Бог-император Дюны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бог-император Дюны
God Emperor of Dune
Обложка книги
Обложка книги
Жанр фантастика
Автор Фрэнк Герберт
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 28 мая 1981 года
Издательство G. P. Putnam's Sons
Цикл Дюна[d]
Предыдущее Дети Дюны
Следующее Еретики Дюны

«Бог-император Дюны»[1] (англ. God Emperor of Dune) — четвёртая книга Фрэнка Герберта о мире Дюны. Издана на английском языке 28 мая 1981 года.

Содержание[править | править код]

Главные герои[править | править код]

Известная Вселенная в период правления Лето II[править | править код]

Все события в основном происходят на некогда пустынной, практически лишённой воды и растительности планете Арракис, которая ныне покрыта сетями озёр и рек, благоухает растительностью и имеет большое население. На планету перенесена столица Известной Вселенной, во времена Шаддама IV располагавшаяся на планете Кайтайн.

Известной Вселенной на протяжении последних трёх тысячелетий правит Лето II Атрейдес, сын Муад’Диба и Чани, утерявший за века свой человеческий облик и почти превратившийся в песчаного червя — Шаи-Хулуда. Он ведёт человеческую цивилизацию «Золотой Тропой» (или «Золотым Путём») — некоей парадигмой в развитии человечества, как в случае общества, так и в случае индивидуума, при следовании которой через неопределенно длительное время в далёком будущем, человечество сможет достичь принципиально новых форм совершенства общества и индивидуума. Необходимым этапом на «Золотом Пути» является «Мир Лето» — на протяжении нескольких тысячелетий человечество, властью Бога-императора, будет погружено в состояние принудительного абсолютного мира и покоя, которое окажется глубочайшим застоем из всех, какие только были известны истории. Затем, после смерти Лето, должны произойти войны, социальные потрясения и катаклизмы, глобальные миграции, при которых человечество расселится на множество отдалённых планет и через тысячи лет будет во множество раз превышать количество населения Старой Империи. Многообразие же различных человеческих культур перерастёт какие-либо мыслимые пределы. В будущем этот процесс будет назван «Рассеянием». Эти события, как предвидел Лето, должны будут породить новое общество с новой моделью развития и самосовершенствования, благодаря которой человечество смогло бы достичь в будущем существенного прогресса и благополучия. Одним из ключевых аспектов «Золотого Пути» также являлась его необратимость, невозможность регресса при начатом прогрессе.

На всех планетах вселенной поддерживается мир и спокойствие. В случае возникновения открытых недовольств и бунтов туда немедленно присылается отряд Говорящих Рыб, подавляющих беспорядки. Среди Говорящих Рыб распространён культ Бога-Лето. Командуют ими из столетия в столетие гхолы Дункана Айдахо.

Все вычислительные устройства, кроме простейших калькуляторов, до сих пор запрещены со времён Батлерианского Джихада, однако сам Лето не подавляет подобные разработки, ведущиеся в основном иксианцами, и тайно пользуется ими.

Поскольку со времён изменения климата Арракиса все песчаные черви вымерли, добыча пряности прекращена. Самые большие запасы меланжи хранятся в тайниках императора Лето II, местоположение которых знает только он сам. Власть Лето II держится на её жёстком контроле: крайне необходимая различным организациям (Космической гильдии — для осуществления навигации при космических перелётах, Бене Гессерит — для различных исследований, Бене Тлейлаксу, Иксианцам и др.) она выдаётся им лишь в ограниченных количествах и при условии полного подчинения Богу-императору. В качестве поощрения количество пряности может быть увеличено, в качестве наказания выдача отменяется вовсе. Цена пряности возросла невероятно — за небольшой чемоданчик с ней можно купить целую планету.

Кроме того, в течение тысячелетий Лето II проводит собственную селекционную программу, стартовым материалом для которой послужили его сестра Ганима и Фарад’н Коррино. Результатом селекции стали их дальние потомки, полностью невидимые для ока провидцев[2].

Сюжет[править | править код]

Действие начинается с собрания археологов тысячелетия спустя после смерти Лето Атрейдеса II. Собравшиеся обсуждают недавнюю находку — хранилище с дневниками Владыки Лето — Бога-императора, отпечатанными иксианским диктателем[3]. Ранее у исследователей были только несколько глав этого дневника, украденные когда-то Сионой. Затем археологи-исследователи начинают знакомиться с расшифрованным и переведённым содержанием дневников.

В течение последних лет правления императора Сиона Атрейдес, первый невидимый для Лето человек, строит заговоры и пытается свергнуть Бога-императора. Однажды её группе удаётся выкрасть несколько томов дневника Лето. При этом на обратном пути все участвующие в краже погибают в Запретном лесу от преследующих их Д-волков[4]. Лишь Сионе удаётся убежать.

В дальнейшем, с помощью предавшего императора гхолы Дункана Айдахо она организует удавшееся покушение, в результате которого Лето оказывается в реке. Песчаная форель, всё это время бывшая частью его тела, почувствовав воду, покидает тело императора, отчего тот погибает. Перед смертью Лето сообщает Дункану о месте хранения своих тайных запасов пряности. Благодаря этому Сиона и Дункан становятся наследниками императорского трона. Говорящие Рыбы также следуют за Дунканом.

Освободившаяся песчаная форель, поглощая воду и размножаясь, уничтожает всю экосистему планеты Ракис. Бо́льшая часть населения при этом погибает от недостатка воды. Песчаные черви возрождаются, и каждый из них содержит спящую память Лето II.

Заканчивается книга выдержкой из тайного резюме Хади Бенота, в котором она призывает опубликовать найденные записи. При этом в случае отказа они, Меньшинство, навсегда покинут родной для человечества космос, и их невозможно будет отыскать[5].

Примечания[править | править код]

  1. в обоих авторских переводах название книги — «Бог-Император Дюны», в тексте некоторых изданий перевода А. Биргера двойной титул передаётся как Бог-император либо Бог Император
  2. Как Лето, так и навигаторы Космической гильдии могли заглядывать в возможные варианты будущего и видеть настоящее через пространство.
  3. Представляет собой устройство, записывающее мысли настроенного на него человека. Диктатель постоянно записывал все мысли Лето II на хранившиеся в тайнике носители.
  4. Генетическая модификация волка. Д-волки охраняют окрестности крепости Лето.
  5. Таким образом, представители Меньшинства являются потомками Сионы и Дункана.

Ссылки[править | править код]