Боде, Александр Адольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Адольфович Боде
Портрет
Имя при рождении:

Александр Генрих де Боде

Дата рождения:

22 марта 1865(1865-03-22)

Место рождения:
Дата смерти:

1939

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

педагог, поэт

Супруга:

Надежда Ивановна Жихарева

Награды и премии:
орден Святой Анны 3 степени орден Святого Станислава 2 степени орден Святого Станислава 3 степени

Александр Адольфович Боде (Александр Генрих де Боде; 22 марта 1865, Клинцы, Черниговская губерния — 1939, пгт Кратово, Московская область) — учитель словесности из Рыбинска. Известен тем, что, по мнению А. В. Мальгина, во время Первой мировой войны сочинил текст песни «Священная война»[1]. (Официально автором слов этой песни считается Лебедев-Кумач[2]).

Родился в семействе Боде[3] 22 марта 1865 года в посаде Клинцы Черниговской губернии[4] (ныне город, Брянская область). В 1885 году окончил Московскую гимназию; в 1891 — историко-филологический факультет Московского университета[4]. Преподавал древние языки в Лифляндии (Аренсбург, ныне Курессааре) и в Серпуховской гимназии (до 1906 года). Женился на дочери коллежского советника Надежде Ивановне Жихаревой[4]. В 1906 году был переведён учителем русской словесности в Рыбинск. Работал преподавателем русского языка и литературы, латинского и греческого языков в Рыбинской мужской[1] и женской[источник не указан 591 день] гимназиях.

Последние годы жизни Александр Боде провёл в семье дочери, Зинаиды Александровны Колесниковой, в подмосковном дачном посёлке Кратово[1]. Умер Александр Адольфович Боде в январе 1939 года[4], похоронен на Быковском кладбище (в черте города Жуковский, см. фото могилы). Правнук Михаил Юрьевич Боде (1956 г. р.) — художественный критик.

Кроме текста «Священной войны», в воспоминаниях дочери Боде приведён ещё один стихотворный текст, автором которого, по её утверждению, является её отец. Это «Ода», написанная, согласно её воспоминаниям, так же как и «Священная война», в 1916 году. В «Оде» есть строки, перекликающиеся со строфой «Священной войны»[5]:

Уже тевтонская волна
На месте кружится и стынет.
Настанет время, и она
В бессильной ярости отхлынет.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Мальгин А. В. Самый советский из поэтов // Столица. — 1991. — № 6. — С. 34—37.
  2. Официально проблема авторства текста песни была «заморожена» по решению суда в 1999 году, когда суд принял сторону наследников Лебедева-Кумача и признал обсуждение проблемы авторство «порочащим честь и достоинство» Лебедева-Кумача. Сходную с малыгинской точку зрения разделяет и музыковед Е. М. Левашёв, который, вместе с оспариванием авторства текста, усомнился и в беспристрастности решения суда.
  3. Вероятно, потомок Адольфа (Александра Карловича) де Боде, оставившего воспоминания о своём знакомстве с Пушкиным.
  4. 1 2 3 4 Бальзина И. Священная война // Курьер Восточного. — 2009. — № 4-5.
  5. Шап И. К 100-летию песни «Священная война»; Он же. Об авторстве песни Священная война.