Эта статья входит в число добротных статей

Бодров, Алексей Федотович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Федотович Бодров
Бодров, Алексей Федотович.jpg
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения деревня Татинки Епифанского уезда[1] Тульской области, СССР
Дата смерти 16 января 1945(1945-01-16)
Место смерти город Нове-Място Радомского воеводства, Польша
Принадлежность Red Army flag.svg СССР
Род войск бронетанковые войска
Годы службы 1941—1945
Звание Младший лейтенант
Часть 118-я стрелковая дивизия,
1-я гвардейская танковая бригада
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Герой Советского Союза

Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР)
Курсант А. Ф. Бодров

Алексей Федотович Бодров (1923—1945) — советский офицер-танкист, Герой Советского Союза (1945, посмертно).

В ходе Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны командир танка 1-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант А. Ф. Бодров проявил мужество и героизм при форсировании реки Пилица и удержании плацдарма на её западном берегу у города Нове-Място. 16 января 1945 года в числе передового отряда совместно с экипажами гвардии младшего лейтенанта В. П. Тегенцева и гвардии лейтенанта И. П. Гапона первыми ворвались в Нове-Място-над-Пилицей, где около 8-ми часов в окружении вели уличные бои с превосходящими силами противника. В этом бою погиб.

Биография[править | править код]

Родился в 1923 году в деревне Татинки Епифанского уезда Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование незаконченное среднее. Работал в Москве на станции Москва-Бутырская[2].

После начала Великой Отечественной войны в декабре 1941 года призван в РККА Октябрьским райвоенкоматом Москвы. В действующей армии с 27 июля 1942 года. В период с 30 июля по 23 августа в составе 118-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта сержант А. Ф. Бодров участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции. В ходе операции 23 августа советские войска освободили город Зубцов Калининской области (в 25 км от Ржева). Затем в сентябре-октябре 1942 года участвовал в непрерывных боях местного значения на Ржевско-вяземском выступе восточнее реки Осуга. За отличие в этих боях был награждён медалью «За отвагу»[2].

В ноябре—декабре 1942 года участвовал в наступательной операции «Марс» (Вторая Ржевско-Сычёвская операция), в ходе которой 118-я стрелковая дивизия безуспешно пыталась прорвать оборону немецкого 39-го танкового корпуса в районе рек Вазуза и Осуга[2].

В 1944 году окончил Харьковское танковое училище (Чирчик, Узбекистан). 31 декабря 1944 года гвардии младший лейтенант А. Ф. Бодров направлен на 1-й Белорусский фронт командиром танка Т-34 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса, сосредоточенного на Магнушевском плацдарме за рекой Висла (Польша)[2].

В 1945 году в составе 1-й гвардейской танковой бригады командир танка А. Ф. Бодров участвовал в Висло-Одерской операции. Войдя в прорыв с Магнушевского плацдарма, 15 января 1945 года части бригады прошли за два дня более 200 км, освободив ряд населённых пунктов Польши[3].

Река Пилица

16 января рота танков гвардии старшего лейтенанта И. В. Головина, в составе которой был танк А. Ф. Бодрова, первой форсировала реку Пилица в районе польского города Нове-Място, не дав противнику использовать подготовленные оборонительные сооружения на западном берегу реки[4].

На улицах города Нове-Място завязался восьмичасовой бой с тремя передовыми танками бригады, которые успели проскочили через взорванный мост. Танк А. Ф. Бодрова уничтожил бронетранспортёр, три тягача, одно орудие и до роты пехоты противника. Однако бой начал складываться не в пользу советских танкистов. Первым немецкие солдаты подожгли танк Алексея Бодрова. Все члены экипажа (механик-водитель гвардии старший сержант И. Ф. Котарев, заряжающий — гвардии сержант Ф. И. Коробов, радист-пулемётчик Е. Е. Суровцев) и сам А. Ф. Бодров были ранены. Придя в сознание, Бодров увидел, что машина окружена солдатами противника. Превозмогая боль, командир бросил из башенного люка горящей машины несколько гранат в немецких солдат и открыл огонь из автомата. Вёл бой, пока не был убит[2].

Вошедшие в город мотострелки 19-й гвардейской механизированной бригады увидели танк Бодрова на центральной площади. Котарев, Суровцев и Коробов были эвакуированы в тыл, А. Ф. Бодров сгорел в танке[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Пилицы гвардии младшему лейтенанту Бодрову Алексею Федотовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза[2].

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

Стела «Тулякам — Героям Советского Союза» с именем А. Ф. Бодрова в Туле

Его именем названа одна из улиц города Кимовска. Имя героя увековечено на стеле в честь туляков — Героев Советского Союза в Туле[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Кимовский район
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Бодров, Алексей Федотович. Сайт «Герои страны».
  3. Шишков, 2005, От Вислы к Одеру.
  4. Наградной лист И. В. Головина с представлением к званию Героя Советского Союза в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 11, л. 68).
  5. Приказ Западного фронта N 01026/Н от 01.02.1942

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Бодров, Алексей Федотович. Сайт «Герои страны».