Бодрунов, Сергей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Дмитриевич Бодрунов
Дата рождения:

25 августа 1958(1958-08-25) (59 лет)

Место рождения:

Гомель, Белорусская ССР

Страна:

Флаг России

Научная сфера:

экономика индустриальное развитие авиастроение

приборостроение
Место работы:

Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте, Санкт-Петербург - директор;

Вольное экономическое общество России - Президент
Альма-матер:

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

Награды и премии:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

другие медали и прочие государственные награды, почетные звания, грамоты Росавиакосмоса, Министерства экономики и Правительства РФ.

Сергей Дмитриевич Бодрунов (25 августа 1958, Гомель, Белорусская ССР) — директор Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте,  Президент Вольного экономического общества России, член Научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, Первый вице-президент Санкт-Петербургского Союза промышленников и предпринимателей, д.э.н., профессор, эксперт Российской академии наук.

Биография[править | править код]

Сергей Дмитриевич Бодрунов родился 25 августа 1958 года в г. Гомеле (ныне Белоруссия). В 1980 году закончил механико-математический факультет Гомельского университета им. Ф.Скорины (Белоруссия) по специальности “математика". Получил базовые специальности: инженер-математик в сфере информационных технологий, прикладной математики и кибернетики; преподаватель-математик[1].

После завершения учебы в университете работал инженером-программистом, научным сотрудником Научно-исследовательской лаборатории системного программирования, занимался разработкой специального программного обеспечения для отечественных информационных систем общепроизводственного и авиакосмического назначения. В 1989 году закончил аспирантуру при Гомельском государственном университете, был прикреплен в качестве соискателя научного звания к кафедре маркетинга Московского института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова.

С 1987 года — директор Гомельского областного Центра научно-технической информации.

В 1990 году назначен генеральным директором Белорусского республиканского агентства научно-технической информации (на правах концерна), в этом же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова в Москве. В том же году закончил Международную высшую школу менеджмента в Брюсселе. В 1991 году — Председатель правления СП «Инфотех», президент группы «БелКсерокс». В 1992 году перешел на АО «Пирометр», Санкт-Петербург, в качестве руководителя службы маркетинга-заместителя директора, с 1995 года - Президент компании. В 1998 году утвержден в должности Генерального директора ОАО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум», Санкт-Петербург. С 2000 года по 2009 год руководил ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование». С 2009 по 2012 год работал в Правительстве Санкт-Петербурга (член Правительства, Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Советник Губернатора Санкт-Петербурга по экономике и промышленной политике). Защитив в РЭА им. Г.В. Плеханова в 1995 году докторскую степень по экономике, становится профессором. В 2000-е годы - член президиума Научно-технического совета Российского авиационно-космического агентства, член Научно-технического совета ФГУП «Рособоронэкспорт». С 2002 года по настоящее время - профессор на кафедре менеджмента информационных технологий Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения[1].

Бизнес[править | править код]

Является единственным бенефициаром Санкт-Петербургского банка инвестиций (СБИ) и Санкт-Петербургской инвестиционной компании (СПИК), которой принадлежат Группа «Аэрокосмическое оборудование» (в составе активов Группы - Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», холдинг «Объединенный авиаприборостроительный Консорциум», Холдинг «Автокомпоненты и оборудование»), Холдинг «AD-Plastic» и др. СПИКу также, помимо крупных машиностроительных активов, принадлежат активы в медиа-бизнесе, финансово-инвестиционном бизнесе, девелопменте и строительстве, в сфере недвижимости (преимущественно - технопарки и офисные центры), земельные участки. Коммерческая активность СПИКа осуществляется, кроме России, в пятнадцати странах (в Европе и Азии).

