Богоявленский собор в Елохове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Богоявленский кафедральный собор в Елохове
Moscow ChurchEpiphany Yelokhovo1p.jpg
Собор в 2009 году
55°46′22″ с. ш. 37°40′29″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, ЦАО, Басманный район, Спартаковская улица, 15
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Ампир
Автор проекта Евграф Тюрин
Первое упоминание XVII век
Дата основания XVII век
Строительство 18351845 годы
Приделы Благовещения Пресвятой Богородицы
Святителя Николая Чудотворца
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7710798000№ 7710798000
Состояние Действует
Сайт elohov.ru
Commons-logo.svg Богоявленский собор в Елохове на Викискладе

Богоявле́нский кафедра́льный собо́р в Ело́хове — православный храм, расположенный в Басманном районе Москвы. Был построен в 1845 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. На месте, где расположен собор, находилось село Елохово, вошедшее в состав города в XVIII веке. В 1938—1991 годах был патриаршим собором Русской православной церкви. С 1991-го является кафедральным храмом Московской городской епархии[1].

Главный престол освящён в честь праздника Богоявления, северный придел — во имя святителя Николая, южный — во имя праздника Благовещения. Собор является усыпальницей патриархов Московских Сергия и Алексия II[2].

История[править | править код]

XVII — начало XIX века[править | править код]

Собор на фотографии Николая Найдёнова 1882 года

В XIV—XVII веках на месте нынешнего района станции метро «Бауманская» располагалось село Елохово. Впервые Богоявленский собор в этой местности упоминается в 1689 году в книгах Патриаршего Казённого приказа[1][3]. В 1712-м по указу Петра I храм начали перестраивать в камень с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы. К 1722 году церковь оставалась недостроенной, и средства для завершения работ выделили прихожане — полковник Воронецкий и царевна Прасковья Ивановна, дочь Ивана V. В июле 1731 года храм освятил архиепископ Леонид[4][2].

В 1780-х годах началась перестройка храма. На средства прихожан была устроена большая каменная трапезная с двумя приделами: Благовещенским и святителя Николая Чудотворца. Тогда же приступили к постройке колокольни, возведение которой закончили к 1806-му. Трапезная и колокольня, сохранившиеся до настоящего времени, были выполнены в стиле московского классицизма рубежа XVIII—XIX веков[5]. В 1799 году в соборе был крещён поэт Александр Пушкин[2].

По описанию архитектора Фёдора Соколова, в 1808 году храмовый комплекс состоял из одноглавой церкви, трапезной с одним куполом и трёхъярусной колокольни. Перед воротами находилось здание Богоявленского народного училища[5].

В результате московского пожара 1812 года, произошедшего во время оккупации Москвы французами, был уничтожен почти весь Богоявленский приход: из 210 дворов уцелело только шесть. Собор не пострадал от огня, но был разграблен. Дома и храм восстановили к середине 1830-х годов. По данным клировой ведомости, на 1837-й в приходе числилось 222 двора, в которых проживали купцы, дворяне, мещане, крестьяне, иностранцы и старообрядцы[6].

XIX — начало XX века[править | править код]

Памятная доска на фасаде собора, 2014 год

В связи с увеличением числа дворов количество верующих возросло и пространство храма стало недостаточным. По прошению прихожан в 1835-м началось возведение нового собора архитектором Евграфом Тюриным. Треть от строительных расходов возместил московский купец Василий Щапов, который был ктитором храма с конца 1850-х годов до своей смерти в 1864-м. Когда в 1840 году приступили к установке барабана центрального купола, в боковых арках появились трещины. Причину деформации связали с промежуточным этапом работ: своды не были закончены и проёмы не выдержали нагрузки. Строительство продолжилось после восстановления повреждений[7][2]. Тюрин создал пятиглавое здание в стиле позднего ампира с купольной ротондой в центре, в которой встречаются черты подражания куполу собора Святого Петра в Риме. От старого комплекса сохранился первый ярус колокольни, над которым в середине XIX столетия возвели верхние уровни в формах XVIII века, и трапезная. К 1845-му завершилось сооружение храма и началась внутренняя отделка. Все работы были завершены к 1853 году. Новый храм освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет[8][9][10].

