Боевые действия на северо-востоке Украины (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боевые действия на северо-востоке Украины
Основной конфликт: Вторжение России на Украину (2022)
2022 Russian invasion of Ukraine.svg
Карта театра военных действий на северо-востоке Украины
Дата 24 февраля — 8 апреля 2022[1]
Место Украина Украина, Житомирская область, Киевская область, Черниговская область, Сумская область
Причина установление контроля над Киевом
Итог

Победа Украины. Вывод российских войск с северо-восточного направления страны:

  • отступление российских войск и дальнейшая их перегруппировка
  • восстановление украинского контроля на северо-востоке страны
Противники

 Россия

 Украина

Командующие
Силы сторон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Боевые действия на северо-востоке Украины — театр военных действий на территории Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины во время первого этапа российского вторжения на Украину. Стратегической целью для российских войск был захват Киева.

История

Наступление российских вооружённых сил на северо-восточные области Украины (Житомирскую, Киевскую, Черниговскую и Сумскую), а также удары в направлении их административных центров — Киева, Чернигова и Сум представляют собой театр боевых действий в ходе вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины.

Бои за Чернигов завершились на подступах города отходом российской армии. 25 февраля бои начались под вторым городом области — Конотоп, расположенный в 90 км от границы с Россией[5][6]. В Сумской области российские войска делали неудачные попытки занять сам город (расположенный в 35 км от границы с Россией) в начале боевых действий, но в последовавшей Сумской битве украинские солдаты и территориальная оборона выбили российские войска из пределов города. По данным украинских источников, было уничтожено более 100 российских танков и взяты в плен десятки солдат[источник не указан 193 дня]. Бои произошли и в Ахтырке[источник не указан 193 дня].

В оценке кампании 4 марта Фридрих Каган писал, что «сумское направление в настоящее время является наиболее успешным и опасным направлением наступления России на Киев». Он отметил, что география благоприятствовала механизированному наступлению, поскольку местность «ровная и малонаселенная, предлагающая мало хороших оборонительных позиций»[7]. Пока шли бои за Сумы, российские войска продвинулись по шоссе на запад; 4 марта они достигли подступов к Броварам, восточного пригорода Киева[7].

По данным американского Института изучения войны, поскольку с 8 марта российские войска не наступали на этом театре военных действий, возможно, они передислоцировали силы, которые использовались в атаках на Киев с востока, для защиты от контратаки украинских войск в Сумской области[8].

Список сражений театра

Ход боевых действий

Автобус, уничтоженный в первый день войны на дороге между Киевом и Харьковом

Наступление российских войск

24 февраля

Пресс-служба Госпогранслужбы Украины сообщила, что российские военные пересекли государственную границу Украины, в том числе на территории Сумской области с применением тяжёлой техники и артиллерии[9]. В Сумской области единичные взрывы были слышны в Белополье, Краснополье, Глухове и Великой Писаревке с 7 утра[источник не указан 193 дня].

25 февраля

Файл:Battle of Konotop 05.jpg
Подбитый автомобиль в Конотопе, 25 февраля

В 01:39 25 марта поступило сообщение об отступлении российских войск из города Сумы[источник не указан 193 дня]. Позже Украина заявила, что её силы потеряли контроль над городом Конотоп[5][10].

Ракета с кластерным зарядом попала в школу в городе Ахтырке[11][12][13] погибло 6 человек, включая одного ребёнка[14].

26 февраля

По данным городских властей, днем в Сумах произошли столкновения между российскими войсками и силами территориальной обороны[15].

По данным разведывательной группы Rochan Consulting, к ночи российские войска к западу от Сум продвинулись дальше на запад и, по-видимому, находились на расстоянии 150 километров (93 миль) от Киева[16].

27 февраля

Несколько российских машин продвинулись в Сумы с востока.

Рано утром в Харькове российскими войсками был разрушен газопровод[17].

28 февраля

Российские войска разбомбили нефтебазу в Ахтырке[18]. Позже украинские официальные лица заявили, что более 70 украинских солдат погибли в результате попадания российской термобарической бомбы в военную базу в Ахтырке[19][20].