В 2014 году Сергей Бодрунов продал 49% принадлежащих Группе акций «Корпорации «Аэрокосмическое оборудование» (КАО), объединявшей двадцать девять контрольных и блокирующих пакетов акций авиаприборостроительных предприятий России, за $190 млн. В 2015 году занимал 11 место в "Рейтинге миллиардеров - 2015" с состоянием в 55 млрд рублей. В течение 2015 года, по оценке «Делового Петербурга», его состояние выросло на 10 млрд рублей - со слов бизнесмена, за счет переоценки иностранной валюты, так как вырученные от продажи промышленных активов средства Сергей Бодрунов не вкладывал в этот период в новые проекты, а конвертировал в евро с целью планируемого расширения экспансии Группы на зарубежные рынки[2]. В собственности С. Бодрунова также остается ОАО "Группа "Аэрокосмическое оборудование" (ГАО) с 700 тыс. кв.м. коммерческой недвижимости, из них 250 тыс. кв.м. в Москве и С.-Петербурге (бывшие производственные площади заводов "Пирометр", "ТЭМП", 2МПЗ (ныне - технопарки) и др.), машиностроительный холдинг "Агрегат" (в него входят ОАО "Гидроагрегат", ОАО "Восход", ОАО"Прогресс", ОАО "Второй Московский приборостроительный завод" и др.) и "Холдинг Автокомпоненты", который ещё в 2007 году за 30$ млн приобрел крупный участок для строительства промпарка вблизи Санкт-Петербурга и за  ~ 50€ млн - более 30% (мажоритарный пакет) акций хорватской компании "АД–Пластик" (AD-Plastic, холдинг, 11 заводов в 5 странах Европы, производитель и поставщик пластмассовых изделий для интерьера и экстерьера автомобилей на европейские заводы Renault, Ford, Volkswagen, General Motors, Peugeot, и владеющий в России двумя заводами автокомпонентов в Калуге, одним в Ленинградской области и одним в Тольятти), а также пакетами акций автопредприятий, участками и заводами в Ростове-на-Дону, Калуге, Московской, Тамбовской, Нижегородской и Ленинградской областях[3].

Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте[править | править код]

Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю.Витте был учрежден (первоначально - в форме Научно-исследовательского Центра экономики авиприборостроительной промышленности) в 1999 году. В 2012 году С.Бодрунов переходит на должность директора данного учреждения (официальное наименование - Негосударственное некоммерческое партнерство по содействию в проведении научных исследований «Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте»).

Основная тематика исследовательской деятельности ИНИРа – обширный спектр вопросов, связанных с проблемой индустриального развития России, реиндустриализации ее экономики, технологической модернизацией базовых отраслей промышленности, с исследованием технологических и экономических механизмов и инструментария модернизации, прогнозированием среднесрочных и отдаленных институциональных, экономических и технологических эффектов и т.д. Институт разрабатывает также концепции развития промышленности для регионов России, региональных кластеров, сетей трансфера технологий, концепций и стратегий развития крупных промышленных комплексов и ведущих российских индустриальных компаний; институтом выполнено в этой сфере большое количество экспертных работ. Институт - разработчик Антикризисного плана Санкт-Петербурга (2009 г.), соразработчик Концепции развития промышленности Санкт-Петербурга на 2010-2020гг, ряда программ развития экономики Санкт-Петербурга, проектов концептуальных и распорядительных документов доя министерств и ведомств России и ряда субъектов Федерации.

С 2012 года ИНИР работает под методическим руководством Российской академии наук и входит в систему организаций Отделения общественных наук РАН (постановление ООН РАН от 21.05.2012 г.).

Бодрунов С.Д. является членом редакционных советов журналов «Экономическая наука современной России», «Научные труды Вольного экономического общества России» и «Кембриджского журнала евразийский исследований[4]», членом Международного совета журнала «Мир перемен». Главный редактор Энциклопедии "Авионика России".[1].

Общественная деятельность и личная жизнь[править | править код]

С. Бодрунов - Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Президент Вольного экономического общества России, Ответственный секретарь Промышленного Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, член Научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Академик Международной Академии менеджмента, академик Санкт-Петербургской Инженерной академии, почетный доктор наук Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова[5].

