Бодрунов, Сергей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Дмитриевич Бодрунов
Дата рождения 25 августа 1958(1958-08-25) (62 года)
Место рождения Гомель, Белорусская ССР
Страна Флаг России
Научная сфера экономика
Место работы Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте, Санкт-Петербург - директор; Вольное экономическое общество России - Президент; Международный Союз экономистов - президент
Альма-матер Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины
Учёное звание профессор
Награды и премии
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Почётный авиастроитель Российской Федерации
юбилейная медаль «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира»

Сергей Дмитриевич Бодрунов (25 августа 1958, Гомель, Белорусская ССР) — директор Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте,  Президент Вольного экономического общества России, Президент Международного Союза экономистов, Первый вице-президент Санкт-Петербургского Союза промышленников и предпринимателей, д.э.н., профессор, эксперт Российской академии наук.

Биография[править | править код]

Бодрунов Сергей Дмитриевич родился 25 августа 1958 года в с. Брилево Гомельского района Гомельской области (ныне Беларусь).

До 1990 года проживал в Белоруссии.

В 1975 году окончил среднюю общеобразовательную школу с золотой медалью и Всесоюзную заочную физико-математическую школу (ВЗМШ) МГУ им. М.В. Ломоносова. В школьные годы – неоднократный победитель и призер различных олимпиад. Имеет также специальное музыкальное образование.

В 1980 году закончил механико-математический факультет Гомельского университета им. Ф. Скорины по специальности «Преподаватель математики/инженер математик в сфере информационных технологий, специалист в области информационных технологий; преподаватель-математик». Был активистом комсомола, секретарем комсомольской организации университета (на правах райкома).

С 1980 года по 1985 год – научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории системного программирования (НИЛСП) Гомельского госуниверситета, сотрудник кафедры математических проблем управления.

В 1985 году окончил аспирантуру Гомельского госуниверситета.

С 1985 года по 1990 год работал в должностях директора Гомельского Центра научно-технической информации, Президента Совета управляющих Совместного предприятия «Инфотех», Генерального директора Белорусского республиканского Агентства научно-технической информации (на правах концерна).

После распада СССР переехал в Санкт-Петербург, с 1991 года получил гражданство Российской Федерации.

В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова в Москве, в том же году закончил Международную высшую школу менеджмента в Брюсселе.

С 1982 года ведет активную научно-преподавательскую и научно-исследовательскую работу.

С 1991-1994 года, без отрыва от преподавательской деятельности, – докторант Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

В 1995 году С.Д. Бодрунову присвоена ученая степень доктора экономических наук.

С 2002 года – штатный профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП)[1] (кафедра менеджмента информационных технологий).

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Бодрунов С.Д. – известный специалист в сфере макроэкономики и развития индустрии. Активный спикер всех основных научных экономических форумов в течение последних 10 лет – принял участие в более чем 120 российских и международных научных конференциях по проблемам экономики (Россия, Беларусь, Италия, Швейцария, КНР, Германия, Индия, Великобритания, Португалия, Бельгия и др.); им сделано более 300 докладов и научных сообщений; значительная часть которых опубликована в научных изданиях.

Автор около 700 научных публикаций в России и за рубежом, в том числе – 30 монографий.

Важнейшие работы Бодрунова С.Д. – теоретические исследования в сферах индустриального развития экономики; применения информационных технологий в реализации экономических решений; исследования, теоретические и практические разработки концептуальных платформ развития сложных индустриальных отраслей экономики (в частности, авиастроения и приборостроения); исследование инновационных и инвестиционных параметров экономики, интеллектуализации труда в экономике будущего. Один из крупнейших исследователей и разработчик стратегии реиндустриализации экономики России, автор концепции нового индустриального общества второй генерации и нооиндустриального развития общества, теории ноономики.

В июле 2018 года книга Бодрунова С.Д. «Ноономика» отмечена Премией Всемирной ассоциации политической экономии (WAPE) «За выдающийся вклад в развитие политэкономии в XXI веке».

Является одним из учредителей и руководителем негосударственного некоммерческого партнерства по содействию в проведении научных исследований «Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте»[2] (созданного на базе действовавшего с 1999 года Научно-исследовательского Центра экономики авиаприборостроения). Основная тематика исследовательской деятельности ИНИР: обширный спектр вопросов, связанных с индустриализацией экономики России, исследованием экономических механизмов и инструментария модернизации, прогнозирования среднесрочных и отдаленных институциональных, экономических и технологических эффектов и т. д. С 2012 года ИНИР работает под методическим руководством Российской академии наук[3] и входит в систему организаций Отделения общественных наук РАН (постановление ООН РАН от 21.05.2012).

