Богословский, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Иванович Богословский
Дата рождения 11 (23) января 1844
Место рождения
Дата смерти 4 (17) июля 1915 (71 год)
Место смерти
Страна  Российская империя
Научная сфера богословие, библеистика
Место работы Казанская духовная академия
Родионовский институт благородных девиц
Альма-матер
Награды и премии
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Ива́нович Богосло́вский (11 (23) января 1844, село Эксталь, Тамбовская губерния — 4 (17) июля 1915, Казань) — российский духовный писатель, богослов, библеист, переводчик, преподаватель Нового завета в Казанской духовной академии.

Биография[править | править код]

Родился в семье пономаря Воскресенского собора[1][2] города Шацк. В 1860 году он окончил первым учеником Шацкое духовное училище; в 1866 году — Тамбовскую духовную семинарию со званием студента. На казённый счет был направлен в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1870 году — за курсовое сочинение «О вариантах в книгах Нового Завета, их происхождении, отношении к вопросу о целости священного текста и критических приемах, употребленных для утверждения общепринятого чтения» ему без диспута и печатания сочинения была присуждена степень магистра богословия.

Был назначен на должность преподавателя словесности Тамбовской духовной семинарии, но уже 25 августа 1870 года Богословский переведён в Казанскую духовную академию на должность помощника библиотекаря. Через год по представлении им программы лекций по Священному Писанию и по прочтении двух пробных лекций «Искушение Иисуса Христа от диавола» и «Внутренние доказательства подлинности Книги Деяний Апостольских», 2 ноября 1871 года он был избран на должность доцента по кафедре Священного Писания Нового Завета. С 1884 по 1896 год преподавал немецкий язык; 21 января 1886 года ему было присвоено звание экстраординарного профессора.

В 1893 году М. И. Богословский представил в Совет академии на соискание учёной степени доктора богословия сочинение «Детство Господа нашего Иисуса Христа и Его Предтечи, по Евангелиям святых Апостолов Матфея и Луки. Историко-экзегетическое исследование», за которое ему была присуждена Макарьевская премия, а 24 апреля 1895 года он был утверждён доктором богословия; 20 декабря 1895 года Богословский был избран и утверждён в звании ординарного профессора. С 24 января 1897 года ему присвоено звание заслуженного профессора.

С 23 октября 1908 года он — сверхштатный профессор. В этом же году Богословскому за работу «Общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, по сказаниям святых Евангелистов» была второй раз присуждена Макарьевская премия.

Богословский был почётным членом Киевской и Петроградской духовных академий, членом Казанского духовно-цензурного комитета, в течение нескольких лет исполнял обязанности инспектора академии. В 1905—1906 годах он был членом Епархиальной комиссии по пересмотру Устава духовно-учебных заведений. Помимо 44-летнего служения в академии он также преподавал русскую и всеобщую историю в Родионовском институте благородных девиц.

Он перевёл с греческого языка толкования блаженного Феофилакта, епископа Болгарского, на Послания святого Апостола Павла. Под непосредственным руководством Богословского был издан труд И. С. Знаменского «Указатель статей по Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, находящихся в русских духовных журналах». Богословский участвовал в работе Комиссий по пересмотру семинарской и академической программы по Священному Писанию, принимал участие в описании хранившихся в Казанской духовной академии рукописей Соловецкого монастыря; занимался составлением отзывов о кандидатских и магистерских сочинениях, о сочинениях, представленных в Комитет по премиям митрополита Макария, об учебных пособиях по Священному Писанию.  

В последние годы жизни он принимал деятельное участие в трудах профессора П. А. Юнгерова по переводу Священных книг Ветхого Завета на русский язык с греческого текста LXX толковников. По поручению начальства академии он составлял и печатал в протоколах рецензии, редактировал диссертации и составлял отзывы. Профессору Богословскому принадлежит ещё несколько статей, напечатанных преимущественно в «Православном Собеседнике». Он автор ряда статей Православной богословской энциклопедии.

Умер от воспаления лёгких. Отпевание совершил архиепископ Иаков (Пятницкий) 7 июля 1915 года в Казанской Богоявленской церкви. Похоронен на Арском кладбищев Казани.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Воскресенский собор (Щацк)
  2. Собор Воскресения Христова в Шацке. Дата обращения: 21 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]