Боден, Жан Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Батист Боден
фр. Jean-Baptiste Baudin
Baudin député de l'Ain.jpg
Дата рождения 23 октября 1811(1811-10-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 3 декабря 1851(1851-12-03)[2][1] (40 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, врач
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан-Батист Альфонс Виктор Боден (1811—1851) — французский левый политический деятель, по профессии врач. Погиб, защищая республику на баррикадах.

Биография[править | править код]

Изучал медицину в Лионе и Париже, служил военным врачом в Алжире. Переселившись в Париж, он сошелся с Луи Бланки и заявил себя как блестящий оратор в «Société des saison» и других собраниях. Скомпрометированный в беспорядках 18 мая 1848 г., он был арестован, но освобожден за недостатком улик и избран громадным большинством в Национальное собрание, где примкнул к партии горы. 6 ноября 1849 г. подписал предложение Ледрю-Роллена о предании суду президента республики Луи Наполеона за нарушение конституции.

Боден на баррикаде

В день государственного переворота 2 декабря 1851 г. Боден был одним из немногих, подписавших воззвание к народу. На другой день, 3 декабря, Боден вместе с 12 другими депутатами находился в предместье Сент-Антуан и старался призвать народ к защите конституции и Республики и к насильственному сопротивлению государственному перевороту, но когда одна из присутствовавших женщин возразила ему: «Думаешь ли ты, что мы дадим убивать себя ради того, чтобы ты мог сохранить своё 25-франковое депутатское жалованье?», Боден сказал: «Вы сейчас увидите, как умирают за 25 франков» — и, взойдя на баррикаду, был убит ружейным залпом.

На кладбище Монмартра ему поставлен памятник, и его могила в последние годы Второй империи стала местом ежегодного паломничества и республиканских манифестаций. Одна из таких манифестаций (1868 г.) послужила основанием громкого судебного процесса, известного под названием «Дела Бодена», в котором Гамбетта в своей блестящей защите обвиняемого Делеклюза начал свой смелый и беспощадный поход против Второй империи. В 1889 г. прах Бодена перезахоронен в Парижском Пантеоне.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]