Богоявленский собор (Томск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный православный собор
Богоявленский собор
Bogoyavlensky cathedral in Tomsk.JPG
Богоявленский собор
Страна  Россия
Местоположение Томск, площадь Ленина 7
Конфессия Православие
Епархия Томская
Архитектурный стиль барокко
Дата основания 1630 год
Строительство 1777 год1784 год
Основные даты
1630 годпостройка
деревянного храма

1777 годзаложена каменная
двухэтажная церковь

Приделы Ильинский, Богоявленский, Пантелеимоновский, Архистратига Михаила.
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Томская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 701410154550005 (ЕГРОКН). Объект № 7000244000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Богоявленский собор — кафедральный собор Томской епархии Русской Православной Церкви. Находится в городе Томске.

История[править | править код]

Богоявленский собор является одним из древнейших томских храмов. Он берёт своё начало от деревянной церкви, построенной в 1630 году. Позже на месте алтаря старой деревянной церкви в 1858 году построили часовню Иверской иконы Божией Матери. Существующее каменное двухэтажное здание собора в стиле барокко было заложено в 1777 году. Нижний этаж каменной церкви был освящён в 1784 году в честь Богоявления Господня. Вскоре на нижнем этаже был освящён придел Архангела Михаила, а на верхнем — Ильинский и Спасский приделы.

Храм имеет особое значение для томской истории. Именно Богоявленскую церковь выбрал первый томский губернатор В. С. Хвостов, в которой на праздник Преображения Господня 6 августа 1804 году было объявлено открытие Томской губернии. С 1892 года при соборе существовало попечительство о бедных, с 1898 года — церковно-приходская школа. При храме работала библиотека, насчитывавшая 400 томов книг. Поскольку храм был посвящён Богоявлению или Крещению Господня, то ежегодно 19 января (по старому стилю 6 января) на Крещение из храма устраивался крестной ход на реку Томь для совершения обряда Великого водоосвящения. Крестный ход устраивался также в день Пятидесятницы и в праздник Первому Спасу.

Собор для богослужения закрыли в 1930 год и открыли в нём курсы Сибжелдорстроя. В 1936 году в здании разместили вермишелевую фабрику, а в 1942 году сюда был эвакуирован завод «Красный богатырь». С 1947 по 1994 года здесь размещался Томский завод резиновой обуви. Во второй половине XX века храм сильно пострадал. Были сняты все купола и кресты, разрушен восьмерик завершения колокольни, пристроены дополнительные сооружения, а на южном фасаде срубили декор и изменили форму оконных проёмов.

Современная жизнь[править | править код]

В 1997 году началось восстановление Богоявленского собора, после возвращения его в 1995 году Русской Православной Церкви. Финансирование работ по восстановлению храма взяла на себя Администрация Томской области. В 2000 году в церкви были возобновлены ежедневные богослужения. 8 января 2000 года Преосвященным Ростиславом, Епископом Томским и Асиновским, был освящён придел Архангела Михаила.18 января 2003 года состоялось освящение Ильинского придела на нижнем этаже, а 26 января того же года — Богоявленского и Пантелемоновского на верхнем этаже. При Богоявленском соборе работают воскресная школа, молодёжный клуб и православная община глухих.

Святыни[править | править код]

Главной святыней храма является частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона, которая была доставлена из Москвы в 2001 году Преосвященным Ростиславом. Ещё одна святыня — Распятие с частицей того креста, на котором был распят Иисус Христос. Величайшей святыней храма и всего города стал образ Живоначальной Троицы. Именно иконой Пресвятой Троицы в 1604 году царь Борис Годунов благословил казаков на основание Томской крепости. Эта икона была утрачена в советское время. В преддверии празднования 400-летия города Томска её точная копия написанной Андреем Рублёвым, была поставлена в соборе 14 июня 2003 года. Специалистам научно-реставрационного центра им. Грабаря была заказана эта икона. Она копировалась в мельчайших подробностях, были видны следы многих реставраций, трещинки и следы от гвоздей, появившиеся на иконе за шесть столетий.

Церковно-исторический музей[править | править код]

В 2008 году при Томской духовной семинарии был открыт церковно-исторический музей. Там представлены уникальная церковная утварь, старинные иконы и старопечатные книги. Отдельный стенд посвящён памяти Святейшего Патриарха Алексия, который стал зачинателем коллекции музея, передав ему несколько ценных экспонатов.

Литература[править | править код]

Богоявленская церковь // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 36-37. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Ссылки[править | править код]