Бодров, Вячеслав Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Алексеевич Бодров
Бодров Вячеслав Алексеевич.jpg
Дата рождения:

1 октября 1931(1931-10-01)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

12 февраля 2012(2012-02-12) (80 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

психология

Место работы:

Институт космической биологии и медицины (1970-1988), Институт психологии РАН (1988-2012)

Альма-матер:

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Учёная степень:

доктор медицинских наук (1970)

Учёное звание:

профессор (1980)

Награды и премии:


Премия имени С. Л.  Рубинштейна (2002)

Вячеслав Алексеевич Бодров (1931-2012) — советский и российский психолог, психофизиолог, врач, выдающийся специалист в области психологии труда, профотбора и психофизиологии, доктор медицинских наук (1970), профессор (1980), заведующий лабораторией инженерной психологии и эргономики Института психологии Академии наук СССР (1988). [1].

Биография[править | править вики-текст]

Вячеслав Бодров родился в Москве 10 октября 1931 года. После окончания средней школы он поступил в Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде). В 1956 году получает специальность «врач-специальный физиолог». С 1959 года начинает вести преподавательскую деятельность в Краснознаменоском учебном отряде подводного плавания на кафедре спецфизиологии, а потом переходит в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на должность младшего научного сотрудника в лабораторию "физиологии труда.[2]. В 1970 году году Вячеслав Бодров переезжает в Москву, где продолжает научную работу в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины Министерства Обороны СССР, однако уже в должности старшего научного сотрудника, а потом и начальника управления. Он возглавляет научное подразделение данного института и занимается исследованиями психической регуляции в летной деятельности, роли человеческого фактора в аварийности, развитии личности профессионала и др. В 1986 году за разработку методов контроля функционального состояния человека ему была присуждена Премия Совета Министров СССР. По приглашению Б. Ф. Ломова в 1988 году В.Бодров переходит на работу в Институт психологии РАН. Там он занимал должность заместителя директора по научной работе, а так же заведующего лабораторией инженерной психологии и эргономики.[3].

В 2002 году получил премию имени С. Л. Рубинштейна за серию работ, выполненных в одной тематике и посвященных теме системно-генетических исследований профессиональной деятельности.

Умер в 12 февраля 2012 в Москве.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Вячеслав Бодров активно занимался Научно-исследовательской работой, связанной с психофизиологическим анализом трудовой деятельности специалистов и изучением функциональных состояний (в том числе и разработкой методов их диагностики и управления), а так же вопросами психологического отбора, тренировок и обучения с использованием различных технических средств. В монографии «Психологический отбор летчиков и космонавтов»(1984) им были обоснованы теоретические положения и ряд рекомендаций по разработке системы психологического отбора персонала, а в книге «Системный подход в инженерной психологии и психологии труда» он сформулировал практические рекомендации по эргономическому обеспечению создания и эксплуатации техники.[3].

Вячеслав Бодров также занимался изучением психологических закономерностей совмещенной деятельности оператора в системах управления, им были созданы принципы классификации ошибочных действий оператора и разработаны методы и критерии психофизиологической оценки профессиональной деятельности.

Вячеслав Бодров является автором свыше 350 различных научных, методических и учебных работ, среди которых 13 монографий и 4 учебника. Он вел активную преподавательскую деятельность, являлся членом научных и специализированных советов, подготовил не менее 30 кандидатов и докторов наук.[1].

Основные научные труды[править | править вики-текст]

  • «Информационный стресс» — М., 2000.
  • «Особенности деятельности космонавтов в полете».: Сб. статей — М.: Машиностроение, 1976.
  • «Психология профессиональной пригодности». — М., 2006.
  • «Психология профессиональной деятельности. Теоретические и прикладные проблемы.» — М., 2006.
  • «Психология и надежность: человек в системах управления техникой.» — М., 1998.
  • «Физиология трудовой деятельности.» — М., 1983.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Официальный сайт института психологии РАН
  2. Заранковский Г. М. Вячеслав Алексеевич Бодров: неслужебная характеристика//человеческий фактор: проблемы эргономики и психологии. № 4. — 2006. — № 3]
  3. 1 2 «Вячеслав Алексеевич Бодров». психологический журнал, 2012, том 33, № 3

Ссылки[править | править вики-текст]