Член попечительских советов ряда благотворительных организаций, детских домов, учреждений Русской православной церкви.

Женат. Отец двух дочерей.

Научная деятельность[править | править код]

Автор более 450 научных публикаций, в том числе - более 20 монографий.

Важнейшие работы Бодрунова С.Д. - теоретические исследования в сферах: индустриального развития экономики; применения информационных технологий в реализации экономических решений; исследования, теоретические и практические разработки концептуальных платформ развития сложных индустриальных отраслей экономики  (авиастроения, автомобилестроения, IT-сектора, приборостроения); исследования инновационных и инвестиционных параметров экономики, интеллектуализации труда в экономике будущего.  Один из крупнейших исследователей и разработчик стратегии реиндустриализации экономики России, член группы разработчиков Национальной технологической инициативы при Президиуме РАН.

Автор концепции нового индустриального общества второй генерации и нооиндустриального развития общества.

Организатор, Председатель Оргкомитета ежегодного (с 2014 года) Санкт-Петербургского международного экономического Конгресса (СПЭК), ежегодного Научного Конгресса "Производство. Наука. Образование", участник и соорганизатор многих научных форумов в России и за рубежом. Член Экономического семинара Кембриджского университета.

Председатель Международного комитета Московского экономического Форума. 

Награды[править | править код]

Сергей Дмитриевич был отмечен рядом наград[6]:

Монографии[править | править код]