Главный редактор научного журнала «Экономическое возрождение России»[4] (издается с 1915 года). Журнал отражает весь спектр исследований, ведущихся в Институте нового индустриального развития. Основная направленность статей журнала – актуальные проблемы экономического развития России, формирование задач промышленной политики на различных уровнях управления. Авторы журнала – академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, руководители научных направлений и подразделений ведущих научных центров России.

Академик Международной Академии менеджмента[5], академик Санкт-Петербургской Инженерной академии.

Почетный доктор наук Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова[6], Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург)[7] и Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (Беларусь)[8].

Эксперт Российской академии наук (РАН)[9].

Является членом редакционных советов журналов «Экономическая наука современной России»[10], «Финансы: теория и практика»[11], «Известия Уральского государственного экономического университета»[12], членом Международного совета журнала «Мир перемен»[13], главным редактором энциклопедии «Авионика России», научного журнала «Труды Вольного экономического общества России»[14], аналитического издания «Беседы об экономике», журнала «Вольная экономика»[15].

Ведет активную общественную деятельность в сфере исследования процессов мирового индустриального развития, а также индустриального развития российской экономики и регионов России. Входил в советы и руководящие органы ряда профессиональных индустриальных некоммерческих союзов и ассоциаций (РСПП, НАПА и др.). С 2004 года по настоящее время является первым вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Санкт-Петербурга (сфера ответственности – разработка научно обоснованных концепций создания и развития промышленных кластеров на базе предприятий Санкт-Петербурга).

С 2016 года по настоящее время – Президент Общероссийской общественной организации Вольное экономическое общество России[16] (правопреемника Императорского Вольного экономического общества России – в 2020 году Обществу исполняется 255 лет).

С 2018 года по настоящее время – президент Международного Союза экономистов (МСЭ)[17].

Ведет активную общественную и просветительскую деятельность. Под его руководством Вольным экономическим обществом России инициированы и успешно реализуются масштабные всероссийские и международные проекты, направленные на просвещение и популяризацию экономической науки.

Еженедельно выходит в эфир телеканала «Общественное телевидение России» и телеканала «Санкт-Петербург» в качестве автора и ведущего аналитических программ об экономике – «Дом Э» (с 2016 г.) и «Промышленный клуб» (с 2010 г.).

Является учредителем, организатором, Председателем Оргкомитета ежегодного (с 2014 года) Санкт-Петербургского международного экономического Конгресса (СПЭК), Председателем Всероссийского научного Конгресса «Производство. Наука. Образование» (с 2015 года), участником и соорганизатором многих научных форумов в России и за рубежом. Участник Экономического семинара Кембриджского университета. Совместно с Президентом РАН является Сопредседателем Московского академического экономического форума (МАЭФ)[18] – крупнейшей научно-академической площадки России.

Бизнес[править | править код]

Параллельно с научно-преподавательской и научно-исследовательской деятельностью по совместительству принимал участие в менеджменте ряда коммерческих компаний, основной сферой интересов которых являлась разработка и производство научно-технологических решений (создание аппаратно-программных комплексов, производство приборов и софта) для автомобильной, железнодорожной и авиационной техники, а также в проектах в области IT-технологий. В 2000–2005 гг., к примеру, Бодрунов С.Д. выступил в качестве одного из разработчиков и инвесторов проектов PayCash (США) и «Яндекс.Деньги» (платежного сервиса «Яндекса» – одной из крупнейших поисковых систем в глобальной сети Интернет), а также ряда аналогичных проектов. На базе научных решений Бодрунов С.Д. в качестве инвестора неоднократно участвовал в создании и развитии различных предпринимательских структур и компаний в указанных сферах. С 2005 г. по 2009 г. возглавлял Санкт-Петербургскую Ассоциацию производителей автокомпонентов.

Основным активом Бодрунова С.Д. как экономиста-практика и предпринимателя-инвестора является Санкт-Петербургская инвестиционная компания (СПИК), созданная в 2006 году, в которой в настоящее время сконцентрированы его активы. Главными направлениями деятельности СПИК являются прямые и портфельные инвестиции в акции компаний промышленного сектора (в первую очередь – по производству автокомпонентов), компаний по управлению недвижимостью, финансовых институтов и компаний, участвующих в IT-проектах. В частности, СПИК является основным (мажоритарным) акционером хорватского концерна по производству автокомпонентов AD Plastik (бывшего крупнейшего в Югославии концерна «Югопластика»), имеющего 9 заводов в 5 европейских странах и России и являющегося партнером ряда крупнейших мировых автопроизводителей в кооперации первого и второго уровня: Volkswagen, Ford, Renault, АвтоВАЗ, BMW, Suzuki, FIAT, Peugeot-Citroen, Bentley и др. Основные инвестиции СПИК относятся к сфере недвижимости: коммерческая недвижимость (технопарки и бизнес-центры в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России), жилая недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и других городах мира, земельные участки в России (под создание коммерческой недвижимости). В сфере финансов СПИК имеет значительные инвестиции в российские и иностранные финансовые инструменты.