В 1850-х годах в приходе храма числилось 169 дворов, а число прихожан составляло 3498 человек[11]. В 1869-м они подали митрополиту Московскому и Коломенскому Иннокентию прошение об учреждении братства для помощи бедным, заботы о храме и содержания богадельни. Его устав был утверждён в ноябре 1870 года. Через пять лет священник Николай Дмитревский предложил устроить бесплатную приходскую школу для детей неимущих родителей. Её разместили в здании церковной богадельни, которую надстроили вторым каменным этажом. Оборудованное помещение вмещало 35 учеников, библиотеку и две жилые комнаты для учителей. Изначально планировалось обучение мальчиков и девочек, но из-за недостатка средств и места был открыт только класс для мальчиков. В те же годы развивались и другие направления деятельности братства: оказание помощи бедным, снабжение провизией, одеждой и предметами первой необходимости[12].

В 1890-х годах по проекту зодчего Петра Зыкова была выполнена реконструкция верхней части здания трапезной: выложены аттики вдоль северного и южного фасадов с трёхарочным портиком в центре, на кровли барабана установили широкий фигурный купол. В 1895-м вызолотили иконостас, стены алтарной части храма украсили лепниной и живописью. Росписи выполнила артель художников из мастерской иконописца Василия Гурьянова, руководил работами живописец Афанасий Куликов. В память о коронации Николая II, состоявшейся в 1896 году, прихожане собора заказали драгоценные вызолоченные хоругви с эмалевыми украшениями и государственными гербами. В 1900-м погост обнесли новой оградой на каменных столбах, к которой примыкала выстроенная на углу Елоховской и Красносельской улиц часовня. В подвале собора устроили камеру для духового отопления[13].

В 1902—1907 годах членами братства были основаны приют, вмещающий пятнадцать сирот и дом престарелых[12].

После революции[править | править код]

Памятная доска, посвящённая крещению Александра Пушкина, 2012 год
Церемония прощания с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, 2008 год

После Октябрьской революции многие религиозные учреждения были ликвидированы. Однако Богоявленский собор не закрыли и передали общине из 40 человек, зарегистрированной в ноябре 1918 года[14].

В 1922 году, во время Гражданской войны, из храма в фонд помощи голодающим изъяли церковные ценности. Во время конфискации собралось около двухсот прихожан, возмущённых действиями комиссии. Их разогнал отряд конной милиции[15].

В 1927 году собору присвоили статус памятника церковной архитектуры первой категории и поставили на учёт музейного департамента Московского отдела народного образования. Через год под руководством Ивана Кузнецова в храме провели реставрационные работы живописи главного купола. В 1929-м военком Первого конвойного полка Павел Иванович Горячев отправил письмо в Моссовет с просьбой закрыть церковь и передать помещения казарме на 350 военнослужащих. По решению секретаря президиума Моссовета В. Ф. Козлова храм не закрыли. Однако в 1930 году вышло постановление о передаче комплекса Государственному музею керамики. Это вызвало протесты верующих: было собрано более 4800 подписей с требованием отменить распоряжение, что и произошло на заседании Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета 30 июня 1930 года[16].

Из разрушенной в 1938 году Богоявленской церкви в Дорогомилове в собор в Елохове перенесли кафедру Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). После его смерти в 1944-м он был похоронен в северном Никольском приделе собора[2][8].

Годы Отечественной войны[править | править код]

22 июня 1941 года после проведения литургии правительство планировало закрыть храм, но решение не было исполнено. Предположительно, это связано с начавшейся в тот день войны с Германией[17]. Супруга богослова Николая Пестова Зоя Вениаминовна вспоминала:

