Боева, Татьяна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Боева
Полное имя Татьяна Ивановна Боева
Дата рождения 9 июня 1951(1951-06-09)
Место рождения Одесса, УССР, СССР
Дата смерти 7 мая 2012(2012-05-07) (60 лет)
Место смерти Одесса, Украина
Похоронена
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина
Профессии
певица, преподаватель джазового вокала
Жанры Джаз, Бибоп, Свинг, Блюз
Коллективы Оркестр Олега Лундстрема

Татья́на Ива́новна Бо́ева (9 июня 1951, Одесса — 7 мая 2012, Одесса) — джазовая певица, солистка оркестра Олега Лундстрема в начале 70х[1].

Татьяна Ивановна никогда не училась пению, не знала нот, свой природный талант развила сама, слушая и подражая легендам американского джаза. За свою жизнь Татьяна Боева воспитала несколько поколений джазовых вокалистов, а также исполнителей популярной музыки.

Биография[править | править код]

C 1968 до 1970 гг. Татьяна выступает с ресторанными ансамблями и оркестрами.

В 19701971 годах Татьяна Боева — солистка оркестра Олега Лундстрема.

1972 — солистка Московского Мюзик-холла.

1978 — Татьяна принимает участие в донецком джазовом фестивале

1981 — лауреат конкурса песен стран соцсодружества в составе группы «Скифы» в Ялте.

1992 — съемки в художественно-документальном фильме «Summertime» (режиссёр С.Стасенко, Одесская киностудия).

1996 — Татьяна Ивановна принимает участие в международном джазовом фестивале «Jazz-voice» в Москве.

1997 — выступление на фестивале «Джаз над Енисеем» в Красноярске. Позже в этом году Татьяна принимает участие в записи юбилейного диска группы «Квартал» в Москве, исполнив песню Артура Пилявина «Only to leave you». Далее — выступление на джазовом фестивале «Новой музыки» в Архангельске. В этом же году состоялся театральный бенефис Татьяны Ивановны в спектакле «Женщина. Времена года».

1998 — участие в международном «Фестивале одной песни» в г. Пярну в Эстонии — «Summertime». В этом же году Татьяна Боева выступает на джазовом фестивале «Дюкамерон-98» в Одессе.

1999 — певица принимает участие в «Днях культуры Украины во Франции». В этом же году выступает с концертами на X международном фестиваль «Jazz — Kaar» в Таллинне. На международном «Фестивале одной песни» в г. Пярну, Эстония, Татьяна Боева награждена личной премией Пола МакКартни за лучшее исполнение песни «Yesterday»[2].

2001 — I международный Джаз-Карнавал в Одессе. В этом же году Татьяна Ивановна стала победительницей в номинации «Певица года» по опросу читателей газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Теленеделя».

2002 — выступление на II международном Джаз-Карнавале в Одессе.

2003 — Татьяна выступает на сценах III международного Джаз-Карнавала в Одессе и I международного джаз-фестиваля в Коктебеле.

2004 — выступление на IV международном Джаз-Карнавале в Одессе. В этом же году в Одесской областной филармонии состоялся концерт Татьяны Боевой с Анатолием Кроллом и Юрием Кузнецовым.

2005 — Татьяна Боева — член жюри международного фестиваля песни «Лица друзей», г. Кагул, Молдова.

В 2008 году Татьяна Ивановна исполнила песню «Я быть хочу с тобой» для саундтрека к фильму Зазы Буадзе «Деньги для дочери» (производство «Стар Медиа» и Production.UA).

9 июня 2011 года в Одесской филармонии состоялся юбилейный концерт, посвященный 60-летию певицы.

7 мая 2012 в 6 утра в возрасте 60 лет Татьяна Боева скончалась от рака поджелудочной железы.[3]

За несколько дней до смерти певицы в Министерство культуры были направлены документы о присвоении ей звания «заслуженной артистки Украины»[4] Похоронена на Таировском кладбище Одессы.

Высказывания о Боевой[править | править код]

Алексей Коган, журналист, ведущий передач радио «Эра»:

«Боева для меня — это воплощение джазового пения у нас в стране. Кроме того — это человек, который не признан и не понят до конца и не оценён… Поэтому мне всегда за неё было обидно, ведь речь идёт о певице, которая очень многих других может научить и много всего им полезного рассказать.

...

Мне её пение напоминает негритянскую культуру. К слову, если Лариса Долина считает Татьяну своей учительницей, то есть, то что умела когда-то Лариса, (сейчас, по-моему, уже не умеет), вот эта „чернота“ в голосе, это всё исходило от Боевой. Как говорят: белый человек — поёт из головы, цветной человек поёт из сердца, а чёрный из живота. Боева достаёт свой голос именно из живота. Как чёрные говорят — оттуда всё и начинается… И поэтому, её голос всегда убеждает.

»

Евгения Стрижевская, автор радиопередач «Джазове Місто», «Джаз-Пик»:

«Татьяну Боеву называют „августейшей“, „лучшей из лучших“, „певицей года (и не одного)“, „лучшей исполнительницей… всего, за что бы она не бралась“, „чёрным голосом с белой душой“… Но далеко не каждый может понять эту „белую душу“, а разобравшись — не пользоваться ею в корыстных целях. Боевой вохищаются громко и затаённо тихо... »

Высказывания Татьяны Боевой[править | править код]

Во время уроков, когда ученик вдруг начинал ошибаться, Татьяна Ивановна часто говорила:

«Ты не пой, лучше ходи... »
«Петь нужно так, чтобы каждая нота „отвечала за базар“.
Шара — это очень плохо!
»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]