Боевая машина огневой поддержки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боевая машина огневой поддержки «Терминатор».

Боевая машина огневой поддержки (БМОП) — боевая машина, предназначенная для ведения боевых действий в боевом порядке бронетанковых войск и огневой поддержки танков на поле боя, а также для проведения контртеррористических и миротворческих операций[1].

Первоначально тип машин именовался «Боевая машина поддержки танков» (БМПТ), однако разработчики позднее переименовали его в «Боевую машину огневой поддержки» (БМОП) в связи с непониманием боевых задач БМПТ потенциальными заказчиками[2]. Машина призвана бороться с пехотой, вертолётами и легкобронированной техникой, представляющими угрозу для танков на поле боя. Первой машиной данного класса являлся Объект 781, разработанный в СССР в 1980-х годах на ЧТЗ. Последней моделью является Объект 199, выпущенный на базе Т-90 на Уралвагонзаводе.

Концепция[править | править код]

Терминатор-2 на форуме «Армия-2016» в парке «Патриот».

Концепция боевой машины поддержки танков (БМПТ) появилась в начале 80-х годов XX века в СССР. БМОП является реализацией альтернативной концепции организации боевого порядка танковых войск. БМОП призвана заменить на поле боя мотострелковый десант, который обеспечивает защиту танков от поражения противотанковыми средствами противника.

БМОП предназначена для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, стрелковым и пехотным противотанковым оружием. БМОП также способна поражать с ходу и с места танки, БМП, ДОТы, ДЗОТы и другие высокозащищенные цели, преодолевать по дну водные преграды.

Перспективы[править | править код]

Радикально новая концепция решения проблемы сопровождения танков на поле боя негативно сказалась на судьбе данного класса машин. Несмотря на перспективность, эта концепция фактически требует перестроить всю концепцию ведения современной войны и, следовательно, кардинально изменить организационно-штатную структуру вооружённых сил, что в свою очередь требует больших финансовых и организационных усилий.

По состоянию на ноябрь 2012 года БМОП приняты на вооружение только в Республике Казахстан. Армия Казахстана видит применение принятых на вооружение БМПТ в качестве машины командира противотанкового подразделения: одна БМПТ, вооруженная ракетами типа 9М120-1 (9М120-1Ф), на три боевые машины 9П149 СПТРК «Штурм-С», вооруженных ракетами типа «Штурм» 9М114 (9М114Ф) и «Атака» 9М120 (9М120Ф) и 9М120-1 (9М120-1Ф). В этом качестве БМОП демонстрировались на боевом параде 7 мая 2013 г. на полигоне Отар, при этом, после выполнения четырёх пусков противотанковых управляемых ракет 9М120-1 с БМПТ № 501 и 503, было продемонстрированы возможности БМОП выполнять функции боевого охранения БМ 9П149 огнём стрелково-пушечного вооружения.

На выставке RAE-2013 прошла мировая премьера БМПТ-72 (Объект 183), выполненной на шасси танка Т-72. Серийное изготовление БМПТ-72 декларировано на сайте ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» в разделе «Спецпродукция» под названием «Боевая машина огневой поддержки „Терминатор“», при этом БМПТ на шасси Т-90 (объект 199) имеет название «Боевая машина поддержки танков „Терминатор-2“».

В августе 2017 года Минобороны России приобрело неназванное число БМПТ «Терминатор»[3]. Генеральный директор — главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов 9 сентября 2017 года сообщил, что «Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии»[4]. В апреле 2018 года в корпорации «Уралвагонзавод» заявили, что Правительство России приняло на вооружение боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», и была передана первая партия в 10 штук[5]. БМПТ с модернизированными пусковыми установками ракет 9М120-1 из состава КУВ "Атака-Т" и бронезащитой ракет приняты на вооружение российской армии 05.05.2018 г. Эти машины впервые приняли участие в параде Победы на Красной площади, а затем поступили в воинские части для опытно-боевой эксплуатации.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]