1 марта

Государственная служба специальной связи Украины заявила 1 марта, что Вооруженные силы Беларуси вошли в Черниговскую область и продвигаются из белорусского города Гродно в Чернигов. Губернатор Черниговской области Вячеслав Чаус тем временем заявил, что все въезды в город Чернигов плотно заминированы[21]. В Верховной Раде заявили, что в регион вошли 33 машины белорусских силовиков. Однако официальный представитель США заявил, что США не видели такой активности, а президент Беларуси Александр Лукашенко отрицал, что войска его страны вошли в Украину[22].

2 марта

Власти города Конотоп вели переговоры с российскими войсками после того, как мэр заявил, что русские предупредили его, чтобы он не сопротивлялся им, иначе они разрушат город. Было достигнуто соглашение, по которому российские войска согласились не вмешиваться в функционирование города и не вводить войска в обмен на то, что жители не будут нападать на них[23].

3 марта

В результате авиаудара российской авиации по местной электростанции 3 марта в городе Ахтырка была отключена подача электроэнергии и тепла[24].

Стабилизация фронта

По состоянию на 7 марта 2022 года, по словам представителей Министерства обороны США, колонна вообще не двигалась в течение нескольких дней[25].

8 марта

Состоялась первая эвакуация мирных жителей по соглашению между Украиной и Россией, жители Сум эвакуировались[26].

9 марта

По словам Живицкого, в Великой Писаревке в результате российской бомбардировки погибли трое мирных жителей[27].

10 марта

По словам губернатора Живицкого, в результате обстрела Россией территории бывшего завода «Электробутприлад» в Тростянце погибли трое мирных жителей.

В 14:20 российские войска обстреляли город Нежин из БМ-27 «Ураган». По словам его мэра Александра Кодола, двое мирных жителей погибли[28].

12 марта

Институт изучения войны заявил, что вполне вероятно, что контратаки территориальных сил обороны Украины угрожают длинной линии коммуникаций России на этом театре. Тем временем украинские силы заявили, что они отбили ещё два населенных пункта в Черниговской области и предотвратили продвижение российских войск к Киеву[29].

Отступление российских войск

6 апреля

Пентагон подтвердил полный уход российских войск из Черниговской области, при наличии очагов сопротивления в Сумской области[30].

Оценка хода боевых действий

Военный эксперт Юрий Фёдоров так объяснил причины поражения российских войск: проблемы с логистикой, снабжением и недооценка российским командованием сил противника позволили украинским вооружённым силам отстоять Киев. Из-за зимы и распутицы можно было передвигаться только по дорогам с твёрдым покрытием. Это сковывало действия армии и позволяло эффективно расстреливать наступающие колонны из тех средств, которые в значительном количестве были поставлены на Украину из западных стран. Снабжение российских войск могло вестись только по ограниченному количеству транспортных коммуникаций. Из-за этого возникали пробки, начался логистический хаос. Ещё один важный фактор — активное сопротивление, на которое не рассчитывали авторы плана[31].

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечал важность неудачных попыток российской армии по взятию Киева в вопросе возможной победы в войне Украины[32].

Вероятность повторного наступления

Новое наступление может планироваться как на Киев, так и на Волынскую и Ровненскую области для того, чтобы отрезать Украину от западных поставок. ВСУ готовили приграничные территории с Беларусью к обороне с лета. Там установлены большие минные поля, срыты дороги, разрушены мосты, подтоплены значительные площади. Лесисто-болотистая местность затруднит продвижение российской техники, а украинская артиллерия и РСЗО получат возможность вести огонь по пристрелянным зонам.

По мнению министерства обороны Великобритании, продолжающееся присутствие белорусских войск вблизи границы и развёрнутые в середине мая учения сковывают украинские войска, поэтому они не смогут развернуться для поддержки операций на Донбассе[33].

Представитель киевской бригады теробороны ВСУ Андрей Ковалёв заявил в начале июня, что «угроза с севера никуда не делась». По его мнению, существует угроза открытия второго фронта на киевском направлении в дополнение к юго-восточному. Он предположил, что российские военные учли ошибки февраля и марта, обратив внимание на концентрацию новых батальонно-тактических групп противника[34].

