Жовтневое (Николаев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Богоявленское (Николаев)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октябрьское
Октябрьское
46°52′07″ с. ш. 32°01′35″ в. д.HGЯO
Страна
Город Николаев (Николаевская область) Николаев
Административный район города Корабельный
Первое упоминание 1399 год
Прежний статус город
Год включения в черту города 1973 год
Прежние названия до 1789Витовка
до 1938Богоявленск
Почтовые индексы 54050
Телефонные коды 512

Октя́брьское (или Жовтневое, укр. Жовтневе) — исторический район в Корабельном районе Николаева, в прошлом — районный центр Витовского района Николаевской области.

История[править | править код]

Основание. Витовка[править | править код]

В 1399 году литовский князь Витовт во время походов против татар построил здесь укрепление и таможню для торговли с ними. Поселение на этом месте было названо в честь него — Витовка. После потери Великим княжеством Литовским Северного Причерноморья эта территория 350 лет принадлежала Османской империи.

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийским мирному договору Витовка вместе с другими населёнными пунктами и землями между Днепром и Южным Бугом отошла к Российской империи.

В период русско-турецкой войны 1787—1792 годов по указанию А. В. Суворова больных солдат с Кинбурнского полуострова отправляли в Витовский госпиталь, где лечили местными травами и целебной родниковой водой, и где работал врач-эпидемиолог Д. С. Самойлович.

В этот же период в Витовке стояли, выполняя пограничные функции, части Бугского егерского корпуса под командованием М. И. Кутузова. 25 мая 1788 года Кутузов сам посетил Витовку в поисках удобного места для переправы на правый берег для штурма Очакова, а князь Григорий Потёмкин, задерживаясь допоздна в Херсоне, всегда возвращался ночевать в построенный для него в Витовке дом.

Богоявленск — пригород Николаева[править | править код]

В 1789 году главнокомандующий русскими войсками князь Г. А. Потёмкин приказал переименовать Витовку в Богоявленск в честь существовавшей здесь церкви Богоявления. Архитектор И. Е. Старов, вызванный из Санкт-Петербурга, разработал генеральный план застройки Богоявленска. Голландский архитектор Викентий Ванрезант также был активно задействован в планировании и развитии Богоявленска. Были построены канатная и парусная фабрики, основана первая в России школа практического земледелия и садоводства под руководством профессора М. Е. Ливанова, разбит Казенный сад с почти 20 000 плодовых и декоративных деревьев.

Преждевременная смерть князя Потёмкина не дала сбыться его планам по развитию Богоявленска.

Долгое время Богоявленск был загородной резиденцией адмиралов Черноморского флота. С 1790 по 1861 год Богоявленск оставался адмиралтейским военным поселением.

С 1861 года с ростом развития капиталистических отношений сложились благоприятные условия для роста количества населения Богоявленска. Здесь селились семьи рабочих николаевских судостроительных заводов и рыбаки многочисленных рыбартелей, развивались торговля и ремесла.

С течением времени Богоявленск стал предместьем Николаева. В 1887 году его перевели на положение посада и подчинили Херсонской администрации.

Район в советский период. Жовтневое[править | править код]

С установлением советской власти Богоявленск сохранил своё имя. В 1921 году стал волостным центром.

В 1938 году Президиум Верховного совета УССР переименовал Богоявленск[1] в Октябрьское (с 30.12.1962 Жовтневое[2][3][4]).

В ходе Великой Отечественной войны в 1941 году Октябрьское было оккупировано наступавшими немецкими войсками. 22 марта 1944 года 28-я армия освободила селение, а 25 марта с его берега Южного Буга в сторону Николаева отправился десант Ольшанского[5].

С 1944 года адм. центр Жовтневого района.

В 1952 году в Октябрьском был создан судостроительный завод «Океан».

В 1961 г. Октябрьское получило статус города.

В 1973 году был основан пивзавод «Янтарь».

22 декабря 1973 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР №2314-VIII, Октябрьское было включено в состав Николаева, образовав вместе с Широкой Балкой (укр. Широка Балка) и Балабановкой Корабельный район города. С этого момента началась урбанизация Жовтневого, а сам жилой район всё чаще называется Октябрьское.

В 1980 году важным событием для района стало строительство Николаевского глинозёмного завода.

Постсоветский период[править | править код]

С распадом СССР Жовтневое (Октябрьское) пришло в состояние экономической депрессии, в том числе из-за остановки завода «Океан». Тем не менее, при поддержке Николаевского глинозёмного завода в 1996 году был построен уникальный для юга Украины на то время плавательный бассейн «Водолей». В феврале 2016 года в соответствии с законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрещении пропаганды их символики» проспект Октябрьский, главная транспортная артерия Октябрьского, была переименована в проспект Богоявленский. В настоящее время на территории Октябрьского также расположены пляж «Чайка», три лесных массива, два рынка, два дома культуры, множество скверов, магазинов, ряд супермаркетов.

Примечания[править | править код]

  1. Карта РККА L-36 (А), 1941
  2. Список районов, упраздненных в связи с укрупнением сельских и образованием промышленных районов (декабрь 1962 – февраль 1963). Доп. к справочнику: СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1963. — М.: Известия, 1964. — С. 115–116. — 179 с.
  3. Украинская ССР. Административно-территориальное деление на 01.01.1979 / В. И. Кирненко (ред. коллегия). — К.: Гл. ред. Укр. Сов. энциклопедии, 1979. — С. 203, 204, 210. — 512 с.
  4. Топографическая карта СССР, 1984 (рус.)
  5. Боевой путь Советского Военно-Морского Флота / ред. д. ист. н. А. В. Басов. 4-е изд., испр. и доп. М., Воениздат, 1988. стр.362

Ссылки[править | править код]