Богослужебные книги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Служебник» 1709 года.
Октоих, изданный в 1630 году Львовским братством

Богослуже́бные кни́ги в Православии — авторизованные Церковью для богослужения книги, излагающие те или иные чинопоследования (или молитвословия), а также богослужебные (уставные) указания. Ниже приведены названия книг в соответствии с русской церковной традицией.

Согласно «Учительному известию», входящему в Служебник, в Православной Церкви богослужения разрешено совершать только по соответствующим книгам.

Богослужебные книги подразделяются на священно-богослужебные и церковно-богослужебные.

Священно-богослужебные книги[править | править вики-текст]

Это книги из Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, специальным образом приспособленные для богослужебного употребления:

  • Евангелие — самая почитаемая в Церкви книга. По формату богослужебное Евангелие бывает напрестольным и требным;
  • Апостол (книга). Богослужебные Евангелие и Апостол, кроме деления на обычные главы и стихи, делятся ещё на особые разделы, называемые «зачалами», номера которых, согласно с празднованием наступивших дней пасхалии, месяцеслова, разных ликов святых и на частные требы, помещаются в приложениях обеих этих книг, с подробными указателями также: прокимнов, аллилуиариев, причастных и литургийных антифонов к ним;
  • Псалтирь. В настоящее время в Богослужении активно используется, преимущественно, так называемая, Малая Псалтирь, все псалмы которой сгруппированы в 20 разделов, или кафизм. В Русской и в некоторых других славянских православных поместных церквах существует достаточно объёмная Следованная Псалтирь, которая состоит из пяти частей: 1) Малая Псалтирь, 2) Часослов, 3) Месяцеслов, 4) Канонник, 5) Семиднев. Однако большинство псаломщиков (часто это женщины) на приходских клиросах предпочитают пользоваться более компактными книгами и пособиями;
  • Свитки Вехого Завета. Первые христиане были евреями, которые какое-то время ещё продолжали пунктуально соблюдать все предписания Ветхозаветной религии, в числе которых значилось чтение и тщательное изучение всех Священных книг Ветхого Завета. Священные тексты Ветхого Завета традиционно продолжали записываться на скручивающихся свитках (книги Нового Завета сразу же записывались на более удобные переплетённые кодексы, похожие уже на современные нам книги). Количество свитков было велико (их делали небольшими, чтобы при их перематывании они меньше рвались). Все книги Ветхого Завета прочитывались по порядку за 3,5 года (половина Субботнего цикла лет), но наиболее важные (с пророчествами о Спасителе) места часто повторялись, особенно по случаю тех или иных христианских праздников. Первоначально авторитет Ветхозаветных книг был даже выше, чем Новозаветных посланий (Кол. 4:16) и Евангелий (ввиду множества появлявшихся непроверенных еретических апокрифов)[1]. С увеличением количества чисто христианских молитв, песнопений и поучений сокращалось время чтения Ветхого Завета, из Которого стали выбираться только самые ценные места — паремии, которые позже включились в Минею и Триодь. Все эти паремии с дополнениями различных молитв и поучений, были собраны в отдельную книгу — Паримейник, но он не получил распространения. Благодаря особой любви христиан к Псалтири, это единственная книга Ветхого Завета, Которая в неизменном виде стала важнейшей богослужебной книгой христиан, отрывки из Которой ежедневно многократно используются ими в своих богослужениях.

Церковно-богослужебные книги[править | править вики-текст]

Значительно позже Священно-богослужебных книг стали появляться и многократно редактироваться Церковно-богослужебные книги. Их количество точно не определено:

Богослужебные пособия[править | править вики-текст]

Ещё позже, в том числе и в наше время, составляются различные новые книги и пособия, активно используемые в православном богослужении, но не имеющие статуса канонических богослужебных книг, например:

Деление книг по богослужебным кругам[править | править вики-текст]

Современный литургист А.С. Кашкин все богослужебные книги разделяет на три группы:

  1. Книги, содержащие службы суточного круга: Служебник, Чиновник архиерейского священнослужения, Часослов и Псалтирь Следованная (II часть).
  2. Книги, содержащие молитвословия седмичного круга богослужения: Октоих и Псалтирь Следованная (I часть).
  3. Книги, содержащие богослужебные тексты годичного круга (а также указания относительно совершения этих служб): Минея (все её виды), Триодь Постная, Триодь Цветная, Евангелие, Апостол, Типикон.

Особняком стоит Ирмологий, так как в этой книге содержатся выборочные песнопения всех трёх кругов богослужения[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Liturgická kniha Liturgiske bøger 전례서 Buku liturgi Libro liturgico Liturgisch boek