителей г. Уфы был выделен один месяц с первого воскресенья после Пасхи когда причт с иконой мог ходить по домам и храмам города.

В начале XX века КХ расширился практически на всю северную часть территории губернии. Состоял из трех частей:

Первая продолжалась с 22 мая по 15 июля. За это время икона посещала Уфимский и Бирский уезды. График посещений был довольно плотным. Иногда за один день икона должна была посетить до 7-10 населенных пунктов, как это было, например 6 июля 1914 года, когда чудотворная икона должна была посетить 10 селений. Разумеется, что села не находились на одной дороге и чтобы успеть их посетить, а также окружающие деревни и хутора, приходилось дольно быстро передвигаться по проселкам.

Вторая часть посвящалась собственно г. Уфе и состояла из празднования явления чудотворной иконы и торжественного перенесения из Кафедрального собора в село Богородское на место её явления. Затем икона участвовала в престольном празднике Успенского Уфимского монастыря, когда 28 августа святую икону с КХ носили из собора в Успенский монастырь.

Третья часть начиналась сразу после праздника Успения и простиралась до Благовещения уже следующего года. Это была самая продолжительная часть похода, который двигался по следующим основным направлениям: с. Охлебинино, с. Иглино, с. Богородское, Благовещенский завод, с. Николо-Березовка, г. Мензелинск, г. Елабуга, с. Бакалы, с. Дюртюли, с. Месягутово, Симский, Миньярский и Ашинский заводы.

К началу революции уже ни одно торжество будь оно гражданского или духовного характера не мыслилось без участия Богородско-Уфимской иконы.

История иконы в советское время[править | править вики-текст]

В 1919 году из Уфы в село Богородское дважды проводился традиционный КХ. Сначала в мае — когда ещё в Уфе были белые, а затем, в июле хотя город уже захватили большевики. Тем не менее жители Уфы ежедневно молились перед иконой.

В 1920 году не смотря на массовые репрессии против духовенства и голод охвативший Башкирию КХ продолжался 21 июля в нём принимал участие Свя­щенномученик епископ Симон (Шлеев).

Несмотря на обновленческий раскол КХ продолжался до 1924 года, когда НКВД попыталось прекратить эту традицию: Разрешалось перенесение иконы только с 21 по 22 июля в сопровождении всего пятеро человек, при этом запрещались даже краткие молебны в попутных деревнях. Однако верующим удалось отстоять и даже расширить крестный ход.

В 1926 году икона переходит к обновленцам и с 1927 года КХ по Башкирии не встречал препятствий со стороны НКВД.

В сентябре 1928 года НКВД пытается снова запретить КХ сократив его продолжительность на один месяц. По требованию властей КХ проводятся «без церемоний», то есть без молебнов, встреч и проводов. Икона перевозится в карете и только внутри храмов позволялись торжественные встречи.

В марте 1933 года икона была реквизирована при закрытии обновленческой Вознесенской церкви.

Но память о ней сохранилась в народе и в 1990 году был освящён храм Богородско-Уфимской иконы Божией Матери в Уфе, а на месте явления иконы сооружена часовня и благоустроен святой родник. Возобновились и крестные ходы, вновь собирающие тысячи верующих.

По ходатайству Никона, Епископа Уфимского и Стерлитамакского и Приходского Совета Богородской церкви, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II резолюцией от 27 января 1993 года Святая Богородская икона вновь занесена в списки чтимых икон Православной церкви, и Указом № 275 от 5 августа этого же года отдельно выделен день празднования этого чудотворного образа 6 (19) июля, как епархиальный Уфимский праздник.

В Уфимской Епархии имеются старинные и современные копии иконы. Ежегодный праздник в честь иконы до 30‑х года 20 в. отмечался 21 июля, с 1994 года — 19 июля[2]. В 1993 году икона внесена в список общероссийских святынь.

Литература[править | править вики-текст]

Еварестов Евграф. «Сказание о святой чудотворной иконе Божией Матери, по изображению именуемой Казанскою, а по месту явления Богородскою, ныне находящейся в Уфимском Воскресенском Кафедральном Соборе». Уфа, 1898.

Сергеев В. П. прот. О времени явления и почитании Богородско-Уфимской чудотворной иконы // Научное, педагогическое и просветительское наследие М. К. Любавского и актуальные проблемы социально-экономической и политической истории России и её регионов XVI—XX вв. — Уфа: БГПУ, 2010. С. 33-35.; Крестные ходы в Уфимской епархии в первые годы советской власти // XIX ЕБК ПСТГУ. т. 1. М.: ПСТГУ, 2009. С. 288—294.; Открытое почитание святынь в Уфимской епархии в условиях репрессий 30-х годов. //Проблемы истории, филологии, культуры. № 1(31) 2011. Москва-Магнитогорск:2011. С.126-135.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мохов В. В. прот. О Богородско-Уфимской иконе Божией Матери // Журнал Московской патриархии. — 1994. — № 3. — С. 142—143. — ISSN 0132-862X.
  2. Русса — Богородско-Уфимская Божией Матери Икона