Начало войны застало нас в Москве. Накануне, в субботу 21 июня, я была у всенощной в Елоховском соборе. Служил отец Николай Кольчицкий. Служил и плакал, а после окончания богослужения сказал, обратившись к народу, что завтра утром будет отслужена последняя Литургия, после чего храм закрывается, и ключи сдаются в исполком. Дома я с плачем рассказала Николаю Евграфовичу о том, что узнала. Лицо мужа стало ещё более серьезным. Он тяжело вздохнул, перекрестился и сказал: «На все Божья воля». Ночью он долго молился, стоя на коленях перед шкафом с иконами… На другой день рано утром я уже была в храме. Народу было немного. Все стояли грустные и печальные. После окончания Литургии все ждали, что вот сейчас придут представители власти и собор будет закрыт. Но никто не приходил. Постепенно все стали расходиться. Ушла и я домой. Дома стала собирать вещи и продукты, чтобы ехать на дачу. Вернулся с работы и Николай Евграфович. Внезапно с лестничной площадки раздался шум. В дверь стучала соседка.
— Зоя Вениаминовна! Включите радио! Война!

Через несколько секунд я услышала голос Левитана, извещавшего о начале войны с Германией[18].

В военные годы на колокольне храма был установлен пост противовоздушной обороны, защищавший Москву от бомбардировок. Предполагалось, что в случае захвата города немецкое военное командование проведёт богослужения в Богоявленском соборе в Елохове и в кирхе святых Петра и Павла. По распоряжению Государ­ственного комитета обороны их заминировали, однако в январе 1942 года изъяли взрывчатые вещества и запалы[19].

В феврале 1945 года в Богоявленском соборе состоялся Поместной собор, на котором избрали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси — Алексия. Тогда же собору присвоили статус Патриаршего[20].

Послевоенные годы[править | править код]

В июле 1946 года в церковь доставили раку с мощами Виленских святых. Перед их возвращением в Вильнюс у останков был отслужен торжественный молебен[21].

В 1947 году, в честь 800-летия Москвы, в соборе отреставрировали иконостас, киоты, росписи и стены Патриаршей кафедры. Восстановление живописи центрального купола выполнила бригада художников под руководством иеромонаха Сергия. Настенные росписи в алтарной части храма обновлял Афанасий Куликов[22].

К празднованию 500-летия автокефалии Русской православной церкви в 1948 году для мощей святителя Алексия художником Михаилом Губониным был создан проект сени и раки. Выполнили гробницу из липового дерева братья Ворносковы: Сергей, Пётр, Василий и Михаил. Покров создали в виде шатра, украшенного шпилями и кокошниками с растительным орнаментом, раку покрыли ажурной резьбой. Однако из-за быстрого изнашивания крышки и позолоты вскоре была сооружена новая гробница. Её изготовил из бронзового сплава Григорий Васильевич Крупин[22].

В 1970-х годах здание храма получило два новых входа: с северной и южной сторон. Хоры, для которых соорудили центральный балкон, перенесли в подкупольное пространство. В подвале заново установили отопление, здание оборудовали двумя пассажирскими лифтами. К началу 1980-х годов была построена алтарная апсида. В 1988-м, к празднованию 1000-летия Крещения Руси, капитально отремонтировали фасады, кровли, церковную ограду, фресковую живопись на внешней стороне стен[23].

Современность[править | править код]

В 1991 году на стене около входа установили мемориальную доску с упоминанием о крещении в соборе Александра Пушкина. В 1992-м, после того как Успенский храм получил статус Патриаршего, Богоявленский стал кафедральным[2][24].

В 2008 году в соборе был похоронен патриарх Алексий II[24].

Служители собора и члены причта[править | править код]

Настоятели
Известные члены причта
Архидиаконы
Протодиаконы

Архитектура[править | править код]

Внутреннее убранство собора, 2012 год
Фрески на стенах собора, 2011 год

Богоявленский храм представляет собой поднятый на высокий подклет четверик, завершённый пятью главами. Его высота составляет 56 метров, площадь — 1164 м², вместимость — 3000 человек. С северной и западной сторон собор опоясывают широкие галереи[36]. К главному зданию примыкает соединённая с ним трапезная, перекрытая крестовыми сводами, стоящими на четырёх столбах. К ней пристроена трёхъярусная колокольня высотой 65 метров с семнадцатью колоколами. Самый большой из них был отлит в 1900 году на московском заводе А. Самгина[37].

