Богуславский, Леонид Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Богуславский
Дата рождения 17 июня 1951(1951-06-17) (67 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Образование Московский институт инженеров транспорта

Леонид Борисович Богуславский (род. 17 июня 1951, Москва, Россия) — один из крупнейших российских инвесторов в интернет- и ИТ-компании, основатель компании ru-Net. По состоянию на 2017 год занял 84-е место в списке богатейших россиян по версии русского издания Forbes[1]

Биография[править | править код]

Родился в семье литератора Зои Богуславской и учёного-инженера Бориса Кагана; пасынок поэта Андрея Вознесенского. В 1973 году окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «прикладная математика». В 1973—1990 годах занимался научной работой в Институте проблем управления АН СССР под руководством Олега Авена, математическими исследованиями компьютерных систем и сетей, заведовал лабораторией. Доктор технических наук, автор более 100 статей, трёх монографий.

В 1985 году вместе с командой разработчиков из Академии наук Молдавской ССР начал проект по созданию программной системы, позволяющей объединять мейнфреймы IBM с мини-компьютерами Digital и персональными компьютерами в единую сеть, в 1987 году на выставке в Чехословакии, где демонстрировалась система, были получены два крупных контракта на внедрение системы.

В 1989 году стал заместителем генерального директора и акционером советско-итальянского предприятия «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского (с которым познакомился ещё в 1973 году в Институте проблем управления), отвечал за внедрение на АвтоВАЗе системы технологического управления фирмы LogoSystem (итальянского партнёра предприятия)[2].

В 1990 году получил предложение от компании Oracle заняться дистрибуцией её программных продуктов Oracle в СССР[2]. В 1991—1992 годах был приглашенным профессором на кафедре теории компьютерных систем в университете Торонто (Канада). По прошествии нескольких месяцев, в начале 1992 года вернулся в Россию, чтобы развивать бизнес Oracle.

В 1992 году выкупил у «ЛогоВАЗа» и его акционеров компьютерный бизнес, расплатившись долей в капитале «ЛогоВАЗа», и сосредоточился на собственном бизнесе, создав компанию LVS (Logovaz Systems), ставшую первым дистрибьютором Oracle на постсоветском пространстве[3], а также ряда других американских ИТ-производителей (в том числе Sequent, Sun Microsystems, Cisco, Compaq, SCO, Chipcom, Motorola, Sybase)[2]. В 1994 году компания LVS получила крупный контракт на комплексную информатизацию и создание сетевой инфраструктуры Государственной думы России. В конце 1996 года Богуславский продал компанию LVS фирме Price Waterhouse (впоследствии — PwC), в начале 1997 года назначен старшим партнером Price Waterhouse, возглавив подразделение управленческого консалтинга. В конце 1997 года возглавлял переговоры с «Газпромом» на стороне Price Waterhouse, в результате которых в середине 1998 года заключён крупный контракт на $140 млн на системную интеграцию и внедрение SAP. В 1998 году занял в PwC должность руководителя направления электронного бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы.

В начале 2000 годов при участии UFG, Baring Vostok и Rex Capital основал инвестиционную компанию ru-Net Holdings с суммарным начальным капиталом $20 млн. В первый год компания инвестировала в «Яндекс» ($5,27 млн за долю в 35 %) и в интернет-магазин Ozon.ru (контрольный пакет за $3 млн)[2] (оба проекта входили в состав крупных ИТ-компаний в виде непрофильных бизнесов — Comptek и Reksoft соответственно).

В 2001 году ушёл из PwC, полностью сосредоточившись на работе в инвесткомпании. В 2002 году компания приобрела доли в российском системном интеграторе TopS BI и оффшорном разработчике VDI[2] (впоследствии VDI была объединена с компанией Epam).

