Богословский, Евгений Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Васильевич Богословский
Дата рождения: 13.12.1874(26 декабря по новому стилю)
Место рождения: Нижний Новгород
Дата смерти: 8 сентября 1941(1941-09-08)
Место смерти: Чернигов
Род деятельности: пианист, музыковед, композитор, профессор Московской консерватории (1916 — 1919), музыкально-общественный деятель
Высшее образование: Московский университет

Богословский Евгений Васильевич (13 декабря 1874, Нижний Новгород — 8 сентября 1941, Чернигов) — пианист, музыковед, композитор, профессор Московской консерватории (1916—1919), музыкально-общественный деятель.

Биография[править | править код]

Богословский родился в Нижнем Новгороде, в семье учителя Богословского Василия Ивановича, 13 декабря (по старому стилю,26 декабря по новому стилю) 1874 года. Его мать,Феоктиста Емельяновна, была музыкально образованным человеком, хорошей пианисткой, родом из семьи Давыдовских, из которой также вышел известный дирижёр и композитор М. Давыдовский. Мать рано заметила музыкальные способности сына и всячески способствовала их развитию.

После окончания Нижне-Новгородской классической гимназии Богословский поступает в Харьковскую музыкальную школу Пушечникова, которая дала ему хорошую музыкальную основу, привила любовь к украинской музыке и украинской народной песне, что позже сказалось на его анализе украинской песни и творчества украинских композиторов.

В 1892 году Е. Богословский поступил в Императорский Харьковский университет на историко-филологический факультет, но потом перешёл в Императорский Московский университет на тот же самый факультет, который окончил с дипломом первой степени. Одновременно он поступил в Московскую консерваторию (1894—1900), которую окончил с медалью. Его однокурсниками были известные музыканты: Р. Глиэр, М. Метнер, Г. Беклемишев, М. Пресс, К. Сараджев.

Круг научных интересов Е. Богословского было очень широким: русский музыкальный фольклор, творчество русских композиторов XIX — XX веков (особенно увлекался Танеевым и Скрябиным), проблемы зарубежной музыки. Он также специально занимался изучением истории развития органа и фортепиано, а также литературы, написанной для этих инструментов.

В масштабном, широком по содержанию курсе истории фортепианной литературы Е. Богословский рассматривал вопрос эволюции форм и стилей фортепианной музыки. Именно в это время было подготовлено подробное исследование на тему — «История фортепианной музыки от начала до Бетховена включительно». К сожалению, Е. Богословский недолгое время работал профессором консерватории.

1919 тяжелое нервное заболевание заставило его покинуть консерваторию и переехать в Чернигов,где жили его родные.

Тогда же в Чернигове по случаю дня основания губернского отдела народного образования была создана театрально-музыкальная секция, музыкальный отдел которой возглавил профессор Е. В. Богословский. Секцией была намечена реформа музыкального образования и воспитания.

Начиная с 1921 года, Е. Богословский возвращается к преподавательской и научной работе, занимает должность заместителя по учебной части только что восстановленного Черниговского советского музыкального училища, преподаёт специальное фортепиано, теорию, гармонию, историю музыки.

Скончался Богословский в 1941 году, недалеко от Чернигова,во время бомбежки.

Научные достижения[править | править код]

Основная научная работа, над которой трудился всю свою жизнь Богословский — «Всеобщая история музыки», которую он пишет на украинском и русском языках. Ещё одно основательное теоретическое исследование Е. Богословского — вполне завершённая работа «История фортепианной музыки от начала до Бетховена включительно». В этой работе ученый анализирует пути развития литературы для клавишных инструментов: от ранних образцов для органа до современной ему фортепианной литературы.

Источники[править | править код]

Копия свидетельства о рождении Е.В.Богословского из архива Нижнего Новгорода.