Бог ей судья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бог ей судья
Leave Her to Heaven
Постер фильма
Жанр

нуар

Режиссёр

Джон М. Стал

Продюсер

Уильям Э. Бэйчер

Автор
сценария

Джо Суэрлинг

В главных
ролях

Джин Тирни
Корнел Уайлд

Оператор

Леон Шамрой

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

110 мин

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1945

IMDb

ID 0037865

«Бог ей судья» (англ. Leave Her to Heaven) — американский цветной фильм-нуар по одноимённому бестселлеру Бена Эймса Уильямса. Фильм принёс 20th Century Fox доход в $5,000,000, став самой кассовой картиной компании в 1940-х гг.

Сюжет[править | править код]

Писатель Ричард Харленд знакомится в поезде со светской девушкой Эллен Берент. Эллен влюбляется в писателя, увидев в нём сходство с покойным отцом, к которому была привязана до одержимости. Она быстро даёт отставку прежнему жениху Расселу Куинтону и выходит замуж за Харленда.

Постепенно выясняется, что Эллен патологически ревнива к любому человеку или занятию, к которому неравнодушен её муж. Сначала младший брат Ричарда, лишённый возможности ходить, «случайно» тонет. Затем беременная Эллен «случайно» падает с лестницы, из-за чего теряет ребёнка. Когда Эллен признаётся Ричарду во всём, он оставляет её. Эллен решает отравиться, надеясь таким образом подставить свою кузину Рут, к которой Ричард очень привязан.

Расселл Куинтон выступает прокурором на процессе. Под давлением Рут признаёт, что любит Ричарда. Затем Ричард свидетельствует о ревности Эллен и её признаниях. Рут оправдана, а Ричард приговорён к двум годам тюрьмы за сокрытие действий Эллен.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

«Оскар»:

Номинации[править | править код]

«Оскар»:

Ссылки[править | править код]