Боевые животные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Служебные собаки, Европа, август — сентябрь 1914 года.

Боевые животные — животные, в том или ином качестве использовавшиеся или используемые в военных (боевых) действиях.

Это могут быть рабочие животные, используемые для перевозки военных грузов и транспортировки солдат; многие домашние животные, такие как собаки, свиньи, волы, верблюды, лошади и ослы, могут использоваться в качестве гужевого транспорта или как искатели мин. Во время войны также могут использоваться слоны, голуби, крысы и даже дельфины и морские львы.

Кладбище служебных собак морской пехоты США, погибших в боях за остров Гуам в 1944 г. В боях за остров погибло 25 собак морской пехоты, использовавшихся в качестве дозорных, курьеров, обнаружителей мин

Как транспорт и для перевозки грузов[править | править код]

Греческий лексикограф конца II века Юлий Поллукс так описывает животных, используемых на войне: «Полезны в войнах несущие снаряжение ослы, запряженные в повозки быки, а мулы — для обеих целей, верблюды же — навьюченные снаряжением. А бактрийцы и сражаются на верблюдах» («Ономастикон» I, 139–140).

Животные как оружие[править | править код]

Для атаки верхом или как непосредственно боевые[править | править код]

В Библии описывается как ветхозаветный Судья-герой Самсон, поджёг лисам хвосты и загнал их на поля своих врагов филистимлян. В Книге Судей говорится следующее: «И пошёл Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; и зажёг факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады [и] масличные.» (Судьи 15: 4–5).

В античные времена боевые слоны использовались в индийской, римской, карфагенской, а в Средние века — в кхмерской армии. При этом сначала воины очень пугались невиданных животных, но потом привыкали, и слоны становились менее эффективными. Всадников обычно было двое: один управлял слоном, другой держал копьё (кхмеры — арбалет), либо один, иногда державший и копьё, управлявший слоном, который просто топтал и разбрасывал бивнями вражескую армию. На морду и бивни животного надевалась металлическая пластина, защищающая их от копий и стрел. Кхмерские воины сидели в будках.

В индийском трактате о политике и военном деле «Артхашастра» (III в. до н. э.), Каутилья пишет о различных функциях слона в боевых условиях, в том числе, отмечается его действия не только при атаке на противника, но и при обороне, в инженерном деле и разрушении укреплений[1].

Немецкий военный историк Х. Дельбрюк подводя итоги боевого применения слонов писал в своей «Истории военного искусства»[2]:

«Сводя воедино весь опыт древней военной истории, мы приходим к заключению, что пригодность слонов и польза от них в сражениях не должна быть высоко расцениваемы. Они имели успехи в сражениях против народов, которые их никогда не видали, и против всадников и стрелков; но успехи эти были сильно преувеличены побежденными, чтобы оправдать себя, как, например, в сражениях с Пирром. Войска, знакомые с ними и не боявшиеся их, умели и избегать их, и нападать на них, даже, подобно Александру при Гидаспе, они умели справляться с ними не посредством фокусов в виде огненных стрел и запугивания их, а благодаря правильному употреблению оружия.»

Боевых свиней использовали в античных войнах против боевых слонов. По сообщению Плиния Старшего слоны пугались, когда слышали визг свиней, и начинали отступать[3]. Клавдий Элиан приводит сведения, что римляне использовали боевых свиней, чтобы пугать слонов эпирского царя Пирра в 275 году до нашей эры[4].

Массовое применение боевые животные нашли в армиях Арабского халифата, располагавших и конницей, и верблюдницей[5].

У древнегреческого историка Ксенофонта среди множества произведений на различные темы есть два трактата о конном деле и руководстве кавалерией. С глубокой древности до XIX века лошади служили как непосредственно средством передвижения, так и как тягловая сила для колесниц.

Животные-живые бомбы[править | править код]

В годы Второй мировой войны учёные в США разрабатывали проект создания «мышиной бомбы». Предполагалось, что носителями этих самых маленьких (17 граммов) в истории авиационных бомб будут сбрасываемые с самолетов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши.

Во время Второй мировой войны СССР применялись противотанковые собаки.

В Великобритании разрабатывали проект взрывающихся крыс, начиняя тушки крыс бомбой и подкидывая их в котельные, однако немцы перехватили сведения, и британцы отказались от дальнейшего использования взрывающихся крыс.

Животные-связисты[править | править код]

С XVIII века в армиях многих стран широко использовалась отправка корреспонденции посредством голубей. Важность «военной службы» некоторых птиц была оценена очень высоко: так, английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было вполне официально присвоено звание полковника британской армии. Со своей стороны, против английской голубиной почты в качестве «истребителей» немцы использовали обученных соколов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Артхашастра / Пер. В.И. Кальянова. — М, 1993. — С. 422 (X, 4).
  2. Ганс Дельбрюк. История военного искусства Том 1. Античный мир. — Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2016-03-28. — 946 с.
  3. Плиний Старший. VIII, 9
  4. Элиан. О природе животных. I, 38
  5. Вовк О. В. Энциклопедия знаков и символов. — Вече, 2006. — 534 с. — ISBN 9785953314879.

Литература[править | править код]

  • Абакумов А. А. Боевые слоны в истории эллинистического мира. — М.: Книга, 2012.
  • Денисон Дж. История кавалерии. Вооружение, тактика, крупнейшие сражения / Пер. с англ. С. Федорова. — М.: 2014.
  • Ксенофонт. О верховой езде. / Пер., вступ. ст. и комм. В. В. Понарядова. Сыктывкар, 2005. 80 стр. 300 экз.
  • Пономарев В. Т. Боевые животные: Секретное оружие всех времен и народов. — Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. — 304 с.