Богунович, Момчило

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Момчило Богунович
серб. Момчило Богуновић
Полковник Момчило Богунович.png
Дата рождения 1951(1951)
Место рождения Биляне-Донье, Бенковац, СФРЮ
Дата смерти 1 февраля 1993(1993-02-01)
Принадлежность Флаг Югославии (1945—1991) Югославия
State Flag of Serbian Krajina (1991).svg Сербская Краина
Звание полковник
Командовал 92-я моторизованная бригада
Сражения/войны Война в Хорватии
* Операция «Масленица»

Момчило Богунович (серб. Момчило Богуновић; (1951—1993) — сербский военный деятель, известный военачальник армии Сербской Краины в период войны в Хорватии.

Биография[править | править код]

Момчило Богунович родился в селе Биляне-Донье в общине Бенковац в 1951 году. После окончания гимназии в Бенковаце выбрал профессию военного и поступил в Военную академию Сухопутных войск Югославской Народной Армии. В академии Богунович учился на командира пехоты. Обучение проходил в Белграде и Сараеве и окончил его в 1974 году. Затем был отправлен проходить службу в гарнизоны на территории СР Словении. Распад Югославии встретил в этой отделяющейся республике. Во время вывода федеральной армии из Словении Богунович получил назначение в Бенковац, где возглавил штаб 180-й моторизованной бригады 9-го Книнского корпуса. На этой должности он участвовал в боевых действиях вплоть до вывода ЮНА из Сербской Краины весной 1992 года. В Республике Сербской Краине в этот период формировались бригады отдельных подразделений милиции, которые должны были прикрывать линию фронта. В Бенковаце была сформирована 92-я бригада, чьим командиром был назначен Момчило Богунович. В октябре 1992 года вооруженные формирования Сербской Краины были реорганизованы. Вместо бригад милиции были созданы регулярные пехотные, легкопехотные и моторизованные бригады. Бенковацкую 92-ю моторизованную бригаду вновь возглавил Богунович. 22 января 1993 года хорватская армия начала наступление в районе Масленицы. Заняв несколько населенных пунктов и аэродром Земуник хорватские подразделения не смогли продолжить наступление и в ряде мест перешли к обороне. Основной удар хорватских бригад и полков приняла на себя 92-я бригада. 1 февраля 1993 года полковник Момчило Богунович лично возглавил контратаку и погиб в бою неподалеку от села, где родился.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Новаковић Коста. Српска Краjина: (успони, падови уздизања). — Београд; Книн: Српско културно друштво Зора, 2009. — 602 с. — ISBN 978-86-83809-54-7.
  • Sekulić, Milisav. Knin je pao u Beogradu. — Nidda Verlag., 2000.