Бодипозитив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бодипозити́в (англ. body-positivity; от body — «тело» и positive — «позитив, нечто положительное») — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за позитивное восприятие как своего образа тела, так и за принятие тел других людей независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.

С бодипозитивом часто ассоциируется фэт-феминизм, однако данное движение неоднородно, у него множество различных форм и направлений, отличающихся идеологическими особенностями.

Описание[править | править код]

Цели движения бодипозитива — устранить из общества нереалистичный идеал красоты, тем самым способствовать тому, чтобы люди принимали своё тело как оно есть, повышали самооценку, улучшали свой образ и учились любить себя целиком[1].

Активистки бодипозитивa пытаются изменить восприятие женского тела в обществе, отказывают обществу в диктате того, что считать уместным и неуместным в женском теле. Они борются за принятие в обществе естественной красоты, волос на женском теле, менструаций и того, что считается «недостатками» на коже[2].

С 2012 года растёт присутствие движения бодипозитива в «Инстаграме», и там хорошо заметно влияние корпораций на движение бодипозитива с целью продвижения своей продукции[3].

Участницы движения утверждают, что даже те девушки, которые более или менее соответствуют стандартам, обесцениваются и обвиняются в отсутствии личных качеств. По мнению бодипозитивисток, общество должно научиться принимать разнообразие людской внешности, тогда в мире будет меньше психических расстройств, случаев суицида и булимии.

Ключевая идея бодипозитива — любить себя и принимать своё тело, не пытаясь его изменить, и так же воспринимать тела других людей[4]. Суть движения в том, что все люди, вне зависимости от того, как они выглядят, имеют право на базовый комфорт и уважение к себе[5]. Бодипозитив — это идея для любого тела вне зависимости от состояния здоровья, внешнего вида, от личных качеств человека как носителя своего тела. Тело не должно быть причиной неуважительного отношения[6]. Участники движения помогают друг другу научиться ценить здоровье, уникальную красоту и индивидуальность, преодолевать комплексы и жить в гармонии с собой, не оглядываясь на моду или общественное мнение. Бодипозитив тесно связан с идеями феминизма, проповедует равенство полов и отказ от гендерных стереотипов[7].[неавторитетный источник?]

Бодипозитив тесно связан с движением принятия полноты (fat acceptance movement[en])[8], согласно идеологии которого тела всех форм и размеров не должны подвергаться осуждению (бодишеймингу, от англ. body — «тело» и shame — «стыдить»)[9]. В связи с этим в бодипозитиве осуждает фэтшейминг, скиннишейминг, эйблизм и другие виды дискриминации[10]. Другим предшественником «Бодипозитива» явилось движение в поддержку телесности — «Healthy at every size», оно развилось из движения, которое критически относилось к диетам. На данный момент «Healthy at every size» придерживается следующих взглядов относительно ориентиров деятельности своего движения: принятие и уважение равенства вне зависимости от веса тела, поддержка социальной политики, направленной на борьбу с дискриминацией по весу, ненасильственное распространение взглядов о равенстве вне зависимости от веса, распространение идей интуитивного питания и поддержка физической активности, которая доступна людям любой весовой категории.

Девушки, относящие себя к бодипозитиву, считают, что «Бодипозитив» появился из феминизма, затрагивающего проблемы объективации в отношении девушек, и является в некотором роде составной частью феминизма.

Бодипозитив — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за позитивное восприятие как своего образа тела, так и за принятие тел других людей независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.

Движение бодипозитива очень разнородное, в нём нет идеологий, догматов, чётких правил[6].

Поскольку бодипозитив появился как протестное движение, в нём встречаются и радикально-хулиганские тенденции[11].

История[править | править код]

Предшественником бодипозитива было начавшееся в 1967 году движение за принятие полноты, дестигматизацию тучных людей (англ. the fat acceptance)[12], а более ранним можно считать викторианскую реформу одежды (англ.)[8].

Движение «Body Positive Movement» основали в 1996 году юные Конни Собчак (англ. Connie Sobczak) и Элизабет Скотт (англ. Elizabeth Scott) из «общей страсти к созданию общины, которая предлагает свободу от общественного мнения, которое диктует свои правила и создает проблемы людям, имеющим проблемы с фигурой»[13], с целью побудить людей принимать своё тело таким, какое оно есть, независимо от социальных стереотипов. В дальнейшем их инициатива развилась в большое общественное движение «The Body Positive» под лозунгом «Моё тело — моё дело»[14]. На сайте «The Body Positive» написано, что цель организации — помочь людям воссоединиться с мудростью своего тела, чтобы ухаживать за ним сбалансированно и радостно, относиться к телу с любовью, прощением и юмором.[15].

Движение бодипозитива возникло как протест против унижения и дискриминации тучных людей, которых менее охотно принимают на работу, меньше платят, они получают худшую медицинскую помощь и подвергаются сильному остракизму в СМИ. В настоящее время бодипозитив и fat acceptance идут рука об руку, ведь бодипозитив действительно полагает, что все тела заслуживают уважения[12].