Лукашенко на протяжении лета и осени напоминал об опасности для Беларуси. 10 октября он заявил, что Беларусь с Россией создают совместную группировку войск Союзного государства, причём основой её станет белорусская армия[35]. После стали появляться сообщения о сосредоточении войск и техники на границе Беларуси и Украины, также это стало заметно по спутниковым снимкам[36][37].

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный высказывал мнение, что российские военные в январе - марте 2023 года предпримут ещё одну попытку наступления на Киев или другое направление, подготовив около 200 тысяч новых солдат[38][39].

См. также

Примечания

  1. Сумская область свободна от войск РФ - Генштаб. korrespondent.net. Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 13 апреля 2022 года.
  2. Грэм Мэсси. fight-general-killed-b2030661.html Украина утверждает, что убила еще одного российского генерала во время боев в Харькове, The Independent (7 марта 2022г.). Дата обращения: 7 марта 2022 г..
  3. Two defenders of Mariupol became Heroes of Ukraine (19 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 24 марта 2022 года.
  4. 1 2 3 Источник. Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 23 марта 2022 года.
  5. 1 2 Alexander Ward. 'Almost not possible' for Ukraine to win without West's help, Ukraine official says, Politico (25 February 2022). Архивировано 26 февраля 2022 года. Дата обращения: 26 февраля 2022.
  6. Ukraine war news from February 25: Kyiv suburbs breached, Russian forces face resistance, Zelensky warns Russia will 'storm' capital, Financial Times (26 February 2022). Архивировано 26 февраля 2022 года. Дата обращения: 26 февраля 2022.
  7. 1 2 Kagan. Russian Offensive Campaign Assessment, March 4, CriticalThreats (5 March 2022). Архивировано 6 марта 2022 года. Дата обращения: 5 марта 2022.
  8. Institute for the Study of War Архивировано {{{2}}}. — RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, MARCH 11. Retrieved 12 March 2022
  9. Украинские пограничники сообщили об атаке границы со стороны России и Белоруссии. Interfax.ru. Дата обращения: 25 февраля 2022. Архивировано 24 февраля 2022 года.
  10. Roman Olearchyk. Russian aircraft forced to land in Belarus, Ukrainian army says, The Financial Times (26 February 2022). Архивировано 26 февраля 2022 года. Дата обращения: 26 февраля 2022.
  11. Cluster munitions kill child and two other civilians in Ukrainian Nursery (англ.). Amnesty International (27 февраля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 27 февраля 2022 года.
  12. ‘After the victory’: ruined city of Okhtyrka clings to hope of brighter future (англ.). the Guardian (19 марта 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 20 марта 2022 года.
  13. Invasion of Ukraine: Tracking use of Cluster Munitions in Civilian Areas (англ.). bellingcat (27 февраля 2022). Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 31 мая 2022 года.
  14. Ukraine conflict: The civilian lives lost to Russia's war, BBC News (27 февраля 2022). Архивировано 31 мая 2022 года. Дата обращения: 1 июня 2022.
  15. Ukraine's Sumy city says fighting under way on streets, Reuters (26 February 2022). Архивировано 27 февраля 2022 года. Дата обращения: 27 февраля 2022.
  16. Dan Sabbagh. Russian forces advance on Kyiv: fighting on fourth day of invasion. The Guardian (27 февраля 2022). Дата обращения: 28 февраля 2022. Архивировано 27 февраля 2022 года.
  17. Ukraine says Russian troops blow up gas pipeline in Kharkiv (англ.), Reuters (27 February 2022). Архивировано 27 февраля 2022 года. Дата обращения: 28 февраля 2022.
  18. Prohibited bombs dropped on Okhtyrka, oil depot on fire (англ.). www.ukrinform.net (28 февраля 2022). Дата обращения: 28 февраля 2022. Архивировано 28 февраля 2022 года.
  19. More than 70 Ukrainian soldiers killed after Russian artillery hit Okhtyrka base. The Washington Times (28 февраля 2022). Дата обращения: 1 марта 2022. Архивировано 2 марта 2022 года.
