Бодегравен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город и бывший муниципалитет
Бодегравен
нидерл. Bodegraven
Aerial photo of Bodegraven.jpg
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
52°04′51″ с. ш. 4°44′55″ в. д.HGЯO
Страна  Нидерланды
Провинция Южная Голландия
История и география
Первое упоминание 1050
Город и бывший муниципалитет с 1350
Площадь 38,50 км²
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 17.781 человек (2014)
Плотность 462 чел./км²
Официальный язык нидерландский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 2410, 2412
Автомобильный код N11, A12, A4

www.bodegraven.nl  (нид.)
Бодегравен на карте
Бодегравен
Бодегравен
Бодегравен на карте
Бодегравен
Бодегравен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бодегравен — город и бывший муниципалитет в голландской провинции Южная Голландия. Муниципалитеты Bodegraven и Reeuwijk были объединены 1 января 2011 года в единый муниципалитет — Bodegraven-Reeuwijk. В состав бывшего муниципалитета Бодегравен также входят общины Meije и Nieuwerbrug. Ближайший аэропорт находится в 25 км (Схипхол).

История[править | править код]

Железнодорожная станция — Бодегравен

Местность, где сегодня располагается Бодегравен, была известной уже во времена Римских походов. В то время он был лимесом северной границы Римской империи. Римский лимес организовывал много военных и коммерческих мероприятий. Здесь были построены лагеря, порты и дороги, которые охраняли римские легионеры и вспомогательные войска. Благодаря этому, в местности вокруг лимеса стали возникать поселения, в том числе и будущий Бодегравен. Существуют сведения о том, что около 1050 года вокруг церкви существовало поселение. Около двух столетий длились споры о праве собственности между епископом Утрехта и графами Голландии, которым город был передан в ленное владение. Постепенно, положение графов Голландии становилось сильнее и в конце концов поселение было присоединено к графству Голландия. В позднем средневековье болотистая местность вокруг Бодегравена была расчищена. После того как около 1350 года было закончено строительство замка, Бодегравен навсегда получил привилегии и статус города. В 1672 году, когда длилась война между Республикой Соединенных провинций Нидерландов и Англией с Францией, город Бодегравен был включен в так называемую Голландскую водную линию. Последняя впоследствии была затоплена, чтобы сдерживать наступающих французов. Город Бодегравен процветал до 1870 года, когда, вследствие возгорания на пекарне, пожар уничтожил большую часть города. В ХХ-ом веке Бодегравен продолжает расширяться и его инфраструктура развивается (строится железная дорога, трасса международного назначения).[1]

География[править | править код]

Бодегравен расположен в самом центре провинции Южной Голландии. Находится в сравнительно одинаковом отдалении в 30 км от таких крупных городов как Амстердам, Роттердам, Гаага и Утрехт. Город находится на высоте 4 м над уровнем моря. По классификации климатов Кёппена, над территорией преобладает морской климат. Город расположен на обоих берегах реки Ауде-Рейн (одного из рукавов дельты Рейна).

Экономика[править | править код]

Бодегравен известен как центр торговли сыром, однако традиционные сырные ярмарки больше не проводятся с 2001 года. До 2004 года действовал завод по изготовлению шампуня. Город позиционируется как звено логистики, где высокоразвиты перевозки как железнодорожным путём, как и магистралями международного назначения. Функционирует пивоварня под брендом «De Molen». Особая доля экономики приходится на сферу услуг в туризме. Высокое качество ресторанной сферы услуг отмечается как на государственном уровне (второе место во всенидерландском конкурсе кафе-мороженых), так и на международном (звезда мишлена присуждена местному ресторану). Благодаря прекрасной экологической ситуации местности — активно развивается торговля недвижимости (коттеджные районы около водоёмов).[2]

Развлечения[править | править код]

В Бодегравене существует много мест для комфортного отдыха и развлечений. Был открыт большой плавательный комплекс с 50-метровым открытым бассейном и поддержкой субтропического микроклимата. Интеллектуальная сфера представлена культурным центром — Evertshuis. В центре города находятся: общественная библиотека, фитнес-центр, театр, конференц-залы, и музей сыра.[3] К югу от города расположена природно-заповедная зона с поселениями коттеджного типа и пляжами. Город представлен тремя футбольными клубами: (VV Bodegraven (VVB), Rohda '76 (Recht Op Het Doel Af), VV ESTO (Eendracht Strekt Tot Overwinning).

Религия[править | править код]

Религиозная жизнь города Бодегравена достаточно разнообразная. В городе встречаются представители как основных верований, так и малораспространенных религиозных течений. Здесь располагаются:

Таким образом, в Бодегравене находится 11 различных религиозных центров.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Jaap Beije (1927), олимпийский гребец;
  • Jilles Beijen (1879—1954), крупный промышленник (производство сыра);
  • Gijs Boer (1913—1973), священник Голландской Реформаторской церкви;
  • Geert Kimpen (1965), писатель;
  • Simone Kramer (1939), писательница, автор сочинений для детей;
  • Pascal de Nijs (1979), футболист;
  • Christine Pannebakker (1968), писательница;
  • Antoon Veerman (1916—1993), политик;
  • Ria van Velsen (1939), гимнастка;
  • Wyco de Vries (1968), игрок олимпийской сборной по водному поло.

Города побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт города Бодегравен;

Портал культурной жизни города Бодегравен

Музей сыра в Бодегравене

Примечания[править | править код]

  1. Wim Kusee. Historische Kring Bodegraven (недоступная ссылка). Korte geschiedenis van Bodegraven. Исторический кружок Бодегравена. Дата обращения: 20 июля 2019. Архивировано 9 августа 2018 года.
  2. Nominatie ijssalon van het jaar (недоступная ссылка). Ontdekken. buitengewoonbodegravenreeuwijk. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  3. Aangepaste openingstijden. Kaasmuseum Bodegraven. Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 9 июня 2022 года.