В 2012 году бодипозитив касался прежде всего полных людей, использовался блогерами пышных размеров («plus size») для искоренения в обществе предвзятого отношения к полным людям, которое они ощущали ежедневно[12].

В 2013 году модель Тесс Холлидей, весящая 155 кг, основала бодипозитивное онлайн-движение «Eff Your Beauty Standards»[16].

В 2016 году «бодипозитив уже везде»[12].

Основные концепции[править | править код]

Основная идея бодипозитива — адаптировать людей с проблемным телом, сделать их жизнь более комфортной, а реакцию общества более адекватной, это работа в обществе с категорией «нормальности» в восприятии красоты человеческого тела, в том числе борьба с фэтшеймингом и дискриминацией[17].

Главный принцип бодипозитива отражается в девизе «моё тело — моё дело»:

Бодипозитив в первую очередь расширяет ваши права, а именно «моё тело — моё дело». Не социума, не мужа, не свекрови, не подруги — только ваше. Более того, в самой концепции «следить за телом» кроется огромная тревога, что оно (тело) вам враг и его «нужно держать в узде». Это очень токсичный феномен диетической культуры, отделяющий тело от идентичности. И бодипозитив говорит: «Вы это и ваше тело. Не надо его бояться, надо его научиться понимать и не смотреть как на объект, который должен понравиться кому-то, а смотреть как на проявления себя в этом мире».
К тому же именно бодипозитив принёс данные, которые до этого обсуждались лишь в узком кругу специалистов — неправильные диеты не только оканчиваются обратным набором веса в 95 % случаев (а иногда и плюс к тому весу), но и приносят с собой расстройства пищевого поведения. Здоровье — это не цифра на весах. Более того, вне зависимости от размера тела и состояния здоровья каждый человек заслуживает уважения. И речь именно об этом.

Юлия Лапина, клинический психолог[7]

Бодипозитив не может рассматриваться как позитивный или прогрессивный, если в нём нет свободы любого тела[12].

Представители движения[править | править код]

Наиболее популярные сторонники бодипозитива за рубежом — модель plus size Тесс Холлидей, блогер и модель Аркадио Ади Дель Вале, блогерша Кармен Рене[7], актриса и режиссёр Лина Данэм[18], модель Эшли Грэм[19], модель и редактор Искра Лоуренс[20]. В России — Софья Солодова (ведёт блог, выступает на митингах) и другие[5][7][14].

Критика[править | править код]

Некоторые учёные предупреждают, что принятие в социуме избыточного веса нормой способствует распространению ожирения[21]. Психолог Ольга Гуманова Ряд придерживается мнения, что мода на бодипозитив может отнимать у женщины право уделять внимание себе и своему телу, что он хорош в меру и что у женщин в России забота о своём внешнем виде у многих является единственным способом хотя бы в какой-то степени обратить собственное внимание на себя саму[11].

Бьюти-редактор Марина Сютаева утверждала, что бодипозитив — это «самообман и самоуспокоение», а также пропаганда нездорового образа жизни. Что модным словом прикрывается нежелание решать проблему лишнего веса, связанную с проблемами здоровья: слабые сосуды, повышенный холестерин, одышка, проблемы с сердцем. Редактор также упоминала тенденцию, когда популярные модели с пышной фигурой после нескольких лет работы «в тяжёлом весе» начинали его сбрасывать. Например, плюс сайс модель Кристал, значительно сбросившая вес к 2018 году[22].

Никита Подгорнов с сайта Коммерсант заметил, что в стремлении противостоять принятым идеалам красоты, некоторые сторонники бодипозитива переняли методы борьбы своих идейных противников — фетшеймеров: вместо того, чтобы принимать всех людей, в не зависимости от из формы тела, они стали подвергать критике людей, ведущих например спортивный образ жизни[17]. Похожее мнение оставила Лиза Любавина с сайта Нож. Она заметила, что в целом движение бодипозитива оправдано, как ответ на навязывание глянцевой культуры, страданий диетами и ежедневными бьюти-практиками. С другой же стороны радикализация идеи среди некоторых сторонников привела к тому, что Любавина назвала противоположностью «фитнес-фашизма», диктатом новой нормы — резком отвержении любых идей корректировки внешности, уходом за собой, как неестественными, вредными и навязанными внешним миром явлением. Такие сторонники например могут рассматривать занятие спортом, как пропаганду[18].

Например известность получила история с американской писательницей Эммой Вульф (англ. Emma Woolf), которая подверглась нападкам представителей движения бодипозитива и в своей статье в The Guardian за то, что она подняла вопрос, почему скиннишейминг (высмеивание, осуждение за стройность и худобу тела) считается допустимым в обществе, когда фэтшейминг — нет. Она пишет: «Я сыта по горло оценками моей физической дисциплинированности», и настаивает на том, что споры о лишнем весе должны сместиться с внешнего вида на здоровье[10].