Южный фасад разделён на три прясла широкими лопатками. Северная сторона оформлена карнизами, поясом поребрика, нишами. Окна обрамлены наличниками с парными треугольными фронтончиками[36].

Пространство храма освящается двенадцатью арочными окнами подкупольного барабана и двойным рядом проёмов в стенах. Внутреннюю сторону купола украшает живописная композиция «Новозаветная Троица» с предстоящими Богоматерью, Иоанном Предтечей, ангелами и серафимами. В нижней части барабана изображены двенадцать угодников Божиих. На сводах находятся образы святых евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, живописные сюжеты из Нового Завета. На западной стене собора размещены две композиции: «Бесплодная смоковница» и «Брачный пир», над ними — изображения «Спаситель» и «Господь Саваоф». У северной и южной стен храма стоят хоругви: «коронационная» с изображениями Николая II, архиепископа Мирликийского и святых членов императорской семьи, «феодосиевская», пожертвованная в Елоховский собор в 1897 году. В Богоявленском приделе находятся особо почитаемые святыни собора: чудотворный образ «Казанской Божией Матери» и рака с мощами святого Алексия[38][39][40].

В большом алтаре представлены настенные росписи живописца Афанасия Куликова, выполненные в 1912 году и обновлённые в 1947-м. Среди них — композиции «Сошествие Святого Духа на апостолов», «Рождество Христово», «Снятие с креста» и другие[41].

Своды трапезной расписаны масляной живописью. На них размещены евангельские сюжеты: «Наставление Спасителя ученикам», «Воскрешение дочери Иаира», «Беседа Иисуса Христа с Никодимом» и другие[42].

Иконостас

В иконостасе Никольского придела находятся иконы «Спас Великий Архиерей», «Святитель Николай Чудотворец со сценами жития» первой половины XIX столетия. В этой части собора представлены храмовые образы Божией Матери: «Всех Скорбящих Радость», «Тихвинская», «Нечаянная Радость», «Избавление от бед страждущих», «Рождество Пресвятой Богородицы»[43].

В иконостасе Благовещенского придела трапезной расположены праздничные иконы «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Троица Ветхозаветная» и образ «Светлое Христово Воскресение» конца XVIII века[43].

Шестиярусный иконостас главного престола является образцом неовизантийского стиля середины XIX века. Он покрыт позолоченным растительным орнаментом и вмещает 65 икон. Два нижних яруса разделены четырьмя парами колонн. Царские врата украшены медальонами с изображениями Божией Матери, архангела Гавриила и евангелистов. В местном ряду иконостаса находятся образы: «Спас Нерукотворный», «Похвала Пресвятой Богородицы», «Богоматерь Мирожская», «Спаситель», «Святое Богоявление Крещение Господне»[44].

В алтаре на стенах размещены иконы рубежа XVII и XVIII веков: «Страстная икона Божией Матери», «Спас Великий Архиерей», «Спас Смоленский» в серебряном окладе и другие[45].

Ризница

Ризница собора является хранилищем богослужебных предметов и облачений. В ней собраны серебряные напрестольные кресты, самый ранний из которых изготовлен в Москве в 1768 году. В ней также хранятся образцы церковной книжной печати — два Евангелия с гравюрами, в окладах, обитых бархатом и украшенных серебряными накладками. Одна книга напечатана в Москве в 1698 году, другая — в 1759-м[46].

В нумизматике[править | править код]

