Боевой ход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боевой ход крепостной стены.
Боевой ход.

Боевой ход[1] или обход — в древней и средневековой фортификации галерея (ход или проход) с бойницами вдоль крепостной стены. В средневековой Руси назвался «бой». Если расположен по верху стены (верхний бой), то бывает открытым или защищённым тесовой кровлей. Некоторые крепости имеют также проходящие в толще стены средний бой и нижний или подошвенный бой.

Бойницы вдоль этой галереи могли закрываться специальными створками или щитами.

История[править | править код]

В ранних фортификационных сооружениях высокие стены замка было трудно защищать с земли. Часовые, расположенные вдоль боевого хода, имели возможность осматривать окружающую крепость местность для предупреждения о приближающемся противнике. В ходе обороны крепости её защитники использовали боевой ход как платформу, с которой можно было отбивать атаки нападающих.

Изначально в фортификационной архитектуре для доступа к боевому ходу возводились специальные лестницы, в более поздних сооружениях к боевому ходу можно было выйти только из боевых ярусов крепостных башен.

Боевой ход позволял гарнизону маневрировать своими силами во время обороны, ставя их в выгодное положение для прицельной стрельбы под прикрытием крепостного парапета, позволяя быстро и относительно безопасно передвигаться между башнями[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь архитектурно-реставрационных терминов.
  2. А. С. Партина. Боевой ход // Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. — М.: «Стройиздат», 1994. — С. 34. — 208 с. — ISBN 5-274-02072-0.

Литература[править | править код]

  • А. Н. Кирпичников, В. М. Савков, Крепость Орешек. 2-е издание, Лениздат, 1979 год;
  • Носов Константин Сергеевич, Русские крепости и осадная техника, VIII—XVII веков.

Ссылки[править | править код]