  20. Peter Beaumont. Huge armoured column nears Kyiv as 'barbaric' missile strikes continue, The Guardian (1 March 2022). Архивировано 3 марта 2022 года. Дата обращения: 1 марта 2022.
  21. Columns of Belarusian forces heading towards Ukraine's Chernihiv: Kyiv, Daily Sabah, Turkuvaz Gazete Dergi Basim A.S. (1 March 2022). Архивировано 3 марта 2022 года. Дата обращения: 2 марта 2022.
  22. Camille Gijs. US sees ‘no indication’ to back Ukrainian claim Belarus has joined Russia’s invasion, Politico (1 March 2022). Архивировано 1 марта 2022 года. Дата обращения: 15 марта 2022.
  23. Khavin. Mayor in Ukraine asks his city’s residents whether they wish to fight or surrender. (англ.), The New York Times (2 March 2022). Архивировано 3 марта 2022 года. Дата обращения: 2 марта 2022.
  24. Jim Heintz. Russian Forces Take Control of Europe's Biggest Nuclear Plant After Shelling It, Associated Press, Time (March 3, 2022). Архивировано 4 марта 2022 года. Дата обращения: 4 марта 2022.
  25. Russia's 40-Mile Convoy Headed To Kyiv "Continues To Be Stalled": US. NDTV.com. Дата обращения: 7 марта 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.
  26. Sam Jones. Two children among at least 21 killed in Sumy airstrikes, officials say, The Guardian (8 March 2022). Архивировано 9 марта 2022 года. Дата обращения: 8 марта 2022.
  27. 71 children killed in Ukraine so far, Agence France-Presse (10 March 2022). Архивировано 10 марта 2022 года. Дата обращения: 11 марта 2022.
  28. Ellie Kaufman. Russian forces have moved about 3 miles closer to Kyiv and Chernihiv is now "isolated," US defense official says, CNN (March 10, 2022). Архивировано 14 марта 2022 года. Дата обращения: 11 марта 2022.
  29. Institute for the Study of War Архивировано 13 марта 2022 года. — RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, MARCH 12. Retrieved 13 March 2022.
  30. Pentagon: Russia has fully withdrawn from Kyiv, Chernihiv, Washington Post. Архивировано 8 апреля 2022 года. Дата обращения: 20 мая 2022.
  31. Русские, назад. istories.media. Дата обращения: 24 ноября 2022. Архивировано 24 ноября 2022 года.
  32. Rhea Mogul, Andrew Raine, Tara John, Sana Noor Haq, Laura Smith-Spark, Amir Vera. "Ukraine can win this war," says NATO secretary general (англ.). CNN (15 мая 2022). Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 15 мая 2022 года.
  33. Ministry of Defence. Latest Defence Intelligence update on the situation in Ukraine - 16 May 2022. Twitter. Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  34. США дадут Украине РСЗО большей дальности, чем "Смерч", Байден говорит, что не добивается свержения Путина - Новости на русском языке (рус.). BBC News Русская служба. Дата обращения: 1 июня 2022. Архивировано 6 июня 2022 года.
  35. Лукашэнка заявіў аб разгортваньні супольнай з Расеяй групоўкі войскаў. У Беларусь прыбудуць тысячы расейскіх салдатаў (белор.). Радыё Свабода (10 октября 2022). Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 20 октября 2022 года.
  36. Вадим БЕЛЯЕВ. Что известно о развертывании региональной группировки войск Союзного государства, о которой говорил Лукашенко: задачи, численность, размещение, сроки развертывания - главное. Что известно о региональной группировке войск Союзного государства, о которой говорил Лукашенко. Комсомольская правда (11 октября 2022). Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 20 октября 2022 года.
  37. Што адбываецца на беларускім аэрадроме ў Зябраўцы ля мяжы з Украінай. Спадарожнікавыя ФОТА (белор.). Радыё Свабода (20 октября 2022). Дата обращения: 20 октября 2022. Архивировано 20 октября 2022 года.
  38. «Я не сомневаюсь, что они предпримут еще одну попытку взять Киев». Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал о ситуации на фронте. Новая газета Европа (17 июня 2005). Дата обращения: 15 декабря 2022.
  39. An interview with General Valery Zaluzhny, head of Ukraine’s armed forces (англ.). The Economist. Дата обращения: 15 декабря 2022.