Богоявленский собор (Томск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный православный собор
Богоявленский собор
Богоявленский собор
Богоявленский собор
56°29′19″ с. ш. 84°56′49″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Томск, площадь Ленина 7
Конфессия Православие
Епархия Томская
Архитектурный стиль барокко
Дата основания 1630 год
Строительство 1777 год1784 год
Основные даты
  • 1630 годпостройка
    деревянного храма
  • 1777 годзаложена каменная
    двухэтажная церковь
Приделы Ильинский, Богоявленский, Пантелеимоновский, Архистратига Михаила.
Реликвии и святыни частица мощей святого Пантелеймона; частица Креста Господня
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Томская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 701410154550005 (ЕГРОКН). Объект № 7000244000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Богоявленский собор — кафедральный собор Томской епархии Русской Православной Церкви. Находится в городе Томске.

История[править | править код]

Богоявленский собор является одним из древнейших томских храмов. Он берёт своё начало от деревянной церкви, построенной в 1630 году[1]. Позже на месте алтаря старой деревянной церкви в 1858 году построили часовню Иверской иконы Божией Матери. Существующее каменное двухэтажное здание собора в стиле барокко было заложено в 1777 году. Нижний этаж каменной церкви был освящён в 1784 году в честь Богоявления Господня. Вскоре на нижнем этаже был освящён придел Архангела Михаила, а на верхнем — Ильинский и Спасский приделы.

Храм имеет особое значение для томской истории. Именно Богоявленскую церковь выбрал первый томский губернатор В. С. Хвостов, в которой на праздник Преображения Господня 6 августа 1804 году было объявлено открытие Томской губернии. С 1892 года при соборе существовало попечительство о бедных, с 1898 года — церковно-приходская школа. При храме работала библиотека, насчитывавшая 400 томов книг. Поскольку храм был посвящён Богоявлению или Крещению Господня, то ежегодно 19 января (по старому стилю 6 января) на Крещение из храма устраивался крестной ход на реку Томь для совершения обряда Великого водоосвящения. Крестный ход устраивался также в день Пятидесятницы и в праздник Первому Спасу.

Собор для богослужения закрыли в 1930 год и открыли в нём курсы Сибжелдорстроя. В 1936 году в здании разместили вермишелевую фабрику, а в 1942 году сюда был эвакуирован завод «Красный богатырь». С 1947 по 1994 года здесь размещался Томский завод резиновой обуви. Во второй половине XX века храм сильно пострадал. Были сняты все купола и кресты, разрушен восьмерик завершения колокольни, пристроены дополнительные сооружения, а на южном фасаде срубили декор и изменили форму оконных проёмов.

Современная жизнь[править | править код]

В 1997 году началось восстановление Богоявленского собора, после возвращения его в 1995 году Русской Православной Церкви. Финансирование работ по восстановлению храма взяла на себя Администрация Томской области. В 2000 году в церкви были возобновлены ежедневные богослужения. 8 января 2000 года Преосвященным Ростиславом, Епископом Томским и Асиновским, был освящён придел Архангела Михаила.18 января 2003 года состоялось освящение Ильинского придела на нижнем этаже, а 26 января того же года — Богоявленского и Пантелемоновского на верхнем этаже. При Богоявленском соборе работают воскресная школа, молодёжный клуб и православная община глухих.

Святыни[1] [2][править | править код]

Главной святыней храма является частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона, которая была доставлена из Москвы в 2001 году Преосвященным Ростиславом. Ещё одна святыня — Распятие с частицей того креста, на котором был распят Иисус Христос. Величайшей святыней храма и всего города стал образ Живоначальной Троицы. Именно иконой Пресвятой Троицы в 1604 году царь Борис Годунов благословил казаков на основание Томской крепости. Эта икона была утрачена в советское время. В преддверии празднования 400-летия города Томска точная копия иконы, написанной Андреем Рублёвым, была поставлена в соборе 14 июня 2003 года. Ее сделали специалисты научно-реставрационного центра им. Грабаря. Она копировалась в мельчайших подробностях, были сохранены следы многих реставраций, трещинки и следы от гвоздей, появившиеся на иконе за шесть столетий.

Церковно-исторический музей[править | править код]

В 2008 году при Томской духовной семинарии был открыт церковно-исторический музей. Там представлены уникальная церковная утварь, старинные иконы и старопечатные книги. Отдельный стенд посвящён памяти Святейшего Патриарха Алексия, который стал зачинателем коллекции музея, передав ему несколько ценных экспонатов.

Литература[править | править код]

Богоявленская церковь // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 36-37. — 440 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]