Богословский (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богословский остров
англ. Bogoslof Island
BogoslofIsland.jpg
Характеристики
Площадь0,7
Наивысшая точка150 м
Население0
Расположение
53°56′09″ с. ш. 168°02′20″ з. д.HGЯO
АкваторияБерингово море
Страна
РегионАляска
Аляска
Red pog.png
Богословский остров

Богословский остров (англ. Bogoslof Island) — один из Лисьих островов. Находится к северу от острова Умнак, административно относится к американскому штату Аляска. Населения нет.

История[править | править код]

В 1867 году был продан США вместе с Аляской. Официально острову современное название дали американцы в 1881 году, узнав, что местное население называет остров «Бога слов» или «Слово божие». По воспоминаниям местного населения указывается, что русские мореплаватели в 1787 году, высадившись на этот островок, водрузили на него православный крест и соответственно его назвали «Богословом».

География[править | править код]

Изменения формы острова при извержениях 2017 года

Площадь составляет ≈0,7 км² (173 акров). Наивысшая точка 150 м над уровнем моря. Остров является верхней частью действующего стратовулкана, в ходе извержений которого имеют место значительные изменения в размерах и рельефе острова. С 1796 года зафиксировано более 10 извержений, современная активность вулкана формирует надводную кальдеру и небольшие острова в непосредственной близости от основного острова. На форму острова также оказывают влияние водная эрозия и вертикальные подвижки грунта из-за внутренней активности вулкана.

Остров горист, покрыт тундровой растительностью, мхами, лишайниками и папоротниками. В прибрежной зоне можно наблюдать лежбища морских львов.

Климат на острове холодный морской, с частыми туманами и осадками.