Награды[править | править код]

Сергей Дмитриевич был отмечен рядом наград:

Монографии[править | править код]

с 2011 года

  • Бодрунов С.Д., Карлик А.Е., Рохчин В.Е. и др. Концепция стратегического развития промышленности города: научное обеспечение и опыт разработки. М.:– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – 206 с.
  • Бодрунов С.Д. Концепция нового индустриального развития России в условиях ВТО. М.: Институт нового индустриального развития (ИНИР). СПб., 2013. – 172 с.
  • Бодрунов С.Д. Формирование стратегии реиндустриализации России. Институт нового индустриального развития (ИНИР). СПб., 2013. – 680 с.
  • Бодрунов С.Д., Лопатин В.Н. Стратегия и политика реиндустриализации для инновационного развития России. М.: Институт нового индустриального развития (ИНИР). СПб., 2014. – 486 с.
  • Бодрунов С.Д., Бабенков А.Н., Блюм В.С. и др. Информационные технологии в работе кафедры. М.:Под общей ред. А.Г. Степанова. СПбГУАП, 2014. – 276 с.
  • Бодрунов С.Д. Теория и практика импортозамещения: уроки и проблемы. М.: СПб.: Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, 2015. – 171 с.
  • Бодрунов С.Д. Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка. М.: Культурная революция, 2016. – 352 с.
  • Бодрунов С.Д. Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка. М.: Изд. 2-е, дополненное. – СПб.: ИНИР им. С.Ю. Витте. 2016. – 328 с.
  • Гэлбрейт: возвращение / Монография / Под ред. С.Д. Бодрунова. - М.: Культурная революция, 2017. – 424 с.
  • Бодрунов С.Д. Гришин В.И., Гринберг Р.С., Цаголов Г.Н., Хасбулатов Р.И. и др. Георгий Валентинович Плеханов, выдающийся русский мыслитель, и современность (К 160-летию со дня рождения Г.В. Плеханова): монография / М-во обр. и науки РФ. – М.; Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2017. – 463 с.
  • Bodrunov S. The Coming of New Industrial Society: Reloaded. St. Petersburg: INID, 2017. 359 p.
  • Бодрунов С.Д. Ноономика / Монография/ – М.: Культурная революция, 2018. – 432 с.
  • Bodrunov S. Noonomy. Special edition. English version of Russian edition as a material to discuss at the scientific seminar “Marx in a high technology era: globalistion, capital and class”. Cambridge., 2018. 383 p.
  • Бодрунов С.Д. Общая теория ноономики /Учебник/ – М.: Культурная революция, 2019. – 504 с.
  • Bodrunov S. Noonomia. Mexico: Plaza y Valdes S.A. de C.V., 2020. 437 p.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Профиль С.Д. Бодрунова на официальном сайте ГУАП.
  2. Директор ИНИР им. С.Ю. Витте.
  3. Профиль ИНИР им. С.Ю. Витте на сайте РАН.
  4. Главный редактор научного журнала «Экономическое возрождение России».
  5. Профиль С.Д. Бодрунова на официальном сайте Международной Академии Менеджмента.
  6. Присвоение С.Д. Бодрунову звания «Почетный доктор наук РЭУ им. Г.В. Плеханова».
  7. Присвоение С.Д. Бодрунову звания «Почетный профессор Уральского государственного экономического университета».
  8. Почётные доктора ГГУ.
  9. Эксперты РАН. (недоступная ссылка)
  10. Редакционный совет журнала «Экономическая наука современной России».
  11. Редакционная коллегия журнала «Финансы: теория и практика».
  12. Редакционная коллегия журнала «Известия Уральского государственного экономического университета».
  13. Международный совет журнала «Мир перемен».
  14. Редакционный совет журнала «Научные труды Вольного экономического общества России».
  15. О журнале «Вольная экономика».
  16. Президент ВЭО России.
  17. Президент Международного Союза Экономистов.
  18. Информация о сопредседателях Московского академического экономического форума.