  • Бодрунов С.Д., Смык А.А. Технология широкого распространения технических разработок. М.: БелНИИНТИ, 1989. – 176 с.
  • Бодрунов С.Д. Организация маркетинга научно-технической информации. М.: БелНИИНТИ, 1990. – 164 с.
  • Бодрунов С.Д., Максимей И.В. Маркетинг информационных услуг: модели управления. М.: Экономика: Луч, 1993. – 127 с.
  • Бодрунов С.Д. и др. Электронная система ведения научно-технической, патентной и коммерческой информации ЭСТАФЕТА. Гомель: БелАНТДИ, 1994.
  • Бодрунов С.Д. Инфомаркетинг. М.: Гомель: БелАНТДИ, 1995. –176 с.
  • Авионика России: энциклопедический справочник. Под общ. науч. ред. Бодрунова С.Д. Науч. издание. СПб., НААП, 1999, 892 с.
  • Бодрунов С.Д., Мантуров Д.В., Федорова О.Н. и др. Проблемы, принципы и методы корпоратизации авиапромышленного комплекса России. СПб.: ООО «Петроградский и Ко», 2000, 468 с.
  • Бодрунов С.Д., Ковальков Ю.А. Экономика и организация авиастроения в России. СПб., Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», 2001, 520 с.
  • Бодрунов С.Д., Дмитриев О.Н., Ковальков Ю.А. Авиационно-промышленный комплекс России на рубеже XXI века: проблемы эффективного управления (в двух частях). СПб., Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», 2002, ч.I - 488 c., ч.II - 524 с.
  • Бодрунов С.Д., Крюков С.П., Александровская Л.Н. и др. Корпоративный менеджмент постиндустриального общества. М.: СПб., Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», 2005. – 612 с.
  • Бодрунов С.Д., Дмитриев О.Н., Ковальков Ю.А. и др. Стратегическое управление авиационными корпорациями в условиях малоразвитого рынка корпоративного контроля. М.: СПб.: Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», 2005. – 192 с.
  • Бодрунов С.Д., Крюков С.П., Александровская Л.Н. и др. Информационные технологии корпоративного менеджмента. М.: СПб.: Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», 2006. – 568 с.
  • Бодрунов С.Д., Крюков С.П., Александровская Л.Н. и др. Методы анализа и оценивания рисков в задачах менеджмента безопасности сложных технических систем. М.: СПб.: Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», 2007. – 460 с.
  • Бодрунов С.Д., Карлик А.Е., Рохчин В.Е. и др. Концепция стратегического развития промышленности города: научное обеспечение и опыт разработки. М.:– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – 206 с.
  • Бодрунов С.Д. Концепция нового индустриального развития России. М.: Институт нового индустриального развития (ИНИР). СПб., 2013. – 172 с.
  • Бодрунов С.Д. Формирование стратегии реиндустриализации России. Институт нового индустриального развития (ИНИР). СПб., 2013. – 180 с.
  • Бодрунов С.Д., Лопатин В.Н. Стратегия и политика реиндустриализации для инновационного развития России. М.: Институт нового индустриального развития (ИНИР). СПб., 2014. – 486 с.
  • Бодрунов С.Д.,  Бабенков А.Н., Блюм В.С. и др. Информационные технологии в работе кафедры. М.: Под общей ред. А.Г. Степанова. СПбГУАП, 2014. – 276 с.
  • Бодрунов С.Д.  Формирование стратегии реиндустриализации России. Издание 2-ое, переработанное и дополненное. В двух частях. Часть первая. – СПб.: ИНИР, 2015. – 551 с. Часть вторая. – СПб.: ИНИР, 2015. – 543 с.
  • Интеграция производства, науки и образования и реиндустриализация российской экономики.  Сборник материалов Международного конгресса «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения» / Под общ. ред. С.Д. Бодрунова. – М.: ЛЕНАНД, 2015. – 464 с.
  • Бодрунов С.Д. Теория и практика импортозамещения: уроки и проблемы. М.: СПб.: Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, 2015. – 171 с.
  • Форсайт «Россия»: дизайн новой промышленной политики. Форсайт «Россия»: дизайн новой промышленной политики / Сборник материалов Санкт-Петербургского международного экономического конгресса (СПЭК-2015) / Под общ. ред. С.Д. Бодрунова. – М.: Культурная революция, 2015. – 756 с.
  • Бодрунов С.Д., Пороховский А.А. Экономическая система современной России: Анатомия настоящего и альтернативы будущего. М.: Под ред. С.Д. Бодрунова, А.А. Пороховского. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ЛЕНАНД, 2015. – 416 с.
  • Бодрунов С.Д. Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка. М.: Культурная революция, 2016. – 352 с.
  • Форсайт «Россия»: новое производство для новой экономики. Том I. Форсайт «Россия»: новое производство для новой экономики. Том I / Сб. пленарных докладов Санкт-Петербургского международного экономического Конгресса (СПЭК-2016) / Под общ. ред. С.Д.Бодрунова. М.: Культурная революция, 2016. 156 с.
  • Производство, наука и образование России: преодолеть стагнацию. Сборник материалов II Международного Конгресса (ПНО-II) / Под общ. ред. С.Д. Бодрунова. СПб.: ИНИР им. С.Ю. Витте, 2016. 716 с.
  • Бодрунов С.Д. Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка. М.: Изд. 2-е, дополненное. – СПб.: ИНИР им. С.Ю. Витте. – 328 с.
  • Новое индустриальное общество: истоки, реальность, грядущее / Под общ. ред. С.Д. Бодрунова. Сб. науч. трудов. – СПб.: ИНИР им. С.Ю. Витте, 2017. – 606 с.
  • Гэлбрейт: возвращение / Монография / Под ред. С.Д. Бодрунова. - М.: Культурная революция, 2017. - 424 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте Бодрунов Сергей Дмитриевич.
  2. Бодрунов Сергей Дмитриевич, Деловой Петербург
  3. "Деловой Петербург". Сдал оружие, Деловой Петербург, 14.05.2014
  4. Editorial Board. CAMBRIDGE JOURNAL OF EURASIAN STUDIES.
  5. На заседании Ученого совета состоялось присвоение звания «Почетный доктор наук РЭУ им. Г.В. Плеханова» (ru-RU). www.rea.ru. Проверено 5 апреля 2017.
  6. Личности Петербурга Бодрунов Сергей Дмитриевич.