Бодиско, Михаил Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Андреевич Бодиско
Bodisco m a.jpg
Дата рождения 5 (17) марта 1803(1803-03-17)
Место рождения село Богородицкое, Чернский уезд, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 июня (10 июля) 1867(1867-07-10) (64 года)
Место смерти село Богородицкое, Чернский уезд, Тульская губерния, Российская империя
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности военный моряк
Отец Андрей Генрих Мориц (Андреянович) Бодиско
Мать Юлия Анна-Мария Горгона (де Сен-Поль)
Супруга Людмила Павловна (Тиличева)
Дети Михаил, Дмитрий, Андрей, Мария, Варвара, Анна

Михаил Андре́евич Бодиско 2-й (5 марта 1803 года, Тульская губерния — 28 июня 1867 года, Тульская губерния) — морской офицер, член Общества офицеров Гвардейского экипажа, декабрист, из дворян Тульской губернии. М. А. Бодиско умер в чине надворного советника в своём имении в с. Богородицком (Жадоме) Чернского уезда Тульской губернии.

Биография[править | править код]

В год рождения Михаила его отец, коллежский асессор А. А. Бодиско (1751—1819) — коллежский асессор, директор Московского ассигнационного банка — был возведён в дворянское достоинство, «службою и чинами приобретенное». Он представлял пятое колено русской ветви древнего европейского рода Бодиско.

Михаил воспитывался с девяти лет в Морском кадетском корпусе (1812—1819); с 1817 года гардемарином выходил в море. После выпуска с 23 февраля 1820 года служил мичманом 1-го флотского экипажа на Балтийском флоте; 15 марта 1823 года переведён в Гвардейский экипаж и вместе с братом Борисом принял участие в исландском походе на фрегате «Проворный». После похода он был назначен адъютантом Морского министра маркиза И. И. де Траверсе. В 1824 году участвовал в плавании фрегата «Проворный» по маршруту Кронштадт-Брест (Франция)-Гибралтар-Плимут (Англия)-Кронштадт. На Гибралтаре русские офицеры стали свидетелями казни сторонников вождя революции Рафаэля Риего.

Группа революционно настроенных офицеров составила тайное Общество офицеров Гвардейского экипажа. Кроме Михаила и Бориса Бодиско в него входили: А. П. Арбузов, А. П. Беляев, П. П. Беляев, В. А. Дивов.

В начале декабря 1825 года установилась связь моряков Гвардейского экипажа с Северным обществом через Н. А. Бестужева. 14 декабря с товарищами по службе отговаривали матросов «переприсягать» новому императору Николаю I, призывали к «введению в России свободы и республиканского правления». На следующий день после восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади Михаил был арестован. До перевода в Петропавловскую крепость 3 января содержался на гауптвахте. Был осуждён по V разряду и приговорён «в крепостную работу» на срок 5 лет; отправлен в Бобруйскую крепость.

Могила М. А. Бодиско

После ареста[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — Людмила Павловна Тиличеева. Их дети:

Примечания[править | править код]

  1. Bodisco Michail Michajlovič // Erik-Amburger-Datenbank {{ref-de}
  2. Bodisco Dmitrij Michajlovič // Erik-Amburger-Datenbank {{ref-de}
  3. Bodisco Andrej Michajlovič // Erik-Amburger-Datenbank {{ref-de}
  4. Bodisco Aleksandr Michajlovič // Erik-Amburger-Datenbank {{ref-de}

Источник[править | править код]

  • Декабристы. Биографический справочник. Под ред. академика М. В. Нечкиной. — М.: «Наука». — 448 с. — С. 26—27.

Ссылки[править | править код]