Богословская, Инна Германовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инна Германовна Богословская
Інна Германівна Богословська
Inna Bohoslovska 2.jpg
Имя при рождении:

Инна Германовна Богословская

Дата рождения:

5 августа 1960(1960-08-05) (56 лет)

Место рождения:

Харьков, УССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Образование:

Харьковский юридический институт

Партия:

Беспартийная

Род деятельности:

Глава Всеукраинской общественной организации "Вече Украины"

inna.com.ua

И́нна Ге́рмановна Богосло́вская (укр. Інна Германівна Богословська; род. 5 августа 1960, Харьков) — украинский политический и общественный деятель. Заслуженный юрист Украины. Народный депутат Украины III, VI и VII созывов. Глава Всеукраинской общественной организации «Вече Украины».

Биография[править | править вики-текст]

  • Училась в 5-й школе Харькова.
  • В 1982 году закончила с отличием Харьковский юридический институт. В том же году начала практическую работу юриста в Харьковской областной коллегии адвокатов.
  • В 1989 году вступила в заочную аспирантуру Института государства и права Академии Наук СССР. В 1992 Инна Богословская была приглашена в правовую коллегию Государственной думы — консультативный орган при президенте Украины.
  • В 1991 году основала одну из первых в Харькове юридических служб. В 1994 организовала «Международную аудиторскую службу», затем консалтинговую группу «Пруденс», которая в 2002 стала ассоциированным членом международной компании «BDO International».
  • Входит в состав правления Харьковской областной организации Союза аудиторов Украины. Член Союза юристов Украины с момента его создания в 1991 году. В 1997 избрана главой Харьковской областной организации и назначена заместителем председателя Союза юристов Украины. С 2003 года — почетный президент Харьковской областной организации Союза юристов Украины.
  • В 1998 году основала молодёжную общественную организацию «Молодёжный дом», цель которой — объединение активной молодёжи в разных проектах, отвечающих проблемам и интересам нового поколения.
Политическая и общественная деятельность

В марте 1998 года избрана народным депутатом Украины (третьего созыва). В Верховной Раде Инна Богословская работала в парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности. В 2000 году была активным участником «бархатной революции», в результате чего было прекращено существование коммунистического большинства в украинском парламенте. Принимала активное участие в работе над Бюджетным, Криминальным, Гражданским, Хозяйственным и Налоговым кодексами.

В 2001 году возглавила Конституционно-демократическую партию, участвовала в парламентских выборах 31 марта 2002 года в составе блока «Команда озимого поколения».

В январе 2003 года инициировала создание общественного объединения «Вече Украины», с целью «сшивания» страны, изучения ее особенностей и разработки концепции ее развития.

На протяжении 2003—2006 г.г. по инициативе «Вече Украины» проведены конференции, круглые столы и встречи во многих городах Украины. В 2005 г. после двух с половиной лет работы был представлен План Развития Страны — понятный и емкий план, описывающий когда, что и как нужно делать в ближайшие 20 лет. Это первый в нашей истории план развития страны, который породило общество в интересах гражданина, а не государство в интересах государства. Книга была издана тиражом в 1 млн. экземпляров.

С мая 2003 до января 2004 года возглавляла Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В отставку подала из-за несогласия с политикой, которую проводил экономический блок Правительства и Николай Азаров. В своем заявлении Инна Богословская назвала методы работы Николая Азарова «азаровщиной». Катализатором заявления об отставке стал лоббирование Минфином антирыночных законов, увеличение налогового давления, в первую очередь на малый и средний бизнес.

В 2005 году организовала Молодёжную школу лидерства. Идея проекта заключалась в создании коммуникационного центра для студентов изо всех уголков Украины для развития их лидерских качеств, привития им навыков эффективной работы в команде.

В сентябре 2005 на внеочередном VII съезде Конституционно-демократической партии принято решения о переименовании КДП в партию «Віче». Инну Богословскую переизбрали председателем партии. Партия «Віче» на парламентских выборах 2006 года получила 441 912 голосов (1,74%).

По итогам голосования партия «Віче» обратилась в Верховный суд Украины с иском о признании результатов выборов недействительными. В течение месяца слушания дела в суде документально доказали подделку абсолютного большинства протоколов ОИК. Однако, в иске было отказано.

В сентября 2006 года партия «Віче» отправила План Развития Страны всем лидерам политических партий, премьер-министру Украины, президенту Украины – для совместного реформирования страны. В ноябре 2006 Инну Богословскую пригласили в Комитет реформ при Кабинете Министров Украины.

В апреле 2007 года назначена заместителем Министра юстиции Украины, занималась вопросами социальной политики и реформой корпоративного законодательства в рамках комитета реформ.

В 2007 году была выдвинута съездом партии «Віче» в первую «пятерку» избирательного списка Партии регионов на досрочных парламентских выборах. Избрана народным депутатом от ПР, работала первым заместителем главы комитета по вопросам культуры и духовности. Смогла провести работу и заблокировать принятие проекта закона о языках Владимира Яворивского, которым предусматривалась обязанности всех граждан Украины разговаривать исключительно на украинском языке в любом публичном месте

В январе 2009 года инициировала создание Временной следственной комиссии ВР по вопросам «газовой войны», возглавила эту комиссию, добилась легального «рассекречивания» «газовых контрактов» и уголовного расследования по факту их заключения.

В мае 2009 года публично заявила о подготовке соглашения между ПР и БЮТ о фактическом конституционном перевороте и захвате власти; вышла из партии регионов и фракции ПР в парламенте. Благодаря публичному скандалу, переворот был сорван.

В 2010 году приняла участие в президентских выборах и призывала избирателей не голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко – а только за новых кандидатов. Заняла 10 место по итогам выборов.

В ноябре 2010 года, будучи членом фракции ПР, публично поддержала Налоговый Майдан и провела большую работу для переработки текста и либерализации положений Налогового кодекса.

В октябре 2012 года была переизбрана народным депутатом Украины от Партии регионов. Поставила личной целью подписание Украиной Ассоциации с ЕС. Ушла с должности первого заместителя главы Комитета по вопросам культуры и духовности в состав Комитета ВР по евроинтеграции, в результате работа комитета была разблокирована и приняты необходимые для Ассоциации с ЕС законы. Вела активную публичную работу по поддержке евроинтеграции Украины.

После событий в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года заявила о выходе из фракции Партии регионов и с Партии регионов[1].

Принимала активное участие в Евромайдан. Публично сформулировала план выхода из кризиса и смены власти, в том числе предложила вернуться к Конституции 2004 года, переформатировать большинство и провести досрочные выборы.

В феврале 2014 года была одним из организаторов чрезвычайной сессии парламента для прекращения огня и возвращения к Конституции 2004 года.

В марте 2014 года заявила о фактической узурпации власти БЮТом и Свободой, начале контрреволюции и продолжении преступных схем в экономике. В августе 2014 года принципиально отказалась участвовать в парламентских выборах.

С мая 2014 года занимается волонтерской деятельностью.

В 2014 году была одним из организаторов в г. Харькове Марша Единства и сноса памятника идолу Ленину.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Награждена Орденом Святой Анны IV степени. Заслуженный юрист Украины.

Семья[править | править вики-текст]

Отец — преподаватель военного вуза, служащий, мать — юрист. Разведена, дочь — Анастасия Сурина (1980)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]