Богоявленская площадь (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Богоявленская площадь.
Богоявленская площадь
Ярославль
57°37′21″ с. ш. 39°53′17″ в. д.HGЯO
Bogoyavlenskaya Square in Yaroslavl 01.jpg
Общая информация
Страна
Прежние названияРождественская площадь, площадь им. Подбельского 
На картах
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Богоявле́нская пло́щадь (бывшая Рождественская площадь, площадь им. Подбельского) — площадь в историческом центре Ярославля; крупный транспортный узел.

История[править | править код]

Стена Спасо-Преображенского монастыря и церковь Рождества Богородицы в начале XX века

Территория современной площади Богоявления начала формироваться в XII веке и связано со строительством Земляного города и Спасского монастыря. В конце XI века на берегу реки Которосли была построена первая деревянная церковь, посвященная одному из главных праздников Богоявления (Крещения) Господне. В 1390 года был заложен женский монастырь. Его назвали Рождественским в честь победы в битве на Куликовом поле, которая произошла в день празднования Рождества Богородицы. В 1550—1580 годах были возведены первые каменные стены и башни Спасского монастыря, после чего он стал одной из сильнейших крепостей на Волге[1]. Весной 1609 года Ярославль испытал на себе 22-дневную осаду осаду поляков, в ходе которой Рождественский монастырь был сожжен. В 1620 году на месте разрушенной монастырской обители построили деревянную церковь Рождества Богоматери. С 1689 по 1693 год взамен деревянной церковь Богоявления была построена каменная на средства ярославского купца Алексея Зубчанинова. В 1720 году на средства прихожан была построена каменная церковь Рождества Богоматери. Постепенно территория между стенами Спасского монастыря, остатками городских укреплений (с востока) и церковью с кладбищем стала называться Рождественской площадкой[2].

В 1920 году площадь переименовали в площадь им. Подбельского в честь советского партийного и государственного деятеля, первого народного комиссара почты и телеграфа В. Н. Подбельского. В 1926 году церковь Богоявления была закрыта и передана губмузею. В 1929 году закрыли церковь Рождества Богоматери, а в 1930 году снесли, так как она мешала движению транспорта[3].

В 1992 году площадь получила название Богоявленской от расположенной на площади церкви Богоявления. Через год в центре площади был установлен памятник Ярославу Мудрому.

Транспорт и смежные улицы[править | править код]

Богоявленская площадь — крупный транспортный узел с диспетчерской. На площади расположены четыре остановки: три со стороны Центрального банка (для автобусов 13 и 16[4]; 4, 4а и 41б[5]; 72 автобуса и 5 троллейбуса[6]) и одна со стороны Спасо-Преображенского монастыря (для автобусов 5, 14 и 97с[7]). На площади и вокруг монастыря организован стихийный отстой автобусов имеющих конечную здесь и в Торговом переулке. После объединения 5 и 6 троллейбуса и переноса трассы 72 автобуса с Которосльной набережной на Большую Октябрьскую, они делают петлю через площадь. С площадью связаны улицы — Которосльная набережная, Большая Октябрьская, Комсомольская, Первомайская, Крестьянский проезд, Нахимсона и — через Московский мост — Московский проспект.

Здания и сооружения[править | править код]

  • № 2 — Бывший дом Чепахиных[8]
Бывший жилой дом духовного ведомства (№ 6)
  • № 6 — Бывший жилой дом духовного ведомства. Дом построен в конце XVIII века (отмечен на плане города 1802 г.) в стиле раннего классицизма. Автор и строитель неизвестны. До 1918 года принадлежал Духовному ведомству[9].
Бывший дом Покидышева (№ 8)
  • № 8 — Дом дружбы Ярославль — Пуатье, бывший дом Покидышева. Небольшое двухэтажное здание в стиле модерн, перестроенное из более древнего сооружения конца XVIII века и сохранившее некоторые элементы архитектуры раннего классицизма. Автор и строитель неизвестны. Последний владелец дома до 1918 года — И. И. Покидышев. С 2001 года в здании располагается дом дружбы Ярославль — Пуатье[10].
  • № 10 — Бывший дом Мелентьевых-Курнышовых[11]
  • № 12 — Церковь Богоявления
  • № 14 — Ярославское Епархиальное управление расположено на набережной Которосли, на месте бывшего кладбища при церкви Богоявления, закрытого в конце XVIII века. Здание духовной консистории возведено в 1815 году по «образцовому» проекту из «Собрания фасадов для частных строений в городах Российской империи», выпущенного в Петербурге в 1809 году. Автор этого проекта архитектор Л. И. Руска. В 1849-1858 годах здание было расширено путем пристройки двух боковых корпусов с северной стороны, в которых размещался архив. В советские годы (1920-1929) в нём находилась художественная галерея и ЦГРМ (реставрационные мастерские), затем Яроблпроект (1936-37), с 1937 года — Облвоенкомат[12].
  • № 25 — Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря

Примечания[править | править код]

  1. Богородицкая башня
  2. История Богоявленской площади — Ярославль город с тысячелетней историей
  3. Церковь Рождества Богородицы
  4. Остановка «Богоявленская площадь» (рус.)  (неопр.) ?. МУП «Яргортранс».
  5. Остановка «Богоявленская площадь» (рус.)  (неопр.) ?. МУП «Яргортранс».
  6. Остановка «Богоявленская площадь» (рус.)  (неопр.) ?. МУП «Яргортранс».
  7. Остановка «Богоявленская площадь» (рус.)  (неопр.) ?. МУП «Яргортранс».
  8. Дом жилой Чепахиных // сайт «Департамента культуры Ярославской области»
  9. Памятник регионального значения см. сайт «Департамента культуры Ярославской области»
  10. Памятник регионального значения см. сайт «Департамента культуры Ярославской области»
  11. Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации Архивная копия от 16 февраля 2015 на Wayback Machine
  12. Памятник федерального значения см. сайт «Департамента культуры Ярославской области»