Боеспособность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боеспособность или Боевая способность  — это определенное состояние способности войск (авиации, сил флота) вести боевые действия, выполнять боевые задачи. Является определяющим элементом боевой готовности войск и важнейшим условием достижения победы. Зависит от вооружения, подготовки, снабжения и мотивированности армии, а также размеров и особенностей вверенной территории, которую они защищают.

Определение[править | править код]

Боевая способность зависит от укомплектованности частей и соединений, характера и напряженности боевых действий, потерь и возможности их быстрого пополнения, подготовленности личного состава, обеспеченности материальными средствами и другими условиями.

Особенно высокие требования к боевой способности войск возникли в связи с оснащением их оружием массового поражения и высокоточным оружием. В зависимости от степени воздействия оружия противника боеспособность части, соединение может быть потеряна частично или полностью. При этом считается, что часть или соединение частично теряют боевую способность при потерях в личном составе и боевой технике до 50-60 % и сохранении управления; нарушения управления войсками и выходе из строя более 50-60 % сил и средств приводят к полной потере боеспособности.

От командиров и штабов всех степеней требуется умение организованно, в сжатые сроки проводить мероприятия по восстановлению боеспособности.

См. также[править | править код]

Ссылка[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Радянська військова енциклопедія «А—БЮРО» // = (Советская военная энциклопедия) / Маршал Советского Союза А. А. ГРЕЧКО — председатель. — М. : Воениздат, 1976. — Т. 1. — С. 544. — Цифровой код 00101-030.

Внешние источники[править | править код]

Боевая готовность военнослужащего и подразделения