В 2006 году бизнес ru-Net Holdings был реструктурирован: в инвестиционной компании, переименованной в Internet Search Investments, остался только инвестиционно привлекательный пакет акций Яндекса, а остальные активы (в том числе акции Ozon.ru, TopS и VDI) были распределены между акционерами. В том же году Богуславский создал отдельную компанию с названием, похожим на прежнюю фирму — ru-Net, под управление которой перевёл принадлежащие ему активы[2]. В том же году стал председателем совета директоров группы «Систематика», в которую вошли основные активы Богуславского, позднее крупный пакет акций группы продан инвестиционному подразделению «Альфа-Групп»[4].

В 2007 году инвестировал в компании HeadHunter и iContext[5], участвовал в разработке стратегии интернет-инвестиций Алишера Усманова[2]. В 2008 году отказался от вступления в DST Усманова и Мильнера в обмен на передачу доли в «Яндексе» в общий инвестиционный портфель[2]. В том же году вышел из состава совета директоров «Яндекса» из-за возможного конфликта интересов с новыми инвестициями. Также в 2008 году выкупил у Леонарда Блаватника и его партнёров компанию Digital Access[6], на базе которой вместе с Олегом Тумановым создал онлайн-кинотеатр ivi.ru.

В 2010 году инвестировал сервис коллективных покупок Biglion[7]. В 2011 году после IPO «Яндекса» продал часть своего пакета поисковика за $70 млн, из них порядка $60 млн инвестировал в выкуп нового выпуска акций интернет-магазина Ozon[8].

В 2011 год создал в США дочерний венчурный фонд объёмом $100 млн[9], а в 2011—2012 годах ru-Net продал свои доли в российских системных интеграторах «Систематика», «Энергодата», PSI Energo и белорусском разработчике Epam[10]. По итогам 2011 года признан русским изданием «интернет-инвестором года»[11]. К 2012 году инвестиционный портфель составил около $700 млн 40 компаний в России, Европе, США, Канаде, Индии, Турции, Юго-Восточной Азии. Он включает компании на различных стадиях. Активы под управлением ru-Net оцениваются в $700 млн.

Среди инвестиций начала — середины 2010-х годов — германский сервис доставки еды Delivery Hero[de], американская система облачного мониторинга DataDog, индийский портал медуслуг, индийский сервис заказа еды, индийское мобильное приложение, интегрирующее услуги других поставщиков, а также ряд инвестиций в спортивные проекты. В 2017 году по предложению Германа Грефа вошёл в попечительский совет «Сбербанка»[1].

Семья и увлечения[править | править код]

Женат, отец двоих детей. Увлекается кайтсёрфингом, горными лыжами, экстремальными путешествиями, триатлоном (участвует в соревнованиях Ironman[12], организатор коммерческого спортивного клуба для подготовки российских триатлетов-любителей[13]).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Анастасия Иванова, Наталия Жукова, Павел Кантышев. «В любом списке чувствую себя неуютно. И в „Форбсе“ тоже». Ведомости (26 февраля 2018). Проверено 27 февраля 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Пятая жизнь интернет-инвестора Леонида Богуславского
  3. Воспоминания об Oracle
  4. «Альфа-групп» купила 20 % «Систематики» Архивная копия от 6 июня 2014 на Wayback Machine
  5. Фонд ru-Net купил контрольный пакет агентства iContext
  6. Совладелец «Яндекса» заказал музыку
  7. Леонид Богуславский приручил Biglion
  8. Российский интернет-магазин получил рекордные инвестиции
  9. Основатель Ru-Net Богуславский создает в США венчурный фонд объёмом $100 млн
  10. Глава «Систематики» продал 20 % её акций ради интернет-проектов Архивная копия от 6 июня 2014 на Wayback Machine
  11. Хозяева виртуальной реальности
  12. IRONMAN: с нуля до Коны за 18 месяцев. История процесса.
  13. Сердитый клуб: зачем Леонид Богуславский пошел в спортивный бизнес. www.forbes.ru. Проверено 26 января 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]