Некоторые сторонники бодипозитива критикуют то, что данный термин после 2016 года стал активно эксплуатироваться крупными компаниями в попытке соответствовать модным тенденциям. На деле же по данным словом продолжают продвигаться образы женских моделей, хотя и обладающих большим разнообразием форм тела, но это по прежнему идеализированные образы, исключающий большею часть спектра форм тела и непропорционально низкая доля небелых моделей. Критики обвиняют в том, что такие компании присваивают и искажают изначальное значение слова[12][23].

Примечания[править | править код]

  1. Cwynar-Horta, article, 2016, Abstract.
  2. Cwynar-Horta J. Ch. Four: Fat Activism and Female Embodiment // Documenting Femininity (англ.) / Graduate program in Communication and culture. — Toronto, Ontario: York University, 2016. — P. 46. — x+281 p.
  3. Cwynar-Horta, article, 2016, Introduction.
  4. Alysse Dalessandro. 15 Influencers Define Body Positivity (англ.). Bustle (19 June 2016). Дата обращения: 17 декабря 2018.
  5. 1 2 Лёля Нордик. Русский бодипозитив, Wonderzine (4 ноября 2018). Дата обращения 4 ноября 2018.
  6. 1 2 Анастасия Полозкова. Бодипозитив. Красота — выбор, а не обязанность?. Интервью с клиническим психологом и автором Telegram-канала о расстройствах пищевого поведения и позитивном отношении к своему телу Юлией Лапиной. ИА Регнум (13 декабря 2018). Дата обращения: 3 марта 2019.
  7. 1 2 3 4 Анастасия Алексеева. «Моё тело — моё дело»: блоги о бодипозитиве. Популярные блогеры о принятии себя и любви к собственному телу. ИА Регнум (1 апреля 2018). Дата обращения: 3 марта 2019.
  8. 1 2 Lux Alptraum. A Short History of ‘Body Positivity’ (англ.). Fusion (11 June 2017). Дата обращения: 17 декабря 2018.
  9. Dagny Kight in weight bias in the media, Weight Prejudice, bias. The History of Fat Acceptance: Lew Louderback's 1967 Article (англ.). Powerful Hunger (1 July 2014). Дата обращения: 17 декабря 2018.
  10. 1 2 Emma Woolf. Why is skinny-shaming OK, if fat-shaming is not? (англ.). The Guardian (5 August 2013). Дата обращения: 2019-03-203.
  11. 1 2 Ольга Гуманова. Как идея «бодипозитива» мешает женщинам заботиться о себе. Mail.ru Леди (18 августа 2017). Дата обращения: 3 марта 2019.
  12. 1 2 3 4 5 6 Marie Southard Ospina. 11 Influencers Talk Body Pos Versus Fat Acceptance (англ.). Bustle (7 July 2016). Дата обращения: 3 марта 2019.
  13. Кенженбетова и др., 2017.
  14. 1 2 Оля Шаповалова, Лёля Нордик. Краткий гид по феминизму от бодипозитива до квир. все, что вы хотели знать, но боялись спросить. Собака (8 марта 2018). Дата обращения: 3 марта 2019.
  15. About us (англ.). The Body Positive. Дата обращения: 3 марта 2019.
  16. Юлия Верби. Экстремальный бодипозитив: как пышное тело меняет мир. Самая полная модель появилась на обложке популярного женского журнала. Известия (8 сентября 2018). Дата обращения: 3 марта 2019.
  17. 1 2 Никита Подгорнов. Что не так с бодипозитивом. Или как хорошая идея начинает пожирать саму себя. Коммерсантъ (24 сентября 2018). Дата обращения: 2019-03-203.
  18. 1 2 Лиза Любавина. Тотальный бодипозитив. как не зайти слишком далеко, требуя от женского тела несовершенства. Нож (7 декабря 2018). Дата обращения: 3 марта 2019.
  19. Ashley Graham on Authenticity and Being a Body Image Activist (англ.). Glamour (1 November 2016). Дата обращения: 3 марта 2019.
  20. Анна Логутова. Искра божья. Модель формата plus-size с «коммунистическим» именем — о фитнесе и красоте. Lenta.ru (5 июня 2016). Дата обращения: 3 марта 2019.
  21. Raya Muttarak. Normalization of Plus Size and the Danger of Unseen Overweight and Obesity in England : [англ.] // Obesity. — 2018. — Vol. 26, no. 7 (22 June). — С. 1125–1129. — ISSN 1930-739X. — doi:10.1002/oby.22204.
  22. Марина Сютаева. Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это враньё. Mail.ru Леди (10 августа 2017). Дата обращения: 3 марта 2019.
  23. 15 Definitions Of Body Positivity Straight From Influencers & Activists (англ.). Bustle. Дата обращения: 15 июня 2021.

Литература[править | править код]