В 2004 году Центральный банк России выпустил серебряную памятную монету «Богоявленский собор (XVIII в.), г. Москва» номиналом 3 рубля тиражом 8 тысяч штук[47].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Богоявленский кафедральный собор в Елохове в Москве. Культура.рф. Проверено 11 июня 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва). Patriarchia.ru. Проверено 11 июня 2018.
  3. Черкасов-Георгиевский, 1992, с. 14.
  4. Любартович, 2004, с. 25—26.
  5. 1 2 Любартович, 2004, с. 63.
  6. Любартович, 2004, с. 75—77.
  7. Любартович, 2004, с. 85.
  8. 1 2 Паламарчук, 1995, с. 83—86.
  9. Глушкова, 2007, с. 174.
  10. Вострышев, 2011, с. 80.
  11. Любартович, 2004, с. 101.
  12. 1 2 Любартович, 2004, с. 108—113.
  13. Любартович, 2004, с. 120—126.
  14. Любартович, 2004, с. 131.
  15. Любартович, 2004, с. 140.
  16. Любартович, 2004, с. 145—147.
  17. 1 2 Православная энциклопедия, 2002, с. 550—556.
  18. Любартович, 2004, с. 155.
  19. Любартович, 2004, с. 157.
  20. Любартович, 2004, с. 173.
  21. Любартович, 2004, с. 181.
  22. 1 2 Любартович, 2004, с. 190—192.
  23. Любартович, 2004, с. 239—240.
  24. 1 2 Шокарев, 2012.
  25. О протопресвитере Николае Колчицком КОЛЧИЦКОМ. Православие.ru. Проверено 11 июня 2018.
  26. Профессор-протопресвитер Виталий Боровой (Бывший настоятель Богоявленского Собора). Богоявленский кафедральный собор. Проверено 11 июня 2018.
  27. Матфей Стаднюк, протопресвитер. Patriarchia.ru. Проверено 11 июня 2018.
  28. Назначен новый настоятель Богоявленского собора в Елохове. Русская народная линия (28 марта 2013). Проверено 11 июня 2018.
  29. Регент Патриаршего Богоявленского собора В. С. Комаров (1893-1974). Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Проверено 11 июня 2018.
  30. Скончался Николай Семёнович Капчук – почётный староста Богоявленского кафедрального собора. Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Проверено 11 июня 2018.
  31. Наумов, 2015, с. 697.
  32. Наумов, 2015, с. 700.
  33. Архидиакон Стефан Гавшев. Богоявленский кафедральный собор. Проверено 11 июня 2018.
  34. Андрей Мазур, архидиакон. Patriarchia.ru. Проверено 11 июня 2018.
  35. Богоявленский Собор во время войны. Богоявленский кафедральный собор. Проверено 11 июня 2018.
  36. 1 2 Памятники архитектуры в окрестностях Рыбинска. РусАрх (2008). Проверено 11 июня 2018.
  37. Любартович, 2004, с. 289.
  38. Любартович, 2004, с. 295—297.
  39. Черкасов-Георгиевский, 1992, с. 15.
  40. Глушкова, 2007, с. 177.
  41. Любартович, 2004, с. 302.
  42. Любартович, 2004, с. 290.
  43. 1 2 Любартович, 2004, с. 292—294.
  44. Любартович, 2004, с. 296—297.
  45. Любартович, 2004, с. 303.
  46. Любартович, 2004, с. 303—304.
  47. Богоявленский собор (XVIII в.), г. Москва. Центральный банк России. Проверено 11 июня 2018.

Литература[править | править код]

  • Вострышев М., Шокарев С. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. — М.: Алгоритм, 2011. — 1064 с.
  • Вострышев М., Шокарев С. Москва православная: все храмы и часовни. — М.: Алгоритм, 2012. — 542 с.
  • Любартович В. А. Богоявления собор в Елохове // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V. — С. 550—556. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  • Любартович В., Юхименко Е. Собор Богоявления в Елохове: История храма и прихода. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — 306 с.
  • Православные святыни Москвы / под ред. В. Глушковой. — М.: Вече, 2007. — 544 с.
  • Русская духовная музыка в документах и материалах. Русское православное церковное пение в ХХ веке. Советский период. Кн. 1. 1920—1930-е годы. Ч. 2 / под ред. А. Наумова, М. Рахмановой. — 2015. — Т. 9. — 520 с. — ISBN 978-5-94457-246-2.
  • Сорок сороков: краткая иллюстрированная история всех московских храмов. Москва в границах 1917 / под ред. П. Паламарчука. — М.: КРОМ, 1995. — 585 с.
  • Черкасов-Георгиевский В. Москва: религиозные центры и общины. — М.: Профиздат, 1992. — 111 с.

Ссылки[править | править код]