Бодался телёнок с дубом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бодался телёнок с дубом
The Oak and the Calf 1975.jpg
Издание 1975 года
Жанр мемуары
Автор Александр Солженицын
Язык оригинала русский
Дата написания 1967—1974
Дата первой публикации 1975 (на Западе)
1991 (СССР)
Издательство ИМКА-Пресс
Электронная версия

«Бода́лся телёнок с ду́бом (О́черки литерату́рной жи́зни)» — автобиографическое произведение Александра Солженицына. В очерках описываются события с середины 1950-х по 1974 год включительно (высылка автора из СССР и начало жизни за границей). Значительную часть очерков занимает описание литературных встреч и событий, связанных с журналом «Новый мир» (в частности, подробно описана история публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича») и его главным редактором А. Т. Твардовским.

С этого времени я догадался, что сгодятся когда-нибудь записи литературных встреч, и стал записывать всегда посвежу, а то и при самих обсуждениях. Так записано и всё о Твардовском — и теперь жалко не привести тех встреч достоверно и объёмно, хотя это может отяготить построение «Очерков», лишить их краткости и лёгкости, каких бы я хотел. <…> Я полюбил и его мужицкий корень; и проступы его поэтической детскости, плохо защищённой вельможными навыками; и то особенное природное достоинство, которое проявлялось у него перед врагами, иногда — перед вышепоставленными <…> Но слишком несхожи были прошлое моё и его, и слишком разное мы вывели оттуда. Ни разу и никогда я не мог быть с ним так откровенен и прост, как с десятками людей, отемнённых лагерной сенью <…> Мы подобны были двум математическим кривым со своими особыми уравнениями[1].

Основной текст написан в период с 7 апреля по 7 мая 1967 года в деревне Рождество-на-Истье Наро-Фоминского района Московской области. Затем написаны ещё четыре дополнения, третье — в декабре 1973 года в Переделкине, незадолго до высылки автора из СССР, четвёртое — в июне 1974 года в Швейцарии. В 1975 году написано пятое дополнение — «Невидимки», посвящённое тем, кто помогал Солженицыну; по соображениям безопасности оно было опубликовано только в 1991 году.

Впервые опубликовано издательством «ИМКА-Пресс» в Париже на русском языке (1975), в СССР нелегально распространялось в самиздате. В 1981 году издано на английском языке[2].

В России впервые напечатано в журнале «Новый мир» (1991), отдельное издание — в 1996 году (издательство «Согласие»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Солженицын. Бодался телёнок с дубом. — Гл. «Обнаруживаясь».
  2. Aleksandr I. Solzhenitsyn. The Oak and the Calf — Sketches of literary life in the Soviet Union // Translated from Russian by Harry Willets. — Harper Colophon Books, 1981. — ISBN 0-06-090869-6

Ссылки[править | править код]