Боде, Тьерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тьерри Анри Филипп Боде
нидерл. Thierry Henri Philippe Baudet
Дата рождения 28 января 1983(1983-01-28)[1] (41 год)
Место рождения Хемстеде, Нидерланды
Гражданство  Нидерланды
Род деятельности политик, лидер фракции
Образование Амстердамский университет
Учёная степень докторская степень[d][2]
Партия Форум за демократию
Основные идеи национал-демократия, консерватизм, евроскептицизм
Отец Marcel Baudet[d]
Автограф Автограф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тьерри Боде́ (нидерл. Thierry Henri Philippe Baudet; род. 28 января 1983, Хемстеде, Нидерланды) — нидерландский политик. Основатель и лидер политической партии «Форум за демократию» (нидерл. Forum voor Democratie, сокр. FvD). Депутат Палаты Представителей и лидер своей фракции в нидерландском Парламенте.

Биография[править | править код]

Тьерри Анри Филипп Боде родился 28 января 1983 года в городе Хемстеде, в нидерландской провинции Северная Голландия[3]. Окончил Амстердамский университет, работал адвокатом. В 2016 году основал консервативную политическую партию «Форум за демократию», в основу идеологии легли принципы евроскептицизма и гражданского национализма.

Партия участвовала во всеобщих выборах 2017 года, получив два места в Палате представителей Парламента Нидерландов, а затем набрала больше всего мандатов на провинциальных выборах 2019 года. Тьерри Боде получил общеевропейскую известность, когда выступил против соглашения с Украиной на референдуме о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом 2016 года[4]. Собрал более 60 тыс. подписей за прекращение расширения Евросоюза. Является сторонником полного ограничения внешней миграции в Евросоюз и запрета на включение в Евросоюз менее развитых восточноевропейских стран, таких как Украина[источник не указан 561 день].

В марте 2017 года Боде прошёл в парламент, его партия получила 1,78 % голосов и два парламентских мандата. С тех пор партия очень быстро растёт (насчитывает более 30 000 членов) и к концу 2018 года переместилась с двенадцатого на четвёртое место в таблице численности нидерландских партий[5].

На провинциальных выборах в Нидерландах в марте 2019 года его партия заняла первое место по числу проголосовавших в трёх провинциях Нидерландов, и в целом по стране.

Политические взгляды[править | править код]

Тьерри Боде — убеждённый евроскептик и противник миграции[6]. Он считает, что Евросоюз стоит на пороге катастрофы. Его партия предложила «Закон о защите голландских ценностей», который включает запрет на фиктивные браки, запрет на закрывающие лицо элементы одежды и т. д.

Выступая перед своими сторонниками после победы на выборах, Тьерри Боде обвинил в проблемах Евросоюза правящую власть, заявив[7]:

«Мы больше не верим в Нидерланды, это точно. Мы не верим в Западную цивилизацию. Не верим в наш язык, который исчез из наших университетов. Мы больше не верим в наше искусство, наше прошлое. Мы больше не отмечаем наши национальные праздники. И посреди отсутствия веры, в этом гигантском вакууме — духовном и культурном — возникла ересь, новая и неизбежная религия, политическая теология: картель».

Боде и его сторонники требуют исключить перспективу членства Украины в ЕС и НАТО. По их мнению, это приведёт к серьёзным дестабилизирующим последствиям для Центральной Европы. Тьерри Боде уверен, что в Нидерландах также необходимо провести референдум о выходе из Евросоюза по примеру Великобритании[8].

Выступает за сближение Нидерландов с Россией[9][10]. Его кампания против соглашения об ассоциации Украины с ЕС продемонстрировала связи Боде с российской стороной, в особенности с пророссийским деятелем Владимиром Корниловым (хотя Боде отрицал, что получал от того финансирование). Даже после полномасштабного вторжения РФ на територию Украины в феврале 2022 года Боде продолжал защищать действия Кремля и называл себя почитателем президента Путина как «героя, который нам нужен».

Боде высказывает поддержку многим конспирологическим теориям, включая отрицание высадки астронавтов на Луну и веру в заговоры «культурных марксистов» (ЕС он называет их проектом с целью «уничтожить европейскую цивилизацию»), «глобалистских элит» и Джорджа Сороса. Последнего он, в частности, обвинял в пандемии COVID-19 как «попытке украсть нашу свободу». А в интервью, данном в октябре 2022 года, Боде даже утверждал, что миром правят «злые рептилоиды». Ряд высказываний Боде обвинялись в антисемитизме и релятивизации Холокоста.

26 октября 2023 года Боде, отправлявшегося выступать в Гентсом университете по приглашению местной правой студенческой ассоциации, ударил зонтом украинец, выкрикивавший по-украински «Нет — фашизму, нет — путинизму!».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.parlement.com/id/vjuuhtscjwpn
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #1026862604 // Gemeinsame Normdatei (нем.) — 2012—2016.
  3. De genealogie van Thierry Baudet (нидерл.). NGV. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года.
  4. Subscribe to read (англ.). Financial Times. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 9 сентября 2017 года.
  5. Антиглобалистские маркеры Европы — 2: Голландия просыпается. EADaily. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 25 марта 2019 года.
  6. Тьерри Боде — новое лицо европейского Alt-Right? Vespa (17 апреля 2018). Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.
  7. Тьерри Боде: «Мы не верим в Западную цивилизацию» (англ.). Журнал Международная жизнь. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.
  8. Times: голландский политик предрекает «разрушение Евросоюза» в ближайшие 5 лет. ИноТВ. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.
  9. Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ RU. Голландия добивает Майдан. ИноСМИ.Ru (27 сентября 2016). Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.
  10. Рютте-3: почему РФ не понравится новое правительство Нидерландов. news.liga.net (29 октября 2017). Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.

Ссылки[править | править код]