Божидар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Божидар
Bozhidar Gordeev.jpg
Имя при рождении

Богдан Петрович Гордеев

Дата рождения

21 июня 1894(1894-06-21)

Место рождения

Харьков

Дата смерти

7 сентября 1914(1914-09-07) (20 лет)

Место смерти

около селения Бабки, Харьковская губерния

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

поэт, стиховед

Направление

футуризм

Язык произведений

русский

Дебют

«Бубен»

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Божида́р (настоящее имя — Богда́н Петро́вич Горде́ев, 18941914) — русский поэт.

Биография[править | править код]

Богдан Гордеев родился в семье профессора Харьковского ветеринарного института и школьной учительницы словесности. В 1913 окончил с золотой медалью гимназию. Взял псевдоним Божидар, быстро сблизился с футуристической группой «Центрифуга». В марте 1914 стал одним из основателей харьковского издательства «Лирень» (где участвовали также Николай Асеев и Григорий Петников). В том же году вышла единственная книга стихов Божидара — «Бубен» (в правописании автора, смешивающего графику латиницы и кириллицы — «Byben»).

В ночь на 7 сентября 1914 повесился в лесу около селения Бабки под Харьковом; отчасти самоубийство Божидара было связано с началом Первой мировой войны. В 1916 году вышло посмертное 2-е издание «Бубна», дополненное неизданными стихотворениями.

Творчество[править | править код]

Божидар испытал сильное влияние Велимира Хлебникова, что отразилось и на выборе псевдонима (Божидар — южнославянское имя, как и Велимир). Был посмертно включён Хлебниковым в «Общество председателей земного шара», его имя Хлебников поставил под манифестом «Труба марсиан» в 1916 году.

Посмертно был опубликован трактат Божидара по стиховедению «Распевочное единство размеров», согласно которому метры («размеры») объединяются общим ритмом («распевом»). Собственные стихи Божидара написаны в соответствии с этими принципами (в частности, в них особым образом отмечен ритм чтения); для них характерна славянизированная лексика, звукопись, разрушение синтаксиса. Предисловие к трактату написал поэт-футурист и стиховед Сергей Бобров. Роман Якобсон характеризовал это сочинение как «стиховедческие фантазии», Михаил Гаспаров видел в теории и практике Божидара «систематическую до болезненности разработку» «мимолётных открытий» Хлебникова, признавая Божидара всё же «самым ярким» из последователей Велимира.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]