Боева, Татьяна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Боева
Полное имя

Татьяна Ивановна Боева

Дата рождения

9 июня 1951(1951-06-09)

Место рождения

Одесса, УССР, СССР

Дата смерти

7 мая 2012(2012-05-07) (60 лет)

Место смерти

Одесса, Украина

Похоронена
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии
певица, преподаватель джазового вокала
Певческий голос

джаз-вокал

Жанры

Джаз, Бибоп, Свинг, Блюз

Коллективы

Оркестр Олега Лундстрема

Сотрудничество

Олег Лундстрем,
Анатолий Кролл,
Сергей Манукян,
Ольга Пирагс

Татья́на Ива́новна Бо́ева (9 июня 1951, Одесса — 7 мая 2012, Одесса) — джазовая певица, солистка оркестра Олега Лундстрема в начале 70х[1].

Татьяна Ивановна никогда не училась пению, не знала нот, свой природный талант развила сама, слушая и подражая легендам американского джаза. За свою жизнь Татьяна Боева воспитала несколько поколений джазовых вокалистов, а также исполнителей популярной музыки.

Биография[править | править код]

C 1968 до 1970 гг. Татьяна выступает с ресторанными ансамблями и оркестрами.

В 19701971 годах Татьяна Боева — солистка оркестра Олега Лундстрема.

1972 — солистка Московского Мюзик-холла.

1978 — Татьяна принимает участие в донецком джазовом фестивале

1981 — лауреат конкурса песен стран соцсодружества в составе группы «Скифы» в Ялте.

1992 — съемки в художественно-документальном фильме «Summertime» (режиссёр С.Стасенко, Одесская киностудия).

1996 — Татьяна Ивановна принимает участие в международном джазовом фестивале «Jazz-voice» в Москве.

1997 — выступление на фестивале «Джаз над Енисеем» в Красноярске. Позже в этом году Татьяна принимает участие в записи юбилейного диска группы «Квартал» в Москве, исполнив песню Артура Пилявина «Only to leave you». Далее — выступление на джазовом фестивале «Новой музыки» в Архангельске. В этом же году состоялся театральный бенефис Татьяны Ивановны в спектакле «Женщина. Времена года».

1998 — участие в международном «Фестивале одной песни» в г. Пярну в Эстонии — «Summertime». В этом же году Татьяна Боева выступает на джазовом фестивале «Дюкамерон-98» в Одессе.

1999 — певица принимает участие в «Днях культуры Украины во Франции». В этом же году выступает с концертами на X международном фестиваль «Jazz — Kaar» в Таллинне. На международном «Фестивале одной песни» в г. Пярну, Эстония, Татьяна Боева награждена личной премией Пола МакКартни за лучшее исполнение песни «Yesterday»[2].

2001 — I международный Джаз-Карнавал в Одессе. В этом же году Татьяна Ивановна стала победительницей в номинации «Певица года» по опросу читателей газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Теленеделя».

2002 — выступление на II международном Джаз-Карнавале в Одессе.

2003 — Татьяна выступает на сценах III международного Джаз-Карнавала в Одессе и I международного джаз-фестиваля в Коктебеле.

2004 — выступление на IV международном Джаз-Карнавале в Одессе. В этом же году в Одесской областной филармонии состоялся концерт Татьяны Боевой с Анатолием Кроллом и Юрием Кузнецовым.

2005 — Татьяна Боева — член жюри международного фестиваля песни «Лица друзей», г. Кагул, Молдова.

В 2008 году Татьяна Ивановна исполнила песню «Я быть хочу с тобой» для саундтрека к фильму Зазы Буадзе «Деньги для дочери» (производство «Стар Медиа» и Production.UA).

9 июня 2011 года в Одесской филармонии состоялся юбилейный концерт, посвященный 60-летию певицы.

7 мая 2012 в 6 утра в возрасте 60 лет Татьяна Боева скончалась от рака поджелудочной железы.[3]

За несколько дней до смерти певицы в Министерство культуры были направлены документы о присвоении ей звания «заслуженной артистки Украины»[4] Похоронена на Таировском кладбище Одессы.

Высказывания о Боевой[править | править код]

Алексей Коган, журналист, ведущий передач радио «Эра»:

« Боева для меня — это воплощение джазового пения у нас в стране. Кроме того — это человек, который не признан и не понят до конца и не оценён… Поэтому мне всегда за неё было обидно, ведь речь идёт о певице, которая очень многих других может научить и много всего им полезного рассказать.

...

Мне её пение напоминает негритянскую культуру. К слову, если Лариса Долина считает Татьяну своей учительницей, то есть, то что умела когда-то Лариса, (сейчас, по-моему, уже не умеет), вот эта „чернота“ в голосе, это всё исходило от Боевой. Как говорят: белый человек — поёт из головы, цветной человек поёт из сердца, а чёрный из живота. Боева достаёт свой голос именно из живота. Как чёрные говорят — оттуда всё и начинается… И поэтому, её голос всегда убеждает.

»

Евгения Стрижевская, автор радиопередач «Джазове Місто», «Джаз-Пик»:

« Татьяну Боеву называют „августейшей“, „лучшей из лучших“, „певицей года (и не одного)“, „лучшей исполнительницей… всего, за что бы она не бралась“, „чёрным голосом с белой душой“… Но далеко не каждый может понять эту „белую душу“, а разобравшись — не пользоваться ею в корыстных целях. Боевой вохищаются громко и затаённо тихо... »

Высказывания Татьяны Боевой[править | править код]

Во время уроков, когда ученик вдруг начинал ошибаться, Татьяна Ивановна часто говорила:

« Ты не пой, лучше ходи... »
« Петь нужно так, чтобы каждая нота „отвечала за базар“.


Шара - это очень плохо!

»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]