Боец (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец
Сериал Боец 1 сезон.jpg
Жанр боевик
Сценарист Владимир Брагин
Режиссёр Евгений Серов
В ролях Дмитрий Марьянов
Александр Носик
Андрей И
Алёна Яковлева
Композитор Вадим Голутвин
Страна  Россия
Оригинальный язык русский
Количество серий 12
Производство
Продюсер Дмитрий Лесневский
Оператор Алексей Молчанов
Трансляция
Телеканал Флаг России REN-TV (2004),
Флаг России Россия (2005)[1]
На экранах 29 ноября — 16 декабря 2004
Формат видео 4:3
Формат звука Монофония
Ссылки
IMDb ID 0959389

«Бое́ц» — российский приключенческий[1] телесериал, вышедший в 2004 году.

Сюжет[править | править код]

В основу сюжета телесериала «Боец» легла история о морском пехотинце Максиме Паладине. Он был тяжело ранен, но выжил и стал выздоравливать. Максим желал только мирной и тихой жизни со своей любимой Викой Варшавской (Анна Снаткина). Но в жизни далеко не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Оказывается, что её отец, которого зовут Павел Варшавский, является обеспеченным человеком. У него есть свой бизнес в Америке. А на его родине есть те, которые хотят отобрать кусок наследства. Поэтому он приезжает в Россию. А Максим попадает за решётку из-за предательства своего лучшего друга и в этой среде должен показать, что он — настоящий боец.

Производство[править | править код]

Съёмки телесериала проходили в течение двух месяцев[2]. Во время съёмок многие трюки Марьянов выполнял сам, без участия каскадёров[3]; актёр признавал, что наиболее сложным был трюк в сцене со взрывом дома. Также Марьянов добавил, что играть роль персонажа, не произносящего каких-либо реплик, довольно сложно, так как необходимо использовать иные выразительные средства[4].

В качестве консультанта по тюремному быту был приглашён Фима Жиганец.

Продюсер телесериала — Дмитрий Лесневский, режиссёр — Евгений Серов, сценарист — Владимир Брагин. Жанры сериала — криминальная драма, боевик. Сериал выпущен на экраны при поддержке кинокомпании REN Film. 29 ноября 2004 года состоялась премьера сериала. Всего вышло 12 серий.

Содержание серий[править | править код]

В ролях[править | править код]

Герои[править | править код]

Антагонисты[править | править код]

Остальные[править | править код]

Оценки[править | править код]

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Арина Бородина в мае 2005 года отмечала следующее:[1]

Российская же аудитория, в отличие от москвичей, на минувшей неделе активно смотрела лишь сериалы. Если брать все выходы программ за неделю, то в Топ-20 у российской аудитории среди приоритетов только сериалы. [...] Причем все сериалы-лидеры выходят на канале "Россия". Вторую неделю подряд у зрителей страны самым популярным остаётся приключенческий сериал "Боец" (он лидирует и в столице). Все четыре серии стали самыми популярными проектами недели со средней долей аудитории более 40% (рейтинг его стабильно растет). Немного уступает ему остросюжетный сериал "Наваждение" (он предшествует "Бойцу" и укрепляет динамику последнего), чья доля в среднем по стране более 35%. Эти две премьеры даже несколько потеснили признанных лидеров последних месяцев "Кармелиту" и "Исцеление любовью", хотя доля аудитории этих более чем стосерийных фильмов по-прежнему в районе 40%.

Кандидат культурологии, доцент кафедры "Философия, история и право" Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Е. В. Письменный отметив, что «процесс кардинальной реинтерпретации мотивов тюремноворовской мифологии», суть которого заключается в «романтизации и героизации воровских обычаев и традиций, „кодекса чести“ преступного мира, его норм и правил поведения», происходит «посредством нескольких информационных каналов», к которым он относит «современный кинематограф, изобилующий фильмами и сериалами, в которых нередко положительную коннотацию приобретают герои криминального мира», указывает в качестве примеров таковых вора в законе по кличке «Крест» в фильме «Антикиллер», смотрящего прииска Фому в фильме «Консервы», а в сериале «Боец» — камерных авторитетов Гамида и Головню. Кроме того Письменный подчёркивает, что «объектом героизации является не столько сама личность, сколько принадлежность данного человека к „воровскому закону“, то есть сам закон, средством репрезентации которого выступают конкретные киноперсонажи», указывая, что «в вышеперечисленных фильмах и сериалах присутствуют также персонажи, принадлежащие к криминальному миру, но получающие по замыслу режиссера негативную коннотацию как люди, нарушающие тюремно-воровские традиции (Метла в фильме «Антикиллер», «Антикиллер 2», Империал в сериале «Боец»)»[5].

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Самарского юридического института ФСИН России А. П. Ельчанинов указывает, что «Телеэкраны и кинотеатры заполонили так называемые „криминальные драмы“, воспевающие криминальный мир, воровские законы, благородных бандитов и убийц. При большой рекламной поддержке на экраны вышли сериалы: „Бригада“, „Бумер“, „Антикиллер“, „Боец“, „Бандитский Петербург“ и др. В этих же фильмах кричаще выпячивалось бессилие закона, правоохранительных органов»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бородина А. Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной. Газета "Коммерсантъ" №93 от 25.05.2005, стр. 8. Дата обращения 20 февраля 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  2. Ставицкий, Е. Дмитрий Марьянов: Так пуганули, что за рулем не пью. Интервью с Дмитрием Марьяновым. Собеседник. (26.02.2011)  (рус.)
  3. Интервью с Дмитрием Марьяновым. Эхо Москвы. (12.12.2004)  (рус.)
  4. Глупость стоит дорого. Интервью с Дмитрием Марьяновым. Аргументы и факты. (03.03.2005)  (рус.)
  5. Письменный, 2012, с. 92.
  6. Ельчанинов, 